한 방 약 제 -- 은 행
폐병이나 기관지, 천식, 해수, 가래, 야뇨증, 적백대하, 임질 등에 좋다.
은행 두 근을 불에 볶아 껍질을 까고 호두 두 근과 함께 밥 위에 쪄서 말린다. 이렇게 세 번을 한 후에 기름을 짜면 은행호두기름이 되는데 여기에도 소나 돼지 혓바닥을 삶아 찍어 먹는다. 오래된 기관지염, 해수, 천식에 아주 좋다. 은행을 불에 볶아 껍질을 벗기고 찧어서 물 두 사발에 삶아 그 물을 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 남녀 생식기병에 좋고 여성의 음부에 악취가 날 때 특히 좋다. 불에 볶아 껍질 벗긴 은행을 찧어 순두부에 삶거나 콩과 함께 삶아 먹으면 여성의 뒤가 깨끗하다. 계란에 구멍을 내어 은행알 두 개를 밀어 넣고 찐 것을 하루 세 개씩 닷새만 먹으면 여성의 대해증이 말끔히 치유된다. 날은행을 껍질을 까고 설탕물에 달여 먹으면 신장, 방광이 튼튼해지며
술에 삶아 먹으면 조루증을 낫게 한다. 은행은 죽을 쑤어 먹는 것이 제일 좋다.