식도.후두,암

급성/만성기관지염-즙및죽

영지니 2008. 2. 8. 16:09

1. 급성 기관지염

 

증상

목이 간지럽고 기침이 난다. 가래는 색갈이 희고 오한과 열을 수반하고 있다.

땀은 없고 코가 믹히며 맑은 콧물이 흐른다.

머리가 아프고 온몸에 시큰한 통증이 있다.

혀의 苔(태)는 엷고 희며 脈搏(맥박)이 들뜬채 빨리뛴다.

이에대한 치료는 風(풍)을 흐트리고 寒氣(한기)를 몰아내며 肺(폐)를 시원하게 하면서 淸熱(청열)시켜야 한다.

 

 

1)진피행인죽

  

재료

행인(살구씨)9g, 진피(귤껍질) 6g, 쌀 50g.

  

만드는 법

행인과 진피를 물에 달인 뒤 약즙을 걸러낸다.

여기에 쌀을 넣고 물을 더부은 후 쑤면 된다. 하루 1~2회씩 먹으면 된다.

이 약선은 太陰人(태음인)과 少陰人體質(소음인체질)에 좋다.

  

 

2)살구씨와 배를 끊인 즙

  

재료

살구씨 10g, 배 1개, 흑성탕 약간.

  

 

만드는법

살구씨를 더운물에 담근 뒤 껍질을 벗겨낸다.

배는 꺼질과 씨를 발라낸 뒤 얇게 썰어놓는다.

흑설탕은 부수어 놓는다.

그런 다음 이 재료를 한꺼번에 냄비에 넣고 물을 부은 뒤 센불로 일단 끊인 다음 약한 불로 30분간 끊이면 된다.

  

 

용법

아무때나 마음대로 배를 먹고 즘을 마시면 된다.

이 약선을 복용할때 무를 많이 먹고 싱싱한 채소, 귤, 배 등을 많이 먹는다.

그러나 술, 담배를 끊어냐 하고 맵고 자극성이 있는 음식과 기름기가 많은 음식, 기름으로 만든 소화가 잘 안되는 음식의 복용은 삼가한다.

이 약선은 특히 太陰人(태음인) 체질에게 좋다.

 

 

 

2. 만성기관지염

 

  

증상

기침이 잦으며 숨이 차고 목소리가 가냘프다.

안색이 창백하고 피로構?기력이 없다.

가래가 많으며 색갈은 희고 끈적거리거나 걸쭉하다.

가슴과 명치부분이 더부룩하고 답답하며 식욕부진과 무기력증이 나타나기도 한다.

혀의 苔(태)는 희고 진하며 맥박은 막힌듯하면서 미끄럽게 박동한다.

  

 

치료법

濕(습)을 몰아내고 가래를 삭히는 방법을 취해야 한다.

또한 肺氣(폐기)를 補(보)하면서 도우는 방법을 택해야 한다.

 

  

 

1)귤껍질 생강죽

  

 

재료

귤껍질 12g, 생강 6g, 쌀 50g.

  

만드는법

생강을 귤껍질과 함께 물로 달려 그 즙을 걸러낸다.

그런다음 쌀을 씻어 걸러놓은 약즙과 물을 적당히 붓고 죽을쑤면 된다.

  

용법

하루 한번 끊여서 아침과 저녁으로 나누어 먹는다.

이약선은 少陰人(소음인) 太陰人體質(태음인체질)에 좋다.

  

 

2)백함패모배탕

  

재료

패모 6g, 백합 15g, 배 1~2개, 흑설탕 15g.

  

만드는법

배를 껍질과 씨를 발라내고 적당한 크기로 썰어 놓은다.

그런 다음 나머지 약재와 함께 솥에 넣고 물을 적당히 부어 푹 끊인 뒤 벌꿀을 섞어서 먹으면 된다.

이 약선은 특히 太陰人(태음인)에게 좋다.

  

 

3)황기죽

  

재료

생황기 60g, 쌀 60g, 흑설탕 약간

  

 

만드는법

생황기를 얕게 썬다음 물로 달려서 그 즙을 걸러놓는다.

쌀을 씻은 다음 생황기즙과 함께 솥에넣고 물을 더붓는다.

그런 다음 센불로 일단 끊인뒤 약한 불로 죽이 되도록 끊이면 된다.

  

용법

하루 한번 끊여서 2회로 나누어 먹는다.

이 약선은 少陰人(소음인)에게 좋아여.

  

 

 

4)백합이동죽

  

재료

백합 30g, 대나무잎 12g, 천문동 12g, 맥문동 12g, 쌀 100g, 벌꿀 15g.

  

만드는법

쌀 벌꿀을 제외한 나머지 약재를 물로 달인 뒤 즙을 걸러낸다.

쌀을 씻고 걸러놓은 약즙과 물을 더부어 센불에서 일단 끊인 뒤 약한 불로 바꾸어 죽이 되게 하여 벌꿀을썩으면 된다.

  

용법

하루 한번 끊여서 2회로 나누어 먹으면 된다.

이약선은 太陰人(태음인) 체질에 좋다.

 

 

 

 

약선 복용시 주의할점

이약선은 먹는 기간에 삼가해야 할 음식은 다음과같다.

  

채소를 많이 먹어야 한다.

배추, 시금치, 무, 당근, 토마도, 콩과 콩제품으로 비타민과 단백질 소모를 보충해주어야 한다.

  

귤, 배, 백합, 연자, 호두, 대추, 은행, 밥, 잣, 벌꿀등 가래를 삭히고 기침을 멎게하며 脾臟(비장)을 튼튼하게 하고 腎臟(신장)을 보하는 식품과 과일을 많이 먹어야 한다.

  

기름진 음식, 비린것을 먹지 않아야 하고 갈치, 새우, 게, 삼겹살, 육류의 내장, 기름으로 볶은 음식의 복용은 산가하는 것이 좋다.

  

술, 담배를 삼가고  고추, 마늘, 후추, 파, 마늘, 부추 등 맵고 자극성이 있는 식품은 섭취를 금해야 한다.

 

 

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