약차.약술

약 주 만드는법

영지니 2008. 2. 9. 00:20
 
 
배 주酒{설雪리梨주酒}
효능...
담을 제거하며 濕습에 이로우며 열熱과 독을 풀어주고 기침 폐肺병病 치료하며 호흡계통의 보補하는 약이 된다 
주酒독毒도  풀어준다

{이렇게 만드셔요}
배를 껍질과 속을 제거하고 얇게 썰어 약간 짓찧어 1되 黃황설탕이나  꿀 2되 소주 25-35도 3되 합하여 항아리나 유리용기에 넣어 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 지나서  하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게하여 한번에 10-40cc드셔요
이 술은 미美용容주酒입니다

 

 

백白복령주酒
효능....
심心장腸과 신腎장臟쇠衰약弱 조潮열熱  조潮한汗 소변분리 설泄변便 불不면眠증症 빈貧혈血 두頭운暈  신神경經통痛을  다스린다

{이렇게 만드셔요}
백白복茯령300그램 잘게 썰어서 黃황설탕이나 꿀 600그램 소주 25-35도 2되 합하여 항아리나 유리용기에 넣어 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 지나서 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc드셔요

 

 

복숭아 주酒{선仙도桃주株}
효능...
위胃를 따뜻하게 하며 장腸을 온화하게 하며 대변을 부드럽게 하며 풍風증症을 제거하는  효력이 있다  
생生리理통痛  월月경經통痛 냉冷증症 대하에 좋습니다

{이렇게 만드셔요}
복숭아씨를 빼고 껍질을 벗겨 20개를 편으로 얇게 썰어서 黃황설탕이나 꿀 1800그램 소주 25-35도 5되 합하여 항아리나   유리용기에 넣어 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 지나서 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc드셔요
복숭아씨 껍질을 제거하고  알갱이만 같이 넣어서 만들면 좋습니다
이 술은 역시 미美용容주酒입니다  

 

 

모木과瓜주酒
효능...
양기를 보하고 신장을 튼튼히 하며 피의 순환을 활발하게 하며 풍습을 제거하고 일체의 신경통을 치료하며 감기로 인해  전신이 저리고 아픈 것을 치료하며 피로를 회복시키며 방에 약간 뿌리면 향기가 대단히 좋습니다

{이렇게 만드셔요}
모과를 편으로 썰어 600그램과 黃황설탕이나 꿀 600그램 소주 25-35도 2되 합하여  항아리나 유리용기에 넣어 봉하여   그늘진 곳에서 1개월 지나서 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게하여  한번에 10-40cc드셔요

 

 

백柏자子인仁주酒
효능...
기氣혈血을 보하고 강强정精장壯양陽하며 심心장臟을 안정 두頭뇌腦를 맑게 하며 변비와 불면을 다스린다

{이렇게 만드셔요}
백자인{잣도 된다}300그램 으깨서 黃황설탕이나 꿀600그램 소주25-35도 2되
합하여 항아리나 유리용기에 넣어 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 지나서 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc드셔요

 

 

백白작灼약藥주酒
효능...
신神경經통痛  관절통  위胃통痛  두頭통痛을  치료하며 해解열熱 소疏염髥  화농  진통  설사에 좋습니다
오래 드시면 신경통 예방한다

{이렇게 만드셔요}
백작약  잘게 썰어 300그램 黃황설탕 600그램 소주 25-35도 2되 항아리나 유리용기에 넣어 그늘진 곳에서 1개월 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc드셔요
이 술에 구기자 술을 약간 타서 드시면 더욱 좋습니다

 

 

백白편扁두豆주酒
효능..
신장을 튼튼히 하며 소변을 이롭게 하며 정력을 보하며 검은머리가 나게 하며   위장 비장을 강화하며  식체를 없애며 진통 설사를 멎게 하며 담을 제거하며  신장염을 치료한다
더욱이 당뇨병에 효력이 좋다 당뇨병에는 설탕을 넣지 말고 꿀만 약간 넣으면 된다

{이렇게 만드셔요}
백白편遍두豆 300그램 으깨서 꿀600그램 소주 25-35도2되  항아리나 유리용기에 넣어 그늘진 곳에서 1개월 저장하여  하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc 드세요
이 술에 黃황連련酒주 용龍담膽주酒를 배합하여 드시면 효력이 더욱 좋습니다

 

 

복茯령笭주酒
효능...
심신을 안정시키며 담을 제거하며 정력을 강화 신腎장臟을 튼튼히 하며 해解열熱 풍風을  제거하며 조루 대하

{이렇게 만드셔요}
백百복福령1800그램 소주 25-35도 5되  꿀1800그램 항아리나 유리용기에 넣어 그늘진 곳에서 1개월 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게  겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc 드세요

 

 

산山사査육肉주酒
효능...
식욕을 촉진하고 소화를 도우며  혈압을 조절하고 구토 반反위胃를 멎게 하며  특히 육류 소화에 효력이 있다

{이렇게 만드셔요}
산山사査육肉 씨를 빼고  300그램  黃황설탕이나 꿀600그램  소주25-35도 2되 항아리나 유리용기에 담아 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 이상 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 시원하게 겨울철에는  따뜻하게 하여  한번에   10-40cc 드셔요
이 술은 가정에 상비 약藥주酒로 훌륭한 술이다

 

 

산山약藥주酒{마}
효능..
기력을 보하고 피를 증가하며 강强정精장壯양陽하고 체體력力을 회복하며 위胃장腸을 튼튼히 하며 야夜뇨尿 조早루漏   유有정情 백대 自汗盜汗 치료한다
이 술에 설탕을 넣지 않으면 당뇨에 특효약이 될 수 있다

{이렇게 만드셔요}
생生산山약藥 말린 것 잘게 썰어 300그램 黃황설탕이나 꿀600그램 소주25-35도 2되 항아리나 유리용기에 담아 봉하여   그늘진 곳에서 1개월 이상 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 시원하게 겨울철에는 따뜻하게 하여  한번에 10-40cc 드셔요
이 술에 레몬汁즙이나 귤汁즙을 약간 합하여 드시면 더욱 좋습니다

 

 

산酸조棗인仁주酒
효능....
心臟을 안정시키고 뇌를 補하며 강强장壯진鎭정靜 하며 불면증을 다스리며 소변이 잦은 것 여자의 대하 자自한汗 도盜한汗을 치료한다

{이렇게 만드셔요}
산조인300그램을 으깨고 黃황설탕이나 꿀600그램 소주25-35도 2되 합하여 항아리나 유리용기에 담아 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc 드셔요   
여기에 황黃기주酒를 배합하여 드시면 더욱 좋습니다  
혈血압壓이 없는 분은 인人삼蔘주酒를 합하여 드시면 더욱 좋습니다

 

 

살구 주酒
효능...
해독 호흡기 기능강화 비위장 소화 기능촉진

비타민A가  풍부하며 단맛을 내는 포도당 신맛을 내는 사과산 구연산 유기산 있어서 피로를 회복시키는데  큰 효과를 낸다   
신진대사를 왕성하게 촉진하며 여름철 체력을 보강하며 가래를 없애고 기침을 다스린다  
수분의 균형을 잡아준다 
수독이라는 게 생겨서 눈 밑이 거무스름 해지거나 목이 타거나 변비 설사를 번갈아 하거나 붓는데 좋습니다 
몸을 따뜻하게 하며 심한 냉증도 다스린다   
식욕도 나게 한다

{이렇게 만드셔요}
잘 익은 살구  물러지거나 흠집이 없는 살구를  깨끗이 씻어서 하루 밤 지나서 꾸들꾸들 해지면  살구600그램{씨는 약간 으깨서} 소주25-35도 1.8리터에 유리용기에 담아 봉하여 그늘진 곳에서 개월 숙성하여 열매는 건져내지 말고 그대로  한번에20m1씩 하루에 식전에 반주로 드셔요
기름으로 드시면 기미가  없어지며 부스럼이나 여드름도 없어지며 빨갛게 상기된 얼굴도 개선이 됩니다

 

 

상桑자子주酒{뽕 열매 오디}
효능...
오五장臟육六부腑를   보하며  귀 눈을 맑게 하며  수水종腫병病을  없애며   강强정精장壯양陽하며   머리를  검게 해준다

{이렇게 만드셔요}
뽕 열매{마른 것}300그램  {자색이 나는 것}    날 것이면   600그램   黃황설탕이나  꿀600그램   소주25-35도 2되   합하여  항아리나  유리용기에 담아  봉하여  그늘진 곳에서  1개월   저장하여  하루에 3차례   식전이나   식후에   여름에는  약간 차게    겨울에는 따뜻하게 하여  한번에   10-40cc 드셔요

 

 

상桑지枝주酒{뽕나무가지}
효능....
해解열熱 해독하며  부은 것을 제거하며  소변을 이롭게 하며   신腎장臟을 튼튼히 하며   간肝장腸을 편안하게 하며   일체의 신神경經통痛과  풍風습濕마麻비痺증症을  치료한다

{이렇게 만드셔요}
연한   뽕나무가지{오래된 나무}신선한 것600그램     마른 것300그램  黃황설탕이나   꿀600그램   소주25-35도 2되   항아리나   유리용기에 담아   봉하여  1개월 저장하여  하루에 3차례   식전이나  식후에 여름에는  약간 시원하게   겨울에는   따뜻하게 하여  한번에 1  0-40cc 드셔요

 

 

생生강薑주酒
효능...
한寒통痛이나   냉冷에서   오는   신神경經통痛   사四지肢냉冷통痛  배가차고 아픈 것   자궁냉증 대하를  치료하며   겨울에 추울 때

{이렇게 만드셔요}
생강  편으로 썰어서  300그램   黃황설탕이나  꿀600그램   소주25-35도 2되   합하여  항아리나  유리용기에 담아   봉하여   그늘진 곳에서  1개월 저장하여  하루에   3차례  식전이나  식후에  여름에는   약간 차게   겨울에는 따뜻하게 하여    한번에   10-40cc 드셔요
이 술은   등산 야유회에  찬밥이나   음식을 먹으면  탈이 납니다 
먼저  따끈한   생강차를 드셔요   복腹통痛이  나지 않습니다

 

 

석石곡斛주酒
효능..
성 쇠衰약弱증證을   회복시키며   건健위胃정整장腸 하며   심心장臟을 안정시키며  도盜한汗과 수手족足냉冷증症을  다스린다

{이렇게 만드셔요}
석石곡斛300그램 잘게 썰어   黃황설탕이나  꿀 600그램  소주25-35도 2되  항아리나   유리용기에 담아 봉하여   그늘진 곳에서  1개월 이상   저장하여  하루에3차례   식전이나   식후에   여름에는 약간 시원하게   겨울철에는 따뜻하게 하여   한번에 10-40cc 드셔요

 

 

소小회茴향香주酒
효능...
위장 비장을 튼튼히 하며   기침을 가라 않게 하며    담을 없애주고  감기 복통을 풀어주며  식욕증진  소화를 돕고   냉冷한寒 것을 제거하며  해독   요리 할 때 1-2잔 생선에  부으면 더욱 좋습니다

{이렇게 만드셔요}
소小회茴향香   깨끗이 씻어 300그램   黃황설탕 600그램   소주25-35도 2되  항아리나  유리용기에 담아 봉하여  그늘진 곳에서  1개월 이상   저장하여  하루에 3차례  식전이나   식후에   여름에는 약간 시원하게    겨울철에는 따뜻하게 하여   한번에 10-30cc 드셔요
이 술에   산山사査주酒   계桂피皮주酒를    배합하여  드시면   훌륭한   소화제가 됩니다

 

 

석石창菖포蒲주酒
효능...
혈血액液순循환環을  활발하게 하며   풍風습濕을 제거하며     여러 가지 신경통을 치료하며   여러 가지 마비 症증을 치료하며   오래 보용 하면 눈이 맑아지고   몸이 가벼워지며    노화방지에 효력이 있다

{이렇게 만드셔요}
석石창菖포蒲   구九절節짜리 큰 것을  잘게 썰어300그램 黃황설탕 600그램  소주25-35도 2되   항아리나   유리용기에 담아   봉하여   그늘진 곳에서  1개월 이상  저장하여   하루에 3차례   식전이나 식후에 여름에는 약간 시원하게   겨울철에는  따뜻하게 하여 한번에 10-30cc 드셔요

 

 

솔잎 주酒
효능....
신腎장臟을 강화하며  양陽기氣를 보補하며    풍風습濕을 제거하며   허리 사지가 저리고 아픈데 치료하며   대大소小변便에 이롭다   옛날에는 불로 장수 술이라 했다

{이렇게 만드셔요}
솔잎을   잘게 썰어600그램   黃황설탕이  나 꿀600그 램 소주25-35도 2되 항아리나 유리용기에 담아 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 이상  저장하여 하루에 3차례  여름에는   약간 시원하게  겨울철에는 따뜻하게 하여   한번에 10-30cc 드셔요   소나무 순이나    송진도 된다

잣나무 잎도   사용한다  
이름은  측側백柏엽葉이다

 

 

오五가加피皮주酒
효능....
양기를 돕고  정력강화  신경통 근육통  팔다리 마비증세

{이렇게 만드세요}
오五가加피皮300그램을   잘게 썰어서   黃황설탕300그램에 소주25-35도2되에    항아리나  유리용기에 넣어 봉하여    1개월 이상 되면  하루에3차례   식전 식후마다    여름철에는  약간 차게   겨울철에는 따뜻하게 하여     한번에10-40cc드셔요

 

 

오五미味자子주酒
효능...
강장 강정 효력이 있고   음陰위  조早루漏를 다스리며 기  침 설사를  멎게 하며   담痰을 제가 하는 효력도 있다

{이렇게 만드셔요}
오미자 상품300그램  黃황설탕이나   꿀600그램   소주10-25도 2되  합하여   항아리나   유리용기에  담아 봉하고  그늘진 곳에서  40일 지나면   드셔요 
하루에 3차례   여름에는 약간 시원하게  겨울에는 따뜻하게 하여    식전이나   식후에   한번에10-40cc드세요

 

 

오烏약藥주酒
효능....
위胃장臟 비脾장臟을 튼튼히 하며   식욕을 돋우며   기氣혈血을 순조롭게 하여   우울증症에 좋으며 중中풍風   반신불수  치료하며   양기를 보補하고   정력강화

{이렇게 만드셔요}
烏藥을  잘게 썰어300그램  黃황설탕60그램   소주25-35도 2되 합하여  항아리나   유리용기에 담아   봉하고   그늘진 곳에서   40일 지나면   드셔요  
하루에 3차례   여름에는 약간 시원하게   겨울에는 따뜻하게 하여   식전이나   식후에   한번에10-40cc드세요

 

 

우牛슬膝주酒
효능...
신腎장臟을 강화하고  간肝장臟을 補하며  소변을 이롭게 하며  피를 맑게 하며   대하증을 제가하고  월경을 조절하며   모든 신경통   반신불수  또는  마비證증 까지  치료한다

{이렇게 만드셔요}
牛膝잘게 썰어 300그램   黃황설탕 600그램   소주25-35도 2되  합하여  항아리나   유리용기에 담아  봉하고  그늘진 곳에서  40일 지나면    드셔요 
하루에 3차례   여름에는 약간 시원하게   겨울에는 따뜻하게 하여 식전이나 식후에   한번에10-40cc드세요
이 술에 두杜충 주酒 당귀주  홍紅화花주酒를 섞어서   드시면   신경통에    명주가 될 수 있다

 

 

용龍담膽주酒
효능...
폐병 위장병 효력이 있으며   해열  해독 변비에 좋으며   여기에 산山사査주酒   소小회茴향香주酒를 함께 드시면   더욱 좋습니다

{이렇게 만드셔요}
龍膽草 잘게 썰어 300그램   黃황설탕 600그램  소주25-35도  2되 합하여   항아리나   유리용기에  담아 봉하고   그늘진 곳에서  1개월 지나면  병이 있으면  하루에 3차례   여름에는 약간 시원하게   겨울에는 따뜻하게 하여    식전이나   식후에  한번에10-40cc드세요
병이 없을 때에는  아침저녁  식후마다   따끈하게 하여   한번에 10-20cc3-5일 복용하고   3-5일간  쉬면 열병을  예방한다

 

 

용龍안眼주酒
효능..
정력강화   심心장腸을 튼튼히  신神경經통痛을 안정

{이렇게 만드셔요}
용龍안眼육肉600그램  黃황설탕300그램  소주25-35도 2  되 합하여  항아리나   유리용기에 담아   봉하여  그늘진곳에 1개월 저장하여  매일 3차례  식전 식후에   겨울에는 따뜻하게   여름에는   약간 시원하게  한차례10-40cc드세요
여기에   레몬汁즙이나   귤汁즙을  함께 하시면  미美용容주酒가  됩니다

 

 

여女정貞실實주酒
효능..
정精력力을 보하고   심心장腸을 튼튼히 하며   얼굴에   핏기가 솟게 하는   효력이 있다

{이렇게 만드셔요}
女貞實300그램   黃황설탕300그램  소주 25-35도 2되   합하여   항아리나   유리용기에 담아  봉하여   그늘진 곳에   2개월 저장하여  매일 3차례  식전 식후에  여름에는   약간 시원하게   겨울에는 따뜻하게  한 번에  10-40cc드세요
이 술은  미용주가   됩니다

 

 

은銀행杏주酒
효능....
폐肺를 보하고   신腎장臟을 강화하며   살균작용  폐肺병病과  기침을 치료하며  담  자自한汗도盜한汗을  제거하며   조루  대하증

{이렇게 만드셔요}
은행  껍질을 벗겨  300그램   볶아서나 익혀서 찧은 것과  黃황설탕이나   꿀600그램   소주 25-35도 2되 합하여  항아리나   유리용기에 담아  봉하여   그늘진 곳에   2개월 저장하여   매일 3차례  식전 식후에 여름에는  약간 시원하게  겨울에는 따뜻하게   한 번에10-40cc드세요
이 술은  미용주가  됩니다

주의...
폐병 환자는 술의 도수를 3-7을 내리셔 만드셔요

 

 

음淫양羊곽藿주酒
효능..
정력강화    양기를 보하며   조造혈血회回춘春 및 뇌를 튼튼히 하며    건망증을 다스린다{중국 서북부 지방에서 유목민이  치는 양과   소가   종일 교미해도  피곤하지  않은것을  보고  이름을 지음}

{이렇게 만드셔요}
淫羊藿300그램  잘게 썰어서  黃황설탕 이나  꿀300그램   1근 하여도 됩니다 
소주25-35도 2되  합하여 봉하고    2개월 저장하여  매일 3차례  한번에10-40cc   여름에는 약간 차게  겨울에는  따뜻하게 하여 드셔요  
몸에 맞으면   10cc늘려도  됩니다

 

 

육肉종용蓉주酒
효능..
강强장壯  강强정精에 좋으며  기氣혈血순循환環 촉진하고   성욕증진 하며   기氣력力을 튼튼히 하며   변비를 치료한다

{이렇게 만드셔요}
육종용300그램   잘게 썰어서  黃황설탕이나  꿀600그램  소주25-35도 2되   합하여   항아리나  유리용기에 담아  봉하고   그늘진 곳에서   2개월 저장하여  드셔요  매일 3차례   식전 식후에  한번에 10-40cc  드세요   여름에는  약간 시원하게   겨울에는  따뜻하게 드셔요

 

 

益익모母주酒
효능...
피 순환  활발하게 하며   피를 맑게 해주며   산山후後출出혈血을 멎게 하며    이利뇨尿   통通경經 소疏염髥     해독에   잘 듣는    여성의  성聖약藥이다

{이렇게 만드셔요}
益익모母초草   300그램  잘게 썰어서    黃황설탕600그램    소주25-35도 2되  합하여   항아리나   유리용기에 담아 봉하고 그늘진 곳에서 2개월 저장하여 드셔요
매일 3차례 식전 식후에 한번에 10-40cc드세요 여름에는   약간 시원하게   겨울에는   따뜻하게  드셔요
여자 분이    질병이 있던   없던    자주 드시면    아주 좋으며   미美용容주酒가  된다

 

 

인人삼蔘주酒
효능...
보補혈血   기氣력力을 높여주고   강정 회回춘春하는  효력이 있다

{이렇게 만드셔요}
인삼300그램  잘게 썰어서   黃황설탕이나  꿀600그램  소주25-35도 2되   합하여  항아리나  유리용기에 담아   봉하고  저장하여   1개월 지나  하루에 3차례   식전이나   식후에   여름에는  약간 차게   겨울에는   따뜻하게 하여   한번에 10-40cc  드셔요

 

 

인茵진蔯주酒
효능...
황黃달疸병病   위胃장腸  소변이 막히는 것을 치료  소疏염髥    간肝열熱을  제거한다

{이렇게 만드셔요}
인茵진蔯호蒿{사철 쑥}  잘게 썰어300그램   黃황설탕600그램    소주25-35도 2되   합하여  항아리나  유리용기에 담아   봉하고   저장하여    1개월 지나   하루에 3차례  식전이나  식후에   여름에는  약간 차게    겨울에는 따뜻하게하여   한번에 10-30cc  드셔요

주의...
간肝장臟병이나   황黃달疸병이  있으면  술의 도수를  약하게 하여  장기간   복용하면   효력이 있다

 

 

의薏 이苡인仁주酒{율무쌀}
효능....
신腎염炎   수종  전全신身풍風습濕병病증症    얼굴의 濕습症증과 검은 딱지   배의 포飽만滿증症 치료하며  소疏염髥진陣통痛 작용하며   뱃속의 멍울이   생기는 것 풀어주고 {그래서 암에도 효력이 있다는 말이 있다}  
풍風습濕성性    관關절節염炎    신神경經통痛을  다스리며    대소변   이롭게 하며   여자의 자궁염    적赤백白대臺하下와   화농에  효력이 있다 

{이렇게 만드셔요}
율무 쌀    으깨?00그램  黃황설탕이나   꿀600그램   소주25-35도 2되    합하여   항아리나   유리용기에 담아   봉하고   저장하여  1개월 지나  하루에3차례   식전이나  식후에   여름에는  약간 차게   겨울에는 따뜻하게 하여    병이 있는 사람은  한번에 10-40cc  드셔요   
병이   없는 사람은   10-30cc드셔요

 

 

앵櫻도桃주酒
효능...
폐肺를 강화하고   기침을 다스리며  담을 없애며  피의 순循환環을   활발하게 하며   통通경經을 돕고   천식을 가라앉히며    풍風을 제거하며     폐肺와 위胃장臟의  보補약藥이다

{이렇게 만드셔요}
櫻桃  잘 익은 것600그램   약간 부순다  
黃황설탕이나  꿀600그램  소주25-35도 2되  합하여   항아리나 유리용기에   담아   봉하고  저장하여  1개월 지나  하루에 3차례   식전이나  식후에  여름에는  약간 차게   겨울에는  따뜻하게 하여   한번에 10-40cc   드셔요
비枇파杷로  사용해도   같은   효력이 나온다

 

 

죽竹엽葉주酒
효능...
열을 풀어주고   간肝열熱을 제거하며   눈 귀를 맑게 하며    두頭통痛을 치료하며   대소변을 이롭게 한다   감感기氣증症을 다스린다

{이렇게 만드셔요}
죽엽 연한 것 600그램  黃황설탕이나   꿀600그램   소주25-35도 2되    합하여   항아리나   유리용기에   담아 봉하고   저장하여   1개월 지나  하루에 3차례  식전이나   식후에   여름에는   약간 차게   겨울에는 따뜻하게 하여    한번에 10-40cc드셔요

 

地지骨골皮피酒주{구기자나무 껍질}
효능....
해解열熱제除독毒에 좋으며    간肝의 열熱을 풀어주고     눈을 맑게 해주며    대소변에 이롭고    몸을 튼튼히 하며   위胃를 건전하게 한다

{이렇게 만드셔요}
地骨皮  잘게 썰어서300그램    黃황설탕 600그램   소주25-35도 2되   합하여   항아리나  유리용기에   담아 봉하고    저장하여  1개월 지나   하루에 3차례  식전이나   식후에   여름에는   약간 차게   겨울에는 따뜻하게 하여   한번에 10-40cc  드셔요    이 술을  도수를   약하게 하여 오래 드시면   혈압이   내려갑니다
지地황黃과   국菊화花를  넣으면   더욱 좋습니다

 

 

자두 주酒{자紫리李주酒}
효능...
육식중독을 풀어주며   담을 제거하며    식욕을 촉진한다   소화를 돕는다

{이렇게 만드셔요}
자두 잘 익은600그램  씨를 제거하고  黃황설탕이나   꿀 900그램  소주25-35도 3되    합하여  항아리나 유리용기에 담아   봉하고  저장하여  1개월 지나  하루에 3차례   식전이나  식후에   여름에는   약간 차게   겨울에는  따뜻하게 하여   한번에 10-40cc드셔요   이 술은  여성의    미美용容주酒 입니다

 

 

천川궁芎주酒
효능...
정精력力강화   양陽기氣보충   풍風과 진통을 제거하며   피를 맑게 하며   피를 증가한다   식욕과 소화를 촉진한다

{이렇게 만드셔요}
천궁300그램   잘게 썰어서   물로 한번 씻은 뒤에   30분 가량   담가서  건져서 말린다  
黃황설타이나 꿀600그램   소주 25-35도 2되   합하여   항아리나  유리용기에 넣고   봉하여   서늘한 곳에서   1개월 이상  저장하여   식사전이나   식후에   하루에 3차례   여름에는   약간 시원하게    겨울에는   따뜻하게 하여    한번에 10-40cc드셔요

 

 

천天문門동冬주酒
효능..
폐肺를 보補하고   폐肺병病을 치료하며    천식   인咽후喉통痛   기침  담  내 內열熱을   제거하며   신腎장臟과  양陽기氣를    강화한다

{이렇게 만드셔요}
天門冬300그램   잘게 썰어서   黃황설타이나  꿀600그램   소주 25-35도 2되   합하여   항아리나   유리용기에 넣고   봉하여    서늘한 곳에서  1개월 이상   저장하여  식사전이나   식후에   하루에 3차례  여름에는    약간 시원하게   겨울에는   따뜻하게 하여    한번에 10-40cc드셔요

 

 

천天마麻주酒
효능...
신경쇠약   두頭풍風   두통   구口안眼와사斜   안면신경통   두頭운暈통痛을   다스린다

{이렇게 만드셔요}
천마 300그램    잘게 썰어서    黃황설타이나  꿀600그램    소주 25-35도 2되   합하여  항아리나   유리용기에 넣고   봉하여   서늘한 곳에서   1개월 이상   저장하여   식사전이나  식후에   하루에 3차례   여름에는   약간 시원하게   겨울에는  따뜻하게 하여    한번에 10-40cc드셔요
이 술에    천川궁芎주酒를    배합하여  드시면   더욱 좋습니다

 

 

창蒼출朮주酒
효능...
신腎장臟강화    이利뇨尿    머리가 어지럽고   안眼화花가 일어난 증세    유정을 치료하며    위장을 튼튼히 하며   풍風습濕    신神경經통痛에   특효 하다

{이렇게 만드셔요}
창출 잘게 썰어 300그램    꿀600그램  소주 25-35도 2되   합하여   항아리나   유리용기에 넣고  봉하여 서늘한 곳에서    1개월 이상   저장하여   식사전이나   식후에   하루에 3차례   여름에는  약간 시원하게 겨울에는  따뜻하게 하여    한번에 10-40cc드셔요
이 술에    산山사査육肉주酒를   배합하여  드시면   위胃장腸에   좋은   약술이    될 것입니다
오래   저장하면은   {6개월 이상}더욱  좋습니다

 

 

토사絲자子주酒
자생하는 것이 있고 재배하는 것이 있다 씨앗은 작을수록 좋다
효능...
장壯양陽강强정精   대소변 이롭게   신腎장臟병病에  특별한 효능이 있다

{이렇게 만드셔요}
絲子 300그램   으깨고 黃황설탕이나 꿀600그램 소주25-35도 2되 합하여 항아리나 유리용기에 넣고 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름철에는 약간 차갑게 겨울철에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc 드셔요
오미자 구기자 술과 함께 배합하여 마시면 그 효력은 더욱 좋습니다

 

 

포葡도萄주酒
효능....
이 술은 장長생生주酒라 하며   혈血청淸 작용과  피를 보補하며  오五장臟육六부腑가 부족한 것 보補하며  양陽기氣를 튼튼히 하며   소변을이롭게   식욕을 촉진하다


이렇게 만드셔요
잘 익은 포도1200그램 黃황설탕이나 꿀1200그램을 사용한다 먼저 항아리나 유리용기에 포도를 반정도 담고 그 위에 설탕을 반쯤 덮고 포도 담고 설탕으로 덮고 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 저장하여 식전이나 식후에 하루에 3차례 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 20-40cc드셔요   
술을 넣으면 약한 도수를 넣으셔요 그래도 강렬한 맛이 납니다
포도주의 좋은 것을 만들려면 술을 넣지 마세요 이 술은 미美용容주酒 입니다

 

 

호胡도桃주酒
효능...
정력을 강화하고  신腎장臟을보補하며  폐肺를튼튼히 하며   기침과 담을 제거하고  대변을 이롭게 하며  이耳명鳴  피부를 윤기 나게 하며   여자의 미美용容주酒다

{이렇게 만드셔요}
호도 살 300그램 黃황설탕이나 꿀600그램 소주 25-35도 2되 합하여 항아리나 유리용기에 넣어 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에10-40cc 드셔요

 

 

*\홍紅화花주酒
효능...
紅花는 중국 티벳에서  나온 것이 가장 좋다  피를 원활하게 하며   통通경經을 도우며   부은 것을 없애고   진통 작용하며  산山후後풍風과   산山후後 오惡혈血   복腹통痛   자궁염   대하  부인병 다스린다

{이렇게 만드셔요}
紅花300그램 黃황설탕이나 꿀600그램 소주 25-35도 2되 합하여 항아리나 유리용기에 넣어 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에10-40cc 드셔요 여자는 병의 관계없이 자주 드시면 예방과 치료를 하며 미美용容주酒로도 좋습니다

 

 

하何수首오烏주酒
효능....
중국의 제왕  하何왕王이  이 술을 먹고 90세 까지   머리칼이 검어지고  정 력이 왕성했다 하여  하수오라   이름이 붙여졌다
양기를 돕고   피를 만들며   체력을 증가하며  피로를 회복하며   머리칼을 검게 하고   장수하는 효능이 있다 

{이렇게 만드셔요}
何首烏300그램 잘게 썰어서 찜통에 3간 정도 쪄서 꺼내서 말린 뒤에 黃황설탕이나 꿀300그램 소주25-35도2되 합하여 유리 항아리에 넣고 봉하여 1개월 뒤에 매일 3차례 10-40cc식전 식후에 여름에는 약간 시원하게 겨울에는 따뜻하게 하여 드셔요

 

 

황黃기주酒
효능....
정精력力을 강화하고    양陽기氣를 보하며   기氣력力을 높이며   자自한汗도盜한汗과   빈貧혈血을 다스린다

{이렇게 만드셔요}
생生황黃기 잘게 썰어 300그램 黃황설탕이나 꿀 600그램 소주 25-35도 2되 합하여 항아리나 유리용기에 담아 봉하여 그늘진 곳에서 1개월 저장하여 하루에 3차례 식전이나 식후에 여름에는 약간 차게 겨울에는 따뜻하게 하여 한번에 10-40cc 드셔요
이 술은 오래 저장할수록 좋습니다 

 

 

황黃백柏주酒
효능...
건健위胃정整장腸하며   설사를 멎게 하며    대大장腸병에 좋은 약이다   더욱이 배가 냉冷하며  아프다 에 효력이 있다    대장 활동을 증가

{이렇게 만드셔요}
황黃백柏300그램  잘게 썰어서   黃황설탕 300그램    소주25-35도2되  합하여   유리 항아리에 넣고  봉하여   1개월 뒤에   병이 있을 때는  매일 3차례  20-40cc식전에   따뜻하게 하여  드셔요 
병이 없을 때는 매일 3차례    식전 식후에   여름에는   약간 차게    겨울에는 따뜻하게 하여    한번에 10-30cc드셔요

 

 

황黃정精주酒
효능..
기氣혈血을 높이고  피를 보하며  정력 양기를 튼튼히 하며   위胃장腸을 강화한다  중국에서는 9회 찌고  9회 말려서  사용하는데  불 노  자생의  보품으로 여겼다

{이렇게 만드셔요}
黃精   잘게 썰어서300그램   黃황설탕이나   꿀600그램  소주25-35도 2되에  항아리나   유리용기에  담아 봉하여   그늘진 곳에서   1개월 저장하여   하루에 3차례  식전이나  식후에  여름에는  약간 차게   겨울에는  따뜻하게 하여   한번에 10-40cc드셔요

 

 

행杏인仁주酒
효능...
기침   천식   부스럼 생긴데    바람으로 생긴 모든 병病증症     위胃장腸이 냉하고 아프다    얼굴에 바르면   피부가 하얗게 된다   
 개고기 식중독

{이렇게 만드셔요}
살구 씨 속껍질과   겉껍질 벗긴300그램을  볶아서   찧은 것과  黃황설탕이나   꿀600 그램  소주25-35도 2되   합하여  항아리나   유리용기에 담아  봉하여  그늘진 곳에서  저장하여  1개월 지나서   하루에 3차례    식전이나   식후에   여름에는  약간 차게    겨울에는  따뜻하게 하여   한번에 10-40cc 드셔요

 

 

행杏인仁주酒
효능...
기침  폐    천식에 좋으며   변비    감기   거去담痰  소疏염髥

{이렇게 만드셔요}
행인  속껍질을벗겨  볶아서   아니면   익혀서 600그램  가루로 만들어   소주25-35도 3되   꿀1200그램 항아리나    유리용기에 담아   봉하여   그늘진 곳에서   저장하여  1개월 지나서  하루에 3차례   식전이나    식후에    여름에는  약간 차게   겨울에는  따뜻하게 하여   한번에 10-40cc 드셔요

 

 

 주酒독毒을 풀어라
주酒독毒이 있으면   정精신神적的   육肉체體적的  모두 힘들다  체내에 열이 나며   속이 타며  머리가 어지럽고   가슴이 답답하며   숨이 막히며   토하려고 해도  잘 안되고   소변이 잦으며   목의 갈渴증症이  심하며   위胃도 무력하며    식욕부진이 생기며   복통설사가   일어난다  

혈血관管속에  술의 성분이  있다는 症증세이다   
지속적으로   술의 양분이    혈血관管에    남아 있으면   문제가 일어납니다 
사람의   체질에  따라    달라집니다

*수박을 많이 드셔요    
수박 껍질 말린 것을   달여서   수시로  드셔요

*따끈한 홍차나    과일즙    꿀 설탕 드셔요   
이利뇨尿작용을 하여    알 콜   성분이 몸밖으로     나가게 합니다   
해서   몸이   아픈 것을  덜 수 있다

*또한   인茵진蔯차茶     미나리汁즙     갈葛화花차茶     갈葛근根차茶    귤茶차    자두삶은 물     배汁즙 등등은  알 콜을  분해하여    몸밖으로   내 보낸다
 
 


'약차.약술' 카테고리의 다른 글

복분자주  (0) 2008.02.09
약 주 만드는법-2  (0) 2008.02.09
피로회복에 좋은약술  (0) 2008.02.09
은행잎주 의 신비  (0) 2008.02.09
단방/복방약초차만들기  (0) 2008.02.09