약차.약술

약술의종류

영지니 2008. 2. 8. 20:05



돌나물술 (불갑초술{佛甲草酒})


특 성
돌나물(돌냉이,불갑초)은 돌나물과의 포복성 다년초로서 줄기가 덩굴 모양으로 뻗어 자라고 마디마디 뿌리가 잘 번식된다. 봄에 꽃이 피기전에 어린줄기를 잘라 무침 또는 물김치를 담아
먹으면 좋다.

민간요법으로 간염, 간경화, 식욕부진, 타박상 등에 약용으로 이용되고 있다.


이용부위
전 초


담그는 방법
여름, 가을에 걸쳐 채집하며 생것을 술에 담기도 하고 말려서 사용하기도 한다.
깨끗이 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고, 재료 2 - 3배 가량 독한 술을 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 저장한후 3 - 4개월후 부터 먹을 수 있다.


효 과
민간에서는 돌나물을 김치로 담가 먹기도 하나 술에 담가 먹으면 식욕이 증진되고, 해독제 역할을 하며 타박상, 어혈, 담이 결리는데에 좋다.

간질환에는 즙을 내어 먹거나 술에 담가 조금씩 먹기도 한다.

민간요법에는 치암제로도 사용되고 있다



동 백 술(冬 栢 酒)


특 성
동백은 해안지역 산지에 주로 자생하며 열매는 예전에는 동백기름을 짜서 머릿기름과
등잔불 기름으로 사용했으며, 식용으로도 맛이 좋다.

이 동백나무는 가지를 꺾어 냄새를 맡으면 진한 레몬 냄새가 난다.


동백은 한방에서는 산다화(山茶花)라 하며 경혈, 지혈, 산어, 토혈, 뉵혈, 혈붕, 혈리, 혈림, 타박상 등에 이용되고 있다.

 

이용부위
동백꽃


담그는 방법
동백꽃은 깨끗한 손으로 따고 젖은 천으로 한장한장 정성껏 닦아 내고 꽃잎을 용기에 넣고
독한 소주를 붓는다.

밀봉하여 시원한 곳에 보관하며 6개월 정도 숙성시킨후 마시는 것이 좋다.

숙성후에도 꽃을 건져 낼 필요가 없다.


마시는 방법
봄을 알려주는 동백꽃 잎으로 술을 담궈 두면 분위기를 낼때 특히 어울린다.

진한 갈색의 독특한 향기,감칠맛이 일품이다. 용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 마신다.



효 과
자양, 강장, 미용, 변비, 장출혈 등에 좋은 약주가 된다.

 




마늘주, 대산주(大蒜酒)


특 성
마늘의 영양가는 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 인, 철,비타민 등이 함유되어 있다.

마늘의 성분은 항균작용을 하는 아리린등 많은 성분이함유되어 있다.

마늘의 약효는 흥분, 발한, 이뇨, 소화액 분비촉진, 동맥경화, 고혈압증등 다양하게 이용되고 있다.

 

담그는 방법
껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 낸 다음 물을 한번 뿌려서 물기를 말린다.

일체의 당분을 넣지 않고 독이나 항아리에 담아 2배의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소나 땅속깊이 묻어 1년후에 꺼내서 복용한다.


마늘천일주 만드는법
오골계 또는 토종닭 암수 한마리씩을 준비하여 털과 내장을 제거한뒤 껍질만 벗겨 마늘 한 말과 찹쌀 한말을 같이 섞어 술밥을 찐다음 누룩을 섞어 술을 빚어 담는다.

밀봉하여 땅속에 묻어 3년 (1,000일이 지나서)후에 먹는데 천하 명약주로서 남녀 강정에 최고의 약주이다.

 

마시는 방법
오래 숙성하면 냄새가 가셔지고 호박색 빛이 선명하다.

매실주와 칵테일 하면 매우 좋다.

아침, 저녁 한 잔 정도가 적당하다.


효 과
옛부터 마늘을 백약의 장이라 일컬어지고 있다.

정력증강, 피로회복, 건위, 정장, 정신안정, 여름 더위 타는데, 냉증, 감기의 예방 등에 좋다.

상음하면 최고의 보신,보정주가 된다고 한다.





 

맥문동주(麥門冬酒) 여문주(女門酒)


특 성
백합과의 상록, 다년초로 중부이남의 산지,나무그늘등에 자생한다.

식용으로 요리할때는 주로 가루로 만들어서 쓰며, 비타민 A 를 비롯하여 포도당과 단백질, 전분 등이 함유되어 있어  단맛을 낼 뿐만 아니라 회백색을 띠고 있어 식욕을 느낄 수 있다. 

맥문동은 한방에서 폐열,위장, 거담제, 강정, 심한기침, 갈증, 보음, 보양등 약제로 이용되고 있다.

 

이용부위
맥문동의 뿌리중 덩이뿌리


담그는 방법
여름 또는 가을에 채집한 맥문동 괴근만 잘라낸다.

물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어서 담기도 하고 반건조시켜서 담기도 한다.

술의 효능은 반건조 한것이 더욱 좋으며, 그늘에서 5 - 6일간 말리면 된다.

항아리나 독에 재료를 담고 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 지하실 이나 냉암소에 보관하는데 3 - 4개월 정도면 술이 완숙된다.

 

마시는 방법
약간의 쓴맛이 있으나 비교적 마시기는 수월하다.

물을 타서 마시거나 스트레이트로 마시며 기호에 따라 감미하여 마셔도 좋다.

1일 작은 잔으로 1 - 2잔씩 아침, 저녁으로 공복에 마신다.



원래 맥문동은 기운이 허약한 체질이나 위장이 냉한 사람은 좋지 않다고 하는데 술에 담가 먹으면 이상이 없다고 한다.

폐가 맑아지고 양기가 되살아나므로 폐에 열이 많고 가래가 많아 기침이 심하거나 입안이 잘 마르고 목이 말라 갈증이 나는 사람등이 맥문동을 이용해서 술을 담가 먹으면 치유가 된다고 한다.



문헌에 맥문동은 폐를 보하고 심장을 맑게하여 강정하게 한다고 나와 있다.

맥문동 술을 정성껏 만들어 놓고 장기간 먹으면 양기는 물론이요,

피부가 좋아지고 모발이 생겨나며 낙발이 되지 않으며, 젊어지는 불로 강정주가 틀림없다고한다.

주름이 펴지고 피부미용에 좋다고 하니 여성이 먹으면 더욱 좋은 약주다.



머 위 주


특 성
머위는 국화과 다년생 풀로서 제주도와 울릉도 그리고 남부지방의 습지에 자생한다.

『머우』라고도 하며 굵은 잎자루를 나물로 먹는 향기롭고 독특한 맛이나는 나물이다.

머위잎에는 비타민 A 를 비롯해서 비타민 성분이 고루 함유되어 있으며 칼슘 성분이 많은 알카리성 식품이다.

머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과와 식욕을 증진하는 약이 되기도 하고 새순은 기침, 담, 기관지 천식 치료와 차로 만들어 이용하기도 한다.




이용부위
머위의 꽃봉오리와 줄기



담그는 방법
암수 딴그루의 다년생 초본으로 꽃이 떨어져야 잎이 나온다.

4월 초순에 꽃봉오리를 채취하여 물에 깨끗이 씻고 그늘에서 물기를 말린다.

줄기와 잎은 3 - 5 Cm 길이로 잘라 꽃줄기는 가볍게 씻어서 물기를 뺀 다음 머위의 줄기와 같이 항아리에 넣어 2 - 3배의 소주를 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관하였다가 꽃줄기는 15일, 줄기는 1개월이 지나면 건져내고 술은 다른병에 넣어서 1개월간 숙성후 먹는다.


마시는 방법
특유의 향기와 약간 쓴듯한 풍미를 지닌 술이 된다.

약술로서 스트레이트도 좋지만 과실주와 칵테일이 더좋다.

감미는 취향에 따라 조정한다.

1회 20㎖ 1일 1 - 2회 식사 사이에 마신다.


효 과
건위,강장,해열, 이뇨, 발한, 기침, 가래에 좋으며 호흡기의 기능을 원활하게 해 준다.






미 나 리 술


특 성
미나리과의 다년생 풀로서 습지에서 자생하며 휘발성의 독특한 향유가 함유되어 있어
나물로 먹으며 매운탕에는 꼭 들어가야 비린내가 제거되고 맛이 좋다.

약용으로 서늘한 성질을 가지고 있어 갑작스럽게 열이 있거나, 열로인한 갈증 및 고혈압에 활용된다.

미나리를 먹으면 정신력이 좋아지고 체력이 상승되며 농약중독, 특히 과음한 후에 알코올을 분해하는 성분이 들어 있기 때문에 좋다.

간장이 나쁜 사람은 즙을 내어 상복하면 좋다. 미나리에는 비타민A 2,100IU 와 비타민 55mg 이 들어있다. (100g중)

 


담그는 방법
미나리 잎을 깨끗이 씻고 그늘에서 충분히 말린다.

완전히 건조되면 2 - 3Cm 정도로 자른후 재료의 2 -3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.

음용은 3주일후 부터 가능하나, 1개월 정도 경과후 잎을 건져내고 여과해서 다른병에 담아서 1 - 2개월 숙성시킨후 마신다.

 

마시는 방법
미나리 특유의 향기와 약간의 쓴맛이 있다.

스트레이트, 물타기에 좋으며 칵테일의 기본에 적격이다.


효 과
몸에 갑작스럽게 열이나거나 감기에 좋으며, 불면 치료와 특히 강정 (强精)작용이 있다고 한다.






민들레술, 포공영주(蒲公英酒)


특 성
국화과의 다년초로 전국의 들이나 길가, 산의 양지바른 곳에 자생한다.

오랜 옛부터 산나물로 이용되어 왔으며 잎은 나물이나 국거리로, 꽃은 튀김이나 조림으로 이용되어 왔다.

민들레 씨앗을 포공영이라 하며 민들레에는 이술린,파루미진, 세로진등이 함유되어 있으며 한방에서는 이뇨제, 해열제, 기관지, 해수, 천식, 거담제, 유방염, 결막염등 치료에 이용되고있다.


이용부위
씨앗을 포함한 풀전체, 꽃은 3 - 5월 사이, 뿌리는 봄, 여름, 가을에 채취하여 사용한다.


담그는 방법
꽃으로 담글때는 꽃이 활짝피기전에 따다가 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고
독한 술을 재료 2 -3배 가량 부은다음 밀봉하여 냉암소에 보관하는 기간은 2개월 정도 걸린다.

뿌리를 이용해서 담글때는 계절이 필요없다.

언제라도 담글 수 있는데 뿌리를 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당한 크기로 잘라 담는데 재료 2 - 3배가량 술을 붓고 밀봉하여 3 - 4개월 보관한다.

말려서 사용해도 좋고 생것을 사용해도 좋다. 약효면에는 같다.


마시는 법
보기좋은 담황색의 술이된다.

쓴맛이 강하기 때문에 물을 타서 조정하도록 한다.

매실주 같은 술에 칵테일해도 좋다.

 

효 과
민들레 술은 해열제로 유명하다.

그리고 기관지염,천식, 해수, 가래가 많은 사람이 상음하면 효과를 본다.



박하술( 薄荷酒 )


특 성
박하는 꿀풀과의 상록, 다년초로서 우리와 아주 친근한 식물이다.

박하의 잎에서 추출되는 독특한 맛과 향기는 박하 사탕, 박하유의 원료로 쓰이고 껌이나 박하담배에도 들어 간다.

박하에는 멘톨 (휘발유)유가 함유되어 있어 교정약, 구풍약, 청향제, 박하 화장품, 음료 등에 쓰인다.

해열, 건위, 축농증 등에도 이용되고 있다.


이용부위
7 - 8월에 채취한 잎, 줄기


담그는 방법
7 - 8월경에 채취하여 물에 깨끗이 씻어 음지에서 2 - 3일간 말린후 적당히 썰어서 독이나
항아리에 담는다.

재료의 2 - 3배 가량의 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관후 2 - 3개월후에 먹는다.

박하 막걸리술도 있다.

탁주를 빚을때 술밥에 박하를 약간 넣어 담거나 일반 탁주에 담가 먹어도 된다.

술밥 한 말에 박하잎 한줌 정도면 된다.

박하술을 마시면 심한 두통이 삽시간에 없어진다.

참으로 신기한 술이다.

그러나 박하를 넣고 만든 술을많이 먹으면 폐가 상한다고 하니 조금씩 마시는 것이좋겠다.


마시는 방법
담황색으로 산뜻한 향기와 청량한 맛은 각별하다.

마시기가 좋은 약술이므로 스트레이트 또는 다른 약술의 향료용으로서 칵테일 해도 좋다.

1일 작은 잔에 1 - 2 잔이 적량이다.


효 과
진정, 진통의 작용이 있으며 정신안정, 건위, 정장에도 효과가 있다.

또한 심한 피로가 없어지고 몸이 가볍고 마음과 정신이 상쾌해지며 소화가 아주 잘 된다고 한다.

또한 코감기, 재채기감기, 기관지, 해수, 천식 등으로 가래가 많은 사람, 열이 심한 사람에게 좋은 술이 된다.

 

覆盆子酒(복분자주)~산딸기술


배합방법

복분자(산딸기)~2근 설탕 또는 꿀~1근반 소주 2되


제조방법

산딸기는 꼭지를 떼고 물기를 없앤 후 약간 이겨서 꿀이나 설탕과 섞어서 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 30일 이상 저장한다.


용법과 용량

매일 수시로 20~50cc씩 복용한다.


효능

양기를 보하여 주는데 더욱 좋으며, 식욕을 돋구어주고 소화를 돕는다.







백 합 주(참나리술,말나리술)


특 성
참나리, 말나리는 백합과의 여러해살이 풀로서 인경은 구형이고 7 - 8월에 꽃이 피며 인경을 말린것을 백합또는 권단이라 한다.

참나리는 울릉도 해변 절벽에 많이 자생하고 있으며, 말나리는 울릉도 특종 식물로서 전역에 자생하며 옛날에는 흉년에 구황식량으로 삶아서 간식용으로 이용 되었다.

한방에서는 해수, 천식, 종기, 혈담등에 사용하며 민간에서는 자양, 강장, 진해 약으로 이용되고 있다.



이용부위
꽃, 열매, 뿌리등 전초 전체를 이용한다.

꽃은 개화기, 뿌리는 가을에 채취한다.


담그는 방법
꽃은 7 - 8월에 채집하여 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 술에 담궈 먹는다.

재료를 물에 씻어 그늘에서 말린후 적당하게 썰어 독이나 항아리에 담아 재료의 2 -3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.

꽃잎으로 담글때는 2 - 3개월, 뿌리를 사용할때는 4 -5개월 정도 보관했다가 마시면 된다.

 

효 과
기관지, 해수, 천식에 효과가 있고 뿌리와 줄기등은 자양강장, 조루, 양기부족에 좋다고 한다.

나리술은 옛날부터 민간에서는 많이 이용해 왔는데 정력제로 좋다하여 가정마다 담궈 먹었을 정도로 알려져 있다. 





백봉령주


배합방법

백복령~3근, 꿀~3근, 소주~5되


제조방법

먼저 백복령을 꿀에 재어서 항아리에 술을 부은 후 밀봉하여 50여일을 저장한다.


용법과 용량

매일 세차례 식전 또는 씩후에 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.


효능

신장을 튼튼하게 하고, 정력을 강화하며, 심신을 안정시키고, 풍병을 엾애주며, 아울러 조루증과 여자의 냉대하에 좋다.

그리고 심신을 안정시키고, 담을 없애준다.




[ 蛇酒(사주)~뱀술 "만병회춘"]


배합방법

백화사(白花蛇)나 또는 오사(烏蛇)~한 마리, 소주~한되병


제조방법

산 뱀 한자정도가 되는 것 한 마리를 소주가 담긴 항아리에 넣어 밀봉하여 2~3개월간 저장한다.


용법과 용량

매일 세차례 식전 또는 씩후에 따끈하게 데워서 매번 40~50cc씩 복용한다.


효능

습기가 차거나, 날이 궂거나, 비가 오거나, 밞이 불면 아픈 풍습성 신경통과 반신불수, 수족마비, 구안와사와 피부병을 다스린다.

또 양기를 보해준다.

이 술에 당감초(唐甘草) 10g을 넣으면 더 좋다.






[ 山藥酒(산약주)~참마의 뿌리술 ]


배합방법

산약(참마)~반근, 설탕이나 또는 꿀, 소주~2되


제조방법

생산약을 말린 것을 잘 게 썰어, 설탕이나 꿀에 재어서 항아리에 넣고 술을 부어 밀봉한 후에 30여일 이상 저장한다..



용법과 용량

매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번40~50cc씩 복용한다.



효능

설탕을 넣지 않고 꿀에 넣으면 당뇨병에 최고 약주이다.

또 기력을 보하고, 피를 생기게 하며, 체력을 증강시키고, 위장을 튼튼하게 하며, 조루증과 유정에 좋고 여자의 대하증에도 효험이 있다.



산수유주( 山茱萸酒 )


특 성
산수유나무는 낙엽, 교목으로 봄을 알리는 봄꽃중에 빼 놓을 수 없다.

잎이 나오기전 노란 꽃망울을 떠뜨리면서 핀다. 비타민C, 칼슘, 수산, 판토스, 구연산, 크버드, 단백질, 지방 등이 함유되어 있어 소화불량, 체증, 요통등 약재로 이용되고 있다.

산수유의 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절, 아뇨증을 다스리며 오래 복용하면 과다한 정력소모로 인하여 허리가 아프다거나 근육에 무력감이있는 사람과 조루, 발기부진 등에 효험이 있다.



이용부위
열 매



담그는 방법
산수유 열매가 채 익기전에 채집하여 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고 재료 2 - 3배가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관후 3 - 4개월 지나서 먹는다.

빨갛게 익은 산수유 열매를 구하여 물에 깨끗이 씻은 다음 물기가 빠지면 꿀이나 설탕에 재어 열흘정도 두었다가 술을 붓고 밀봉하여 3 - 4개월 보관후에 마신다.

산수유를 깨끗이 씻어 약한불에 뭉근하게 끓여 고약처럼 만들어 여기에 술을 타 먹든가 이것으로 탁주를 담가 먹기도 한다.



마시는 법
단맛,신맛,떫은맛이 잘 조화된 미색의 좋은 술이된다.

술맛이 좋기 때문에 스트레이트로 마시며 하루에 한두잔 마신다.



효 과
자양, 강장약으로 쓰여져 왔으며 강정, 강장, 요통이 심할때, 소변이 자주보고 싶을때, 땀을 흘리거나 현기증에 좋으며 야뇨증에도 효과가 좋다고 한다.

 




山査肉酒(산사육주)~산사육술


배합방법

산사육~반근, 설탕이나 또는 꿀~1근, 소주~2되


제조방법

씨를 뺀 산사육을 설탕이나 꿀에 재어서 항아리에 넣고 술을 부어 밀봉하여 50여일 저장한다.



용법과 용량

매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번30~50cc씩 복용한다.



효능

고혈압에 특효하며,식욕을 촉진시키고 소화를 도우며, 음식을 자주 토하는 것을 멎게 하고, 쇠고기 종류등의 소화에 아주 효험이 크다.

 






白朮,酒(백출주)~삽주뿌리술 



배합방법

백출~반근, 꿀~1근, 소주~2되



제조방법

삽주뿌리 즉 백출을 잘게 썰어서 꿀에 재어 항아리에 담고 술을 부어서 밀봉하며 40여일 이상 저장한다.

오래 저장할 수록 좋은데 6개월 이상이면 더욱 좋은 약주가 된다.



용법과 용량

하루 세 번 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번 50~60cc씩 복용한다.



효능

비위를 튼튼하게 하여 주며, 소화흡수가 잘되게 하고, 신을 보하여 기운이 없고 눈 앞에 나타나는 증세와 오줌 누기가 힘든 것을 다스리고, 어지럽고 정액이 절로 흐르는 (유정)도 다스리며, 모든 풍습성 신경통에 특효하다.

"산사육주"와 섞어 복용하면 위장에 아주 좋은 약주가 된다.

 






生地黃酒(생지황주)~생지황술



배합방법

생지황~100g, 설탕이나 또는 꿀~1근반, 소주~2되



제조방법

생지황을 짓 이겨서 설탕이나 또는 꿀에 재어서 항아리에 넣고 술을 부어서 밀봉하여 30여일간 저장한다.



용법과 용량

매일 세차례 식전 또는 식후에 따끈하게 데워서 매번20~50cc씩 복용한다.



효능

몸의 모든 열을 없애주고 , 보혈작용을 하며, 어혈을 풀어주어 혈액 순환을 원활하게 하고, 여성의 월경을 잘 통하게 하며, 지혈작용이 있어, 자궁출혈을 멎게 한다.







석남주(石南酒,만병초술)


특 성
철쭉과의 상록, 활엽, 관목으로 남부지방의 높은 산에서 자생하며 꽃은 백색 또는 담황색으로 7월에 피고, 과실은 삭과로서 9월에 성숙한다.

만병초의 말린 잎을 석남엽이라하여 한방에서는 내상음위(內像陰 )를 고친다고 하며 강장과 최음의 효과가 있고 신장병, 이뇨제, 강력한 강정의 효과, 발기불능 치료, 흥분제 등에 이용되고 있다.





이용부위
가을에 잎을 채취하여 사용한다.



담그는 방법
9 - 10월에 만병초 잎을 채집하여깨끗이 씻어 그늘에서 말린뒤 적당히 썰어 독이나 항아리에 담는다.

잎에는 유독 성분이 함유되어 있어서 호흡중추를 마비시키는 독성이 있으므로 소주 1되에 20개 정도 잎을 사용하며 3 - 4개월 정도 지나서 먹는다.


마시는 법
석남주는 취하게 먹으면 오히려 해롭다고 한다.

너무강한 흥분작용으로 남성기능이 마비될 수 있다고 하므로 하루 세번 한번에 소주잔으로 한 잔씩 먹는데 1개월 정도만 꾸준히 마시면 반드시 효험이 있다고 한다.



양기부족으로 허리가 아프고 엉치가 땅기고 아픈데 아주 신효하며 부부 모두에게 강정의 효과가 크다.

남성기능이 약하고 소변에 힘이 없으면 이 석남주야말로 천하 제일의 선물이 아닐까 생각한다.




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