오리나무
숙취와 알콜중독에 명약
오리나무는 호깨나무와 함께 숙취를 없애고 알코올 중독을 풀며 간기능을 좋게 하는데 뛰어난 효과가 있는 나무이다.
오리나무라는 이름은 친숙하지만 산에 가서 오리나무를 찾으려면 그다지 흔하지 않다.
오리나무와 사촌이랄 수 있는 물오리나무와 물갬나무, 사방오리나무는 흔하지만 진짜 조선오리나무는 무척 귀한 편이다.
'십리절반 오리나무'라는 옛 노랫말대로 오리나무는 거리를 나타내는 이정표로 오리(五里)마다 심던 지표목이다.
재질이 치밀하여 지팡이나 나막신, 그릇 같은 것을 만드는 재료로 널리 썼고 껍질에서 다갈색 염료를 얻을 수 있으므로 집 근처에 즐겨 심었다.
그러나 이 나무가 간염, 간경화, 지방간 등 갖가지 간질환에 뛰어난 치료효과가 있는 약나무라는 사실을 아는 사람은 드물다.
동서고금의 어떤 의학책에도 오리나무가 간질환에 좋다고 기록되어 있지는 않다.
다만 민간에서 수백 년 전부터 간질환을 치료하는 약으로 써 왔다.
오리나무는 자작나무과에 딸린 잎지는 큰키나무로 유리목(楡里木), 또는 적양(赤陽)이하고 하며 중국에서는 다조(茶條)라고 한다.
뿌리에서 공기 중에 있는 질소를 흡수할 수 있으므로 메마른 땅에서도 잘 자라고 또 땅을 기름지게 하므로 사방목으로 귀중하게 여겼다.
간의 열을 내리고 독을 푼다
오리나무는 잎과 잔가지 껍질을 약으로 쓴다.
성질은 서늘하고 맛은 떫고 매우며 열을 내리고 독을 푸는 작용이 있다.
술을 많이 마셔서 간이 나빠진 데에는 오리나무 잔가지나 껍질을 달여서 마시면 간기능이 회복된다.
봄이나 여름철에 껍질을 벗겨 그늘에서 말려 두었다가 약으로 쓴다.
하루 1냥(37.5그램)쯤을 2되쯤의 물에 넣고 물이 반이 되도록 달여 그 물을 한 잔씩 수시로 마신다.
맛은 텁텁하고 붉은 빛깔이 난다.
만성간염이나 간경화증에는 하루 100~150그램씩 좀 많은 양을 복용하는 것이 좋다.
오리나무는 술을 물이 되게 하는 작용이 있다고 한다.
옛날에 술을 몹시 좋아하는 사람이 있어서 산에 땔감을 구하러 갈 때도 꼭 술병을 가지고 다녔는데 어느 날은 술병의 마개를 잃어 버려 길옆에 있는 오리나무 잎을 뜯어 뭉쳐서 술병마개로 썼다가 나중에 술을 마시려고 보니 술이 물처럼 되어 마실 수가 없었다고 한다.
실제로 오리나무를 술에 오랫동안 담가 두면 술이 묽어진다.
술이 화기(火氣)를 많이 품고 있는 반면에 오리나무는 화기를 진정시키는 작용이 있어서 술의 독성이 완화되는 것이다.
잎이나 잔가지를 봄이나 여름에 채취하여 그늘에 말려 약으로 쓴다.
하루 30-40그램에 물 2되를 붓고 3분지 1이 되게 달여서 하루 3-5번에 나누어 마신다.
달인 물은 붉은 빛깔이 나고 맛은 떫고 텁텁하다.
만성 간염이나 간경화에는 하루 100-150그램씩 많은 양을 달여서 복용하는 것이 좋다.
간경화로 오래 고생하면서 온갖 좋다는 약을 다 써 보았으나 별 효과를 못 보던 사람이 오리나무를 복용하여 완치되는 것을 보았다.
오리나무 한 가지만을 써도 효과가 있지만 조릿대 잎, 동맥(겨울을 지난 어린 보릿잎), 도토리 등을 더하여 쓰면 효과가 더 빠르다.
대구에 있는 어느 한약방은 간질환을 잘 고치는 것으로 한때 이름이 높았는데 그 비결이 바로 오리나무와 어린 보릿잎이었다.
오리나무잎과 잔가지를 채취하여 몰래 창고에 가득 쌓아두고 또 보리를 비료와 농약을 치지 않고 심어서 어린 싹을 거두어 말려서 쌓아두고 간치료약으로 썼다.
오리나무는 바다에서 물고기를 잡는 데도 쓴다.
곧 오리나무로 목패를 만들어 그물에 꿰어 바다에 던지면 물고기가 많이 몰려들기 때문이다.
일본 원주민인 아이누 족들이 이 방법을 써서 물고기를 많이 잡았는데 이것은 그 민족들한테만 전해 오는 비결이었다.
물고기를 많이 잡고 난 뒤에는 오리나무 목패를 바다에 던져 바다의 신한테 바치는 제물로 삼았다고 한다.
외국에서 들어온 사방오리나무나 물오리나무를 오리나무로 잘못 알고 있는 사람이 많은데 그런 것들은 별로 약효가 없다. 반드시 깊은 산 속에서 자라는 조선오리나무라야 술독을 풀고 간을 보호하는 효과가 있다.
출혈이나 치조농루에 효험
오리나무는 잇몸출혈이나 치조농루에도 좋은 효험이 있다.
치조농루는 잇몸과 치조골이 줄어들고 잇몸에서 고름이 나며 치아가 흔들리면서 빠지는 병으로 치염이라고도 한다.
내분비장애, 물질대사장애, 치석, 세균감염 등이 원인이다.
잇몸이 근질근질하고 이빨을 닦을 때 피가 나며 치아가 저리고 아프며 잇몸이 붓고 고름이 나온다.
음식을 씹지 못하고 머리가 계속 아프며 치아는 물론 잇몸 색깔이 거무튀튀하게 된다.
치근이 들떠서 드러나며 지각이 과민해진다.
염증형, 위축형, 혼합형으로 나눌 수 있고 병의 진행 정도에 따라 1도 2도 3도로 나눈다.
위축형은 치근이 위축되어 치근까지 노출되며 이를 뽑아야 될 정도가 된 것을 말한다.
치조농루에는 오리나무껍질을 60도에서 3번 우려내고 중탕에서 끓인다.
10퍼센트 식염수로 구멍난 잇몸을 씻어내고 오리나무엑기스를 2일 간격으로 3번씩 바른다.
90퍼센트 이상이 효험을 본다.
치료 뒤에 통증 염증성분비불, 출혈, 입냄새 등이 빨리 없어진다.
오리나무의 약성
맛은 쓰고 떫으며 성질은 서늘하다.
열을 내리고 화를 내리는 효능이 있다.
코피가 멎지 않을 때
오리나무 껍질 40그램을 진하게 달여서 설탕을 넣어 마신다.
설사
오리나무의 어리고 연한 가지를 뜨거운 물에 담가서 처처럼 마신다.
외상으로 인한 출혈
오리나무 껍질을 갈아서 가루로 하여 바른다.
또는 신선한 것을 짓찧어 바른다.
오리나무는 잎이 더 좋다.
봄철에 어린 새순을 채취하여 그늘에서 말린 것이 간병에 효과가 더욱 빠르다.
콩팥이 나빠서 소변을 잘 보지 못할 때에는 오리나무 새순과 접골목 조릿대 새순 담쟁이덩굴을 함께 달여서 먹는다.
간은 영혼의 고향
간은 인체 최대의 분비기관이며 화학공장과 같다.
담즙을 만들어내고 흡수된 영양을 글리코겐으로 바꾸어 저장하고 유해한 독소를 분해한다.
옛 의학책에는 간장은 영혼의 안주처이며 온 몸에서 장군의 역할을 맡고 있는 기관으로 모려를 관장한다고 하였다.
또 간장이 눈의 근본이며 근력을 주관한다고 했다.
간은 혈을 저장하며 혈에는 혼이 깃든다.
(황제내경) 간기가 허하면 무서움을 타고 간기가 실하면 노하기를 잘한다.
간과 정신은 가장 밀접한 관련이 있다.
우리말 속에도 용기가 있는 사람을 담대하다는 말로 표현하고 겁없이 날뛰는 사람을 간덩이가 부었다고 한다.
또 겁에 질린 것을 간이 콩알만하다고 하거나 간담이 서늘하다는 말로 표현한다.
간이 허약하면 큰 일을 할 수 없다.
큰사업가 정치가 영웅호걸은 모두 간장이 튼튼한 사람이다.
간이 나쁜 사람은 대개 하찮은 일을 갖고 발끈발끈 화를 잘 내거나 아무것도 아닌 일에도 고민하며 공포에 빠지곤 한다.
옛말에 간이 “실하면 잘 노하고 간이 허면 잘 놀란다.
마치 사람이 잡으러 오는 것처럼.” 라고 하였다.
간은 어지간히 나빠져도 불평을 하지 않는 침묵의 장기이다.
그래서 돌이킬 수 없는 상태에 빠지기 쉽다.
간경화증이 되어도 간 부위는 별로 아픔을 느끼지 않는다.
그러다가 갑자기 혼수상태에 빠져 목숨을 잃는다.
간은 재생력이 모든 기관 중에서 가장 왕성하다.
쥐의 간은 70퍼센트를 잘라내도 그대로 재생된다.
사람의 간은 15일이면 완전히 세로운 세포로 바뀐다.
간경화증은 대개 극도의 배신감을 느끼거나 해결할 수 없는 정신적 고통을 받아온 사람들한테 생기는 경우가 많다.
간이 나빠진 징조
1. 온 몸이 나른하고 쉽게 피로해진다.
2. 배가 더부룩하고 부르며 속이 불편하다.
3. 피부나 눈이 누렇게 된다.
4. 대변의 빛깔이 희어지고 소변은 진한 갈색이 된다.
이는 급성 간염의 주요 증상이다.
5. 목 어깨 윗가슴 등에 붉은 반점이 생긴다.
만성 간염이나 간경화증에 나타나는 증상이다.
6. 피부가 가려워진다.
7. 손바닥이 붉어진다.
손가락 끝이나 손바닥이 붉어진다.
8. 남자의 유방이 커진다.
9. 손가락 끝이 굵어지거나 손톱이 둥글게 된다.
간경화증 환자한테 주로 나타나는 증상이다.
손톱이 두껍게 되기도 하고 손톱에 흰 점이나 줄이 생기는 경우도 있다.
10. 밥맛이 없어지고 구역질이 난다.
11. 배의 혈관이 푸르게 돋아나 보인다.
정맥류는 간경화증에서 나타난다.
12. 잇몸이나 위장에서 출혈을 일으키기 쉽다.
13. 몸이 앞뒤로 잘 구부려지지 않는다.
청주에 사는 64된 할아버지는 친구의 배신으로 술을 많이 마셔 간경화증에 걸렸다.
이를 치료하기 위해 약도 많이 먹고 건강에 관한 책을 많이 읽으면서 몸에 좋다는 것은 무엇이나 다 열심히 실천해 보았다. 그러는 중에 약초를 구하러 지리산에 갔다가 한 노인한테서 오리나무가 좋다는 말을 듣고 오리나무를 꾸준히 복용하여 마침내 완전히 나았다.
오리나무의 잎과 잔가지를 채취하여 잘게 썰어서 그늘에 말려 두고 차처럼 많이 마시는 것이 좋다.
빈속에 먹는 것이 좋다.
오리나무는 열을 내리고 화를 진정시키며 독을 푸는 작용이 있어서 간기능을 회복하는데 효과가 있는 것으로 생각된다.
치조농루
오리나무껍질을 60도에서 3번 우려내고 중탕에서 끓인다.
10퍼센트 식염수로 구멍난 잇몸을 씻어내고 오리나무엑기스를 2일 간격으로 3번씩 바른다.
통증 염증성분비불, 출혈, 입냄새 등이 빨리 없어진다.