약차.약술

옻나무주

영지니 2008. 2. 9. 00:29

 

옻나무술

 일반적으로 옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리병에 넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉하여 최소 6개월 이상 숙성시키면 진한 옻색으로 변하면서 마시면 속이 시원하고 뒤끝이 깨끗한 맛이 납니다.


재  료

10~15년된 옷나무 말린 것 200g,  35℃소주 1.8L

 

담그는법

① 옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리병에 넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉한다.

② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한 후 나무를 건져내고 병에 보관한다.

 

복용방법

하루 2번 20~30ml 씩 마신다.

 

효  능

만성 위염, 위궤양, 뱃속의 덩어리가 생긴 데, 담낭결석이나 신장, 방광결석, 늑막염, 간경화증으로 인해 복수가 찰 때에도 좋다.
 
**단 옻이
심하게 타는경우는 삼가는게 좋고 약간 타는경우에도 조심하는게 좋다**

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