동의보감,한의학

은행

영지니 2008. 2. 3. 17:26

 

 

한 방 약 제 -- 은 행

 

폐병이나 기관지, 천식, 해수, 가래, 야뇨증, 적백대하, 임질 등에 좋다.


은행 두 근을 불에 볶아 껍질을 까고 호두 두 근과 함께 위에 쪄서 말린다. 이렇게 세 번을 한 후에 기름을 짜면 은행호두기름이 되는데 여기에도 소나 돼지 혓바닥을 삶아 찍어 먹는다.  오래된 기관지염, 해수, 천식에 아주 좋다. 은행을 불에 볶아 껍질을 벗기고 찧어서 물 두 사발에 삶아 그 물을 마시거나 죽을 쑤어 먹으면 남녀 생식기병에 좋고  여성의 음부에 악취가 날 때 특히 좋다.  불에 볶아 껍질 벗긴 은행을 찧어 순두부에 삶거나  콩과 함께 삶아 먹으면 여성의 뒤가 깨끗하다. 계란에 구멍을 내어 은행알 두 개를 밀어 넣고 찐 것을  하루 세 개씩 닷새만 먹으면 여성의 대해증이 말끔히 치유된다. 날은행을 껍질을 까고 설탕물에 달여 먹으면 신장, 방광이 튼튼해지며

술에 삶아 먹으면 조루증을 낫게 한다. 은행은 죽을 쑤어 먹는 것이 제일 좋다.

 

 

'동의보감,한의학' 카테고리의 다른 글

한방의약리해설  (0) 2008.02.03
한의학사전  (0) 2008.02.03
한방좌욕/좌훈  (0) 2008.02.03
한양상식  (0) 2008.02.03
한방목욕법  (0) 2008.02.03