약초와효능

뱀무

영지니 2008. 1. 24. 22:53

뱀무

Geum japanica Thunb. 수양매(水楊梅)

Geum aleppicum Jacq.  큰뱀무


분포 : 들  /  개화 : 6∼7월

결실 : 8∼9월  /  채취 : 전초 

특징 : 성질은 차고 맛은 쓰다.

효능 : 이뇨, 청열, 해독, 소종작용



 

수술과 암술은 여럿이며 암술대 중간부에는 마디가 있으며 마디가 떨어진 끝부분은 갈고리 모양으로 굽어 있다.

꽃잎은 다섯 개로 둥글고 꽃받침과 길이가 비슷하거나 약간 짧다.


잎이 큰 뱀무

속명의 어원은 맛이 좋다는 뜻에서 나왔다.

다른 종명으로 macrophyllum이 있으며 이것은 그리스어 '크다'와 '잎'에서 나온 합성어로서 '큰 잎을 가진'이라는 뜻이다.

잎이 크기 때문에 붙여졌다. 관상용으로 키우는 제움(Geum)도 있다.

 


생김새

뱀무는 각처의 숲 속에서 자라는 장미과의 여러해살이 풀이다.

어릴 때는 무잎과 닮았으며 땅으로 퍼진다. 뱀이 많이 다니는 풀숲에서 자란다.

높이는 25∼100cm까지 자라며 풀 전체에 짧고 연한 털이 많다.

근생엽은 잎자루가 길며 날개 모양으로 갈라진다.

잎은 연하고 긴 털이 많이 나며 깃꼴겹잎이다.

끝에 붙은 작은 잎은 둥근 모양이고 넓은 난형이다.

경생엽은 잎자루가 짧고 난형으로 깊게 3개로 갈라진다.

꽃은 6월에 피는데 노란색으로 줄기 끝에 몇 송이가 둘러붙는다.

꽃이 핀 후 며칠 지나면 꽃잎이 하나 둘 떨어져 버리고 꽃술 밑 부분만이 점차 커져 둥그런 머리 모양이 된다.

꽃받침은 5개로서 삼각상 피침형이며 겉에 가는 것이 밀생한다.

꽃이 핀 다음 뒤로 젖혀진다.

7 월에 열리는 과실은 길이가 2mm로 가늘고 긴 계란형이고 방사 형태로 모여 직경 1.5cm의 구형이 된다.

큰뱀무는 뱀무와 비슷하지만 작은 꽃대에 퍼진 털이 있는 것이 다르며 6∼7월에 노란 꽃이 피고 8월에 수과가 열린다.

수과에도 털이 있고 암술머리가 남아 있다.

전국의 산들에서 80∼100cm 정도 자란다.

 


 

 

효능

 

잎과 줄기에는 플라보노이드와 탄닌이 들어 있고, 뿌리에는 향기 나는 물질, 쓴맛이 나는 물질 그리고 휘발성 유류 등이 함유 되어 있다.

뿌리를 포함한 전초에는 청열, 해독, 이뇨, 소종, 지통, 거풍, 제습, 활혈, 소종작용이 있어 장염, 이질, 자궁출혈, 인후염, 소변불리, 대하 등에 쓴다.

 

 

질병에 따라 먹는 방법

 

여름부터 가을 사이에 꽃이 필 때 채취하여 잘게 썰어(4∼5cm) 그늘에서 말리고, 때로는 생풀을 쓰기도 한다.

봄에 어린 싹을 나물로 먹는다.

쓴 맛이 거의 없어 가볍게 데쳐 찬물에 한번 헹궈 양념을 해서 먹는다.

뿌리는 생것을 그대로 된장이나 고추장에 발라 장아찌로도 해먹는다.

신장병, 부종, 방광염에는  전초를 건조시켜 자른 것 약 20g을 800cc의 물에 넣고 반이 될 때까지 약한 불에 천천히 끓여 하루에 세 번, 식전 또는 식후에 복용한다.

유아의 피부병에는  뿌리째 말린 것 200g을 5ℓ의 물에 넣고 약한 불로 달인 즙을 환부에 여러 번 바르고 씻는다.

연주창(連珠瘡)과 악성종기에는  외용으로 쓰며, 신선한 전초를 짓찧어 환부에 바른다.

 

식용법(튀김) 

잎을 잘 씻어서 물기를 빼고 양쪽에 반죽을 묻혀 약간 낮은 정도의 온도로 천천히 튀긴다.

 

 

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