산야초효소

겨울철산야초효소

영지니 2008. 2. 7. 20:19
 
겨울철에 채집할 산야초 효소
발효효소는 여러 가지 산야초의 종류가 많을수록 다종다양한 효소를 포함하게 됩니다.
한가지 재료로 발효하여 이용하시는 것 보다 약30종 이상을 비슷한 양으로 발효시키면 산야초의 효과가 있지 않을까 합니다.

 


효소는 제가 경험한 것으로는 위에 부담을 주지 않고 주위에 계신 당뇨가 있으신분에게도 나누어서 사용하였으나 당이 줄더라고 말씀하시더라구요.

 


 

발효 효소자체가 황설탕으로 사용하기 때문에 몸에 헤롭지 않나 생각하시는 분들이 많은 것 같습니다.
저도 처음에는 그렇게 생각했거든요. 그런데 그것이 아닙니다.

바로 미생물이 발효 시켜 당을 다른 물질로 변화시켜 몸에 좋은 것으로 변하나 봅니다. 
평소 장이 좋지 않아 설사를 자주 하는 사람도 산야초효소를 먹으면 설사를 하지 않게 됩니다.

다소 상한 음식을 먹었어도 식 후 효소음료를 한 잔 먹어두면 배탈이 절대 나지 않습니다.

설사를 하지 않게 되니 소화도 잘 되고 소화가 잘 되니 위장이 좋아지고, 위장이 좋아지니 췌장 또한 좋아져서 당뇨도 좋아지게 되는것 같습니다.

효소는 활성 비타민과 활성 미네랄과 당분으로 이루어져있어, 몸에서 가장 흡수하기 쉬운 비타민과 미네랄과 당분인 것입니다.
이 영양소는 우리 인체가 생명유지를 위해서 꼭 만들어내야 하는 소화효소 등 각종 인체에 필요한 효소의 원료로 그대로 이용되는 것입니다.

그럼 지금부터는  백야초를 만들계획을 가지고 계절별로 무엇을 발효할것인가 나누어보았습니다.

우선 겨울기간동안 채집할 산야초를 개인적으로 생각 해보시길 바랍니다.
제가 겨울철 산야초발효액은 다음과 같습니다.

회원님들 깨서는 각자 원하시는 재료만 선택하여 하셔도 될것 같습니다. 
아님 더 추가 하셔도 좋을 듯 하구요.
많이들 만드셔서 건강한 모습으로 즐거운 생활 하시길 바랍니다.

 

11~2월 채집 할 산야초 재료


1. 산청목(벌나무)

간 질환, 콩팥에 탁월한 효능이 있으며 백혈병등에도 쓰임


2.헛개나무열매(가지)

술해독에 특효, 술로인한 지방간, 간염에 효염


3. 상황버섯

차고 독성이 없으며 독을다스려서 암치료에 탁월한 효염 


4. 말굽버섯

, 당뇨에 신효하며 천연 소화제 기능으로 위장병에도 좋음


5. 덕다리(잔나비걸상버섯)

항종양 및 B형간염, 식도암, 폐결핵에 신효


6. 영지버섯

불초라고도 하며 피를맑게해주고 강정,소염, 해독등에 쓰임


7. 운지버섯 

간염 및 만성질환, 항암효과가 있다


8. 차가버섯 

위암 및 각종 암억제율이 있고 ,신경안정에도 효염


9. 찔레버섯

어린이 기침, 경기, 간질에 효염


8. 두릅뿌리

강정, 위궤양, 이뇨, 당뇨병, 신경쇠약에 쓰임


9. 독활뿌리

하열, 강정, 발산, 풍열, 치통, 등 각종 신경통에 탁월한 효염


10. 천삼

성기능저하, 당뇨병, 해열기침에 탁월


11. 화살나무

위암, 식도암등에 효과가 있다고 함


12. 엄나무

염증질환, 신경통, 관절염, 종기등에 탁월한 효염


13. 소나무잔나비버섯

당뇨에 쓰이나 약간의 독성이 있음. 감초와 같이 씀


14. 참나무 매기생


15. 칡뿌리(갈근)

급성위염, 소갈병, 설사, 이질, 고혈압 등 관상동맥경화증에 쓰임


16. 산죽(가지 뿌리)

암, 당뇨병, 위계양, 고혈압 등에 효염


17. 토사자 열매

강정, 당뇨, 시력감퇴등에 효염


18. 산수유 열매

간, 신장을 튼튼히하고 허약체질에 쓰임


19. 노봉방

경기와 간질, 등창과 종기, 유방암등에 쓰임


20. 구찌뽕나무 (뿌리, 가지)

월경과다, 패경, 자구암등 여성질환에 효염


21. 지초(지치)

신경통, 타박상, 해독, 고혈압, 동맥경화등 다양한 효능이있음


22. 하수오

신장, 간장, 심장을 튼튼하게하고 흰머리를 검게한다고 함


23. 돼지감자

이뉼린을 다량함유하여 당뇨에 특효로 알려져 있음


24. 겨우살이

뼈와 근육이 튼튼해지고 관절염, 불면증, 고혈압, 신장병에 효염


25. 느릎나무

황달, 급성B형 감염등에 효염

 

- 자연산 약초와 버섯

 

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