질경이는 들이나 길가에 나는 일년초이고, 질경이의 원줄기는 없고, 넓은 난형잎의 가장자리는 물결 모양 밑동에서 총생한다.
질경이는 흰꽃이 피며, 꽃 줄기 끝에 다수가 이삭화서를 이루고, 방추형 열매인 차전자는 삭과동속식물로는 털질경이(P.depressa)와 왕질경이(P.japonica)등 우리나라에 5종이 자생한다.
1. 과명 : plantaginaceae (질경이과)
2. 영명 : Asian plantain
3. 한명 : 車前草 (차전초)
4. 산지 : 한국, 중국, 일본
5. 용도 : 어린잎 (식용), 씨(약용)
질경이의 효능 및 효과
1. 질경이의 효능
질경이는 설사, 이뇨, 거담, 소염, 해열, 지혈에 효능이 있다.
2. 질경이의 식용
질경이는 튀김, 나물,겨자무침.들깨무침등을만들며, 구황식품이기도 하다.
3. 질경이의 약용
질경이의 잎, 줄기, 열매를 한방과 민간에서 열매(차전자)를 해열, 월경불순,소염, 지사, 건위, 강장, 기침, 거담, 이뇨 등에, 축농증 또 전초 수침액은 위장병 관절염, 위암, 임질에도 효과가 있다.
질경이의 복용방법
1. 각기
온포기 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
2. 간염
온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
3. 감기
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 2~3일 정도 복용한다.
4. 강심제
씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
5. 거담
온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
6. 고혈압
온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
7. 곽란
온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2회 정도 복용한다.
8. 관절염
씨 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
9. 기침
온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
10. 늑막염
온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
11. 다래끼
온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
12. 딸꾹질
온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
13. 신장결석
온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
14. 안질
온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
15. 요도염
온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
16. 요통
씨 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
17. 충치
온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그 물을 5~6회 입에 오래 담고 있는다.
18. 토사곽란
온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
19. 폐결핵
온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~ 10일 이상 복용한다.
20. 혈변
온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 4~5회 복용한다.
문헌에서 말하는 질경이
민간약초에서 말하는 질경이
천식에는 질경이 전체와 쑥을 2대 1의 비율로 배합하고 여기에 감초를 약간 추가하여 달인 후 차 대용으로 마시면효과가 있으며, 이는 임질에도 효과가 있다.
질경이를 이용한 먹거리
질경이차 , 질경이나물무침
질경이탕 이용법*
여름철 꽃이 붙어있는 상태에서 질경이 몸체를 채취하여 햇볕에 말려 잘게 썬 것을 이용한다.
1회분량으로두세움큼을 자루에 넣어 삶은 후 그 물을 욕수에 섞어 목욕한다.
부스럼, 염증으로 피부가 부어오른 곳, 여드름, 이밖에 비염, 거담에도 효과가 있다.
질경이의 주요 성분
질경이에는 플라보노이드, 플라타긴, 호모플란타기닌, 아데닌, 콜린 등이 들어 있는데, 약리 실험 결과 기침을 멎게 하고, 소변이 잘 나가게 하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
또한 배당체의 아우쿠민, 프라보노이드의 프란타기닌의 점액 다당류등이 함유되어 있어서 뛰어난 소염 작용을 한다.
생명력 질긴 만능의 약초 질경이
“대체 무엇을 먹었기에 말의 병이 나았을까?”
“맞아! 이 풀이 피오줌을 멎게 한 것이 틀림없어 .”
했다고 하니 이름을 차전초라고 부르면 어떻겠느냐?”
질경이는 흔한 풀이다.
급.만성 세균성 이질에는 질경이를 달여 한번에 60~2백 그램씩 하루 3~4번 일 주일쯤 먹으면 대개 낫는다.
질경이는 기침, 위궤양. 심이지장궤양. 동맥경화. 당뇨병. 백일기침. 신장염. 신장결석. 이질. 장염. 암 등 갖가지 질병에 효과가 있다.
흉년에는 질경이 죽이 중요한 구황식품의 하나였다.
그 효자는 질경이 씨를 열심히 따모아 기름을 짜서 제삿상을 차리고 질경이 기름으로 불을 켰더니 과연 죽은 아버지가 퉁퉁 부어서 썩어 가는 모습으로 나타나 제삿상 머리에 앉는 것이었다.
대개의 사람들이 참 가치를 모르고 있지만 질경이는 약초로도 매우 훌륭하고 무, 배추처럼 채소로도 한번 활용해 볼 만한 식물이다.
설사, 변비, 구토-질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다.
부종-질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.
관절염-무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고
숙취나 알코올 중독-질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.