약초와효능

얼레지

영지니 2008. 1. 20. 09:59


 

알모양의 뿌리를 봄부터 초여름사이에 채굴하여 씻은 다음 건조시켜 약재로 삼는다.

 

알뿌리는 자양강장약


얼레지는 콩팥질병, 이질, 복통, 설사, 구토, 궤양성 질병에 효험이 있으며 이뇨, 염증약으로도  쓰인다.

상처, 부스럼, 습진에는 잎을 찧어 붙이고 알뿌리 달인 물로 씻어낸다.

 

알뿌리는 조려서 양념간을 해먹기도 한다.

어린잎은나물무침이나 국거리로 식용하며 맛이 담백해서 먹을 만하다.

 

빛깔은 보라빛이나 흰색등이고 4~5월에  꽃이 핀다.

 

 

 

 

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