약초와효능

인진쑥

영지니 2008. 1. 23. 21:58


민간에서 황달이나 간염. 간경화 등 간정병 치료에 흔히 쓰이는데 생즙을 내어 먹기도 한다.

또한 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청(인진고)을 만들어 먹기도 한다.


구내염, 비강염이나 입냄새가 날때 인진숙을 잘 게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2-3대 피우되 연기를 받아 머금고 1-2분 있다가 토해낸다.


 인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 '구내염'에 잘 듣는다.


종기,부스럼 인진쑥을 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.


변비, 설사 인진쑥 20-30g을 진하게 달여 마신다 .


주근깨

인진쑥 10g, 율무 15-20g을 함께 달여서 그 물을 하루에 3번 밥 먹기 전에 마신다.


복통

인진쑥 10-20g에 물 반되를 붓고 반즘 줄어 들 때 까지 달여서 그 물을 마신다.


요통, 천식,치질로 인한 출혈, 만성 간염등에 효험이 있다.


만성간염, 황달 인진쑥과 삽주뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알 만하게 알약을 만들어 한번에 5-10개씩 하루 세 번 밥 먹기  전에 먹는다.  




인진쑥 80g 대황40g 치자40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그물을 하루 세 번 밥 먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다. 


※이 방법은 황달, 급.만성간염, 간경화증 등 간 질환에 매우 효험이 있다고 한다. 


인진쑥과 솔이프 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 마신다.


 

만성위염
인진쑥 3kg과 삽주뿌리 3kg을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 물만 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한불로 천천히 달여서 콩알 만하게 알약을 만들어두고 한번에 다섯알씩 하루 세 번, 식전에 먹는다.

[동의보감, 신약본초]


 

산모의 대변 하혈이나 복통
쑥잎 1묶음과 생강 5조각을 달여 농즙을 만들어 하루 2∼3회  복용한다.


 

감기로 인한 열이나 오한
잎 75g과 생강 5조각, 2사발의 물을 부어 끓이다가, 물이 반이 되면 한꺼번에 복용한다


 

월경불순
쑥잎과 전당귀등을 같은 비율로 가루를 내고, 이것을 꿀에 개어 녹두 알 크기의 환약을 만들어 아침 저녁으로 복용하되, 아침에는 공복에 연한 소금물로 50알, 잠자기 전에는 연한 술로 50알씩 복용 할 것이다


 

오래된 이질

쑥잎 1묶음과 귤껍질 1묶음에 약간의 소금과 3그릇의 물을 부어 끓이다가,물이 3/1로 졸아지면 3등분하여 매 식간에 복용하면 상당히 좋은 효과가 있다.


 

소아의 피부병을 예방
 쑥잎을 온수에 조금 넣어서 목욕시키면 된다.

뽕잎도 역시 좋다.


 

토혈과 하혈
주먹 크기의 쑥 덩어리 2개에 3그릇의 물을 부어 달이다가, 물이 반으로 졸았을  때 1일 3회 복용하면 효과가 있다.


 

눈의 충혈
쑥잎을 태워 연기를 내어, 여기에 빈 사발을 덮어서 그을음이 모이게 한 다음, 사발에 뜨거운 물을 부어 서너번 저어서 풀리게 하고, 이 검은 물을 탈지면에 묻혀서 조용히 눈을 씻어 주면 된다.


 

음부의 각종 병
쑥잎, 흰, 국화, 석류 껍질을 말려 같은 비율의 가루로 만들어, 이 가루를 꿀에다 개어 대추알 크기의 활약을 빚어, 탈지면에 2개를 싸서 오후 1∼2시경에 음부속에 삽입시키고 7∼8시쯤에 씻으면 된다.

이 처방은 음강의 축소 작용에도 신통하다.


 

월경 과다
쑥잎을 식초에 볶아 12g 정도로 해서 1그릇의 물로 달이다가 물 이 반으로 되면, 이 물로 계란 노른자위만 2개를 식전에 복용한다.  

이렇게 1일 3회로 5일간을 복용하고는 다음달 월경시에 확인  하여 효과를얻지 못했으면, 이 방법으로 재 복용하여야 한다.


 

각종 풍습, 개선, 종양
쑥잎과 뽕잎을 같은 비율로 넣어 삶고, 그 물에 목욕을 수시로 하면 치료가 된다.

여기에 유황을 조금 타서 목욕하면 효과가 더욱 좋아진다

 

 

 

 

 

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