영지버섯

영지버섯

영지니 2008. 1. 28. 23:54

 

 

 

영지버섯의 효능과 복용법입니다.


강장보호(腔腸保護)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

주침해서도 복용한다.

산약(산마가루)을 6~8g씩 섞어서 복용하면 효험이 더하고, 냉기운을 예방해주는 효과가 있다.


고혈압(高血壓)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다.

주침해서도 복용한다.

산마와 함께 복용한면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 오고 있다.


기관지염(氣管支炎)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을 10회 정도 공복에 복용한다.


당뇨(糖尿)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1개월 정도 복용하면서 반드시 산마가루를 섞어서 복용하도록 한다.


동맥경화(動脈硬化)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 그 물을 공복에 복용한다.


무좀(한포성백선汗疱성白癬)

버섯을 물에 진하게 우려내서 그물에 4~5회 환부를 담근다.


불면증(不眠症)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.


신경쇠약(神經衰弱)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 그 물 을 복용한다.


어혈(瘀血)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.


염증(炎症)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1~2회 복용하면서 그 물로 3~4회 환부를 닦아준다.


진정(鎭靜)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

주침해서도 복용한다.

단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마(산약)가루를 넣어서 복용하는 것이 좋다.


진해(鎭咳)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

산마(산약)를 같이 복용하면 효험이 더 좋다.

주침해서도 복용한다.


출혈(出血)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.

침해서도 복용한다.


1)강장보호(腔腸保護)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

주침해서도 복용한다.

산약(산마가루)을 6~8g씩 섞어서 복용하면 효험이 더하고, 냉기운을 예방해주는 효과가 있다.

 

2)고혈압(高血壓)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다.

주침해서도 복용한다.

산마와 함께 복용한면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 오고 있다.

 

3)기관지염(氣管支炎)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을 10회 정도 공복에 복용한다.

 

4)당뇨(糖尿)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1개월 정도 복용하면서 반드시 산마가루를 섞어서 복용하도록 한다.

 

5)동맥경화(動脈硬化)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일 2~3회씩 1주일 정도 그 물을 공복에 복용한다.

 

6)무좀(한포성백선:汗疱性白癬)

버섯을 물에 진하게 우려내서 그물에 4~5회 환부를 담근다.

 

7)불면증(不眠症)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

8)신경쇠약(神經衰弱)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 그 물 을 복용한다.

 

9)어혈(瘀血)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

10)염증(炎症)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1~2회 복용하면서 그 물로 3~4회 환부를 닦아준다.

 

11)진정(鎭靜)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

주침해서도 복용한다.

단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마(산약)가루를 넣어서 복용하는 것이 좋다.

 

12)진해(鎭咳)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

산마(산약)를 같이 복용하면 효험이 더 좋다. 주침해서도 복용한다.

 

13)출혈(出血)

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여, 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다. 주침해서도 복용한다


 

 

 

불로초(靈芝)

 

민주름버섯목(Aphyllophorales) 불로초과(GANODERMATACEAE)
  
불로초속(Ganoderma)

 

시기·서식

 

1년내내, 활엽수의 뿌리 밑동이나 또는 소나무의 그루터기에 단생 또는 군생

 

 

분      포

한국, 북반구 온대 이북지역

 

특      징

 

균모의 지름은 5 - 15㎝이고 두께는 1 - 1.5㎝로 자루는 중심생 또는 측생이며, 자실체가 옻칠을 한 것처럼 광택이 나는 버섯으로 1년내내 난다.


균모는 콩팥형 또는 원형이고 표면은 각피로 덮이고 적자갈색이며 동심원상의 얕은 고리 홈이 있다.
살은 코르크질로 위아래 2층으로 되고 위층은 백색, 구멍에 가까운 부분은 육계색이다.
균모의 하면은 황백색이며 관은 1층, 길이 5 - 10㎜로 육계색이며 구멍은 둥글고 자루는 길이 3 - 15㎝이고 적흑갈색으로 구부러져 있다.  

우리나라에서는 일반적으로 영지(靈芝) 또는 불로초(不老草)라 부르고 있으며, 중국에서는 신지(神芝), 상지(祥芝), 여의지(如意芝), 금지(金芝), 옥래(玉來), 용지  (龍芝)등으로 불리며, 일본에서는 만년버섯(萬年芝), 영지(靈芝), 행이, 길상이, 성이, 문출이, 복초(福草),  불사초(不死草)등으로 불리고 있다.


영지류는 150 ~ 200여 종이 기록되어 있다.


그 중 대부분이 활엽수에 기생하는 것이나 G.neo-japonicum, G.tsugae, G. atkinonii는 침엽수에서 발생한다.
재배종은 Ganoderma lucidum, G. tsugae이다.


불로초라고도 한다.

여름에 활엽수 뿌리에서 발생하여 땅 위에도 돋는다.

갓과 자루 표면에 옻칠을 한 것과 같은 광택이 있는 1년생 버섯이다.

갓은 반원형·신장형 또는 부채 모양이며 표면이 편평하고 동심형의 환구(環溝)가 있다.

처음에는 난황백색이나 황갈색 또는 적갈색으로 변하고 노성하면 밤갈색으로 된다.

살은 코르크질이며, 상하 2층으로 상층은 거의 백색이고 관공(管孔)부분의 하층은 연주황색이다.


갓의 밑면은 황백색이며 길이 5 ~10mm의 관공이 1층으로 늘어서 있고 공구(孔口)는 둥글다.

자루는 3~15×1~2cm이고 적갈색에서 흑갈색이며 단단한 각피로 싸여 있고 약간 굴곡한다.

포자는 2중막이며 포자무늬는 담갈색이다.


한방에서는 강장·진해·소종(消腫) 등의 효능이 있어 신경쇠약, 심장병, 고혈압, 각종 암종에 사용한다.

이 버섯은 갓자루가 단단한 각피로 싸여 있고 니스를 칠한 것 같은 광택이 있어 일본에서는 만년버섯, 중국에서는 영지라고 하여 한약재료로 귀하게 사용하고 장식용으로도 이용된다.

세계적으로 널리 분포한다.

 

 

이      용

 

균모의 지름은 5 - 15㎝이고 두께는 1 - 1.5㎝로 자루는 중심생 또는 측생이며, 자실체가 옻칠을 한 것처럼 광택이 나는 버섯으로 1년내내 난다.


균모는 콩팥형 또는 원형이고 표면은 각피로 덮이고 적자갈색이며 동심원상의 얕은 고리 홈이 있다.
살은 코르크질로 위아래 2층으로 되고 위층은 백색, 구멍에 가까운 부분은 육계색이다.
균모의 하면은 황백색이며 관은 1층, 길이 5 - 10㎜로 육계색이며 구멍은 둥글고 자루는 길이 3 - 15㎝이고 적흑갈색으로 구부러져 있다.  

우리나라에서는 일반적으로 영지(靈芝) 또는 불로초(不老草)라 부르고 있으며, 중국에서는 신지(神芝), 상지(祥芝), 여의지(如意芝), 금지(金芝), 옥래(玉來), 용지  (龍芝)등으로 불리며, 일본에서는 만년버섯(萬年芝), 영지(靈芝), 행이, 길상이, 성이, 문출이, 복초(福草),  불사초(不死草)등으로 불리고 있다.


영지류는 150 ~ 200여 종이 기록되어 있다.
그 중 대부분이 활엽수에 기생하는 것이나 G.neo-japonicum, G.tsugae, G. atkinonii는 침엽수에서 발생한다.
재배종은 Ganoderma lucidum, G. tsugae이다.


불로초라고도 한다.

여름에 활엽수 뿌리에서 발생하여 땅 위에도 돋는다.

갓과 자루 표면에 옻칠을 한 것과 같은 광택이 있는 1년생 버섯이다.

갓은 반원형·신장형 또는 부채 모양이며 표면이 편평하고 동심형의 환구(環溝)가 있다.

처음에는 난황백색이나 황갈색 또는 적갈색으로 변하고 노성하면 밤갈색으로 된다. 살은 코르크질이며, 상하 2층으로 상층은 거의 백색이고 관공(管孔)부분의 하층은 연주황색이다.


갓의 밑면은 황백색이며 길이 5 ~10mm의 관공이 1층으로 늘어서 있고 공구(孔口)는 둥글다.

자루는 3~15×1~2cm이고 적갈색에서 흑갈색이며 단단한 각피로 싸여 있고 약간 굴곡한다.

포자는 2중막이며 포자무늬는 담갈색이다.


한방에서는 강장·진해·소종(消腫) 등의 효능이 있어 신경쇠약, 심장병, 고혈압, 각종 암종에 사용한다.

이 버섯은 갓자루가 단단한 각피로 싸여 있고 니스를 칠한 것 같은 광택이 있어 일본에서는 만년버섯, 중국에서는 영지라고 하여 한약재료로 귀하게 사용하고 장식용으로도 이용된다.

세계적으로 널리 분포한다.

 

 

이      용

 

인공재배를 하며 약용으로 이용한다 약용.  영지(靈芝)에 대한 기록

 영지에 대한 약물적 가치와 효능에 대해서는 중국 고대의 동양식효서(東洋食效書)와 명나라 이시진이 지은 본초강목(本草綱目), 신농본초경(新農本草經)등에 잘 기록 되어 있다.

 영지의 유용성(일본 북경의학원 분석) 

 아미노산균

리진, 스레오닌, 메지오닌, 이소로이닌, 페닐아라닌, 트리프트판, 바린, 로이신외 10개 아미노산균 함유 
 

효소균

레시티나-제, 삿카라-제, 트레하라-제, 리파-제, 쟈스타-제 외 32 효소군 미네랄(Minerals) : 게르마늄 1g중 800- 2000ppm , 인, 칼슘, 칼륨 
 

기타

폴리사카로이드 , 인테페른인듀서, 렌테나신등 

 

영지버섯 섭취방법

 

영지의 유용성은 영지가 함유하고 있는 유효성분에 있으므로 이를 알뜰하게 추출하여 섭취하여야 한다.

성분의 추출은 바르게 달이는 방법으로 한다.
달이는 방법은 먼저 영지를 1cm정도로 절단하여야 한다.
절단한 영지 100g을 사기주전자에서 끓인다.
옹기 그릇을 사용하면 더욱 좋다 -

영지 100g에 물약 200CC 정도를 500CC용기에 넣고 약한 불로 50 ~ 60분 끓이면 황색의 물이 된다.
이 물은 다른 용기에 옮기고 다시(재탕) 물 150CC 정도를 넣고 역시 약한 불로 30 ~ 50분간 끓인 다음 그 액을 첫탕 때와 같이 다른 용기에 옮긴다.


마지막 3탕 때는 물 100CC정도를 넣고 약한 불로 역시 30 ~ 50분간 끓인 다음 첫탕 및 재탕한 액에 합친다.

이상과 같이 끓인 액을 병에 모아서 마개를 한 다음 냉장고에 보관한다.
이 때 얻어진 영지의 액은 약 400CC(영지 100 g분) 정도가 되며 이를 매일 1회에  80 ~ 100CC정도씩 아침, 낮, 저녁으로 3회 섭취하게 되면 약 2일분이 된다.


그러므로 1개월간 섭취하는데는 1500 g정도가 소요된다.
탕액 섭취에 있어서는 끓인 후 3일 이상 보관은 좋지 않으므로 한번에 많은 양을 끓이지 말고 가능하면 2 ~ 3일 한번씩 끓여서 섭취하는 것이 좋다.

위와 같은 섭취방법으로 계산하면 하루 약 50g의 영지버섯을 섭취하게 되는 것이다.
영지버섯 섭취는 장기 복용하는 것이 유용성이 더 크므로 단 시일내에 많은 량을 섭취하지 말고 1일 40 ~ 60g정도씩 장기간 섭취할 것을 권하고 싶다.


아직까지는 과학적으로 섭취 적량이 없으므로 일반적인 섭취 방법에 의하면 된다.

섭취 시 주의사항


영지는 장기 섭취할 수록 효과가 커진다.
유용성분은 쓴 맛과 혼연일체하므로 가능하면 쓴 것 그대로 먹는 것이 제일 좋다.
쓴 것을 잘 못 먹는 사람은 다릴 때 감초와 대추, 구기자, 결명자 등을 넣어 함께 다리면 먹기 좋으며, 또 달인 영지를 마시기 전에 꿀을 타서 마셔도 좋다.

영지버섯술

* 배합방법 : 영지 1근, 설탕이나 또는 꿀 1근, 소주 2되


* 제조방법

영지버섯을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 잘게 썬 다음 설탕이나 또는 꿀에 재어 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉하여 60일정도 지난 다음 복용한다.


*용법과 용량
매일 하루 세차례 식전 또는 식후에 따뜻하게 데워서 한번에 50 ~ 60cc복용한다.
또 오랫동안 장복하여야 한다.


*효능
이 약주는 일반 허약증, 기허증, 혈허증, 불면증, 간염, 고혈압증, 동맥경화증, 만성기관지염, 협심증, 빈혈, 뇌진탕후유증, 갑상선기능항진에 좋다.


영지는 최근에 들어 항암작용이 있다고 밝혀졌다
.

한방에서는 강장, 진해, 소종() 등의 효능이 있어 신경쇠약, 심장병, 고혈압, 각종 암종에 사용한다.

 

 
















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