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수삼 복용법

영지니 2008. 2. 9. 06:28

  

 

 

수삼을 이용한 간단한 복용법

 

1. 수삼을 믹서에 갈아먹는 방법


이물질 씻어내기

일반적으로 수삼을 믹서에 우유와 갈아먹는 방법이 대표적 입니다.

일단 갖고 계신 수삼이 약간 건조하니

(배송기일이나 여러가지 요인으로 수삼은 빠른 시간내에 말라버립니다)

적정량을 물에 담구어 약 10분정도 불린 다음, 흙이나 기타 이물질등을 칫솔이나 깨끗한 수세미등을 이용하여 씻어내시면 됩니다.

그리고 사용하기전이나 씻어내기전에는 반드시 머리부분(뇌두)를 잘라내시기 바랍니다.

 


믹서용 보관법

앞에서와 같이 수삼은 잘 말라버리기때문에 상온이나, 특히 냉장고 안에 보관할 경우 냉장고의 습기흡수 성질때문에 다른 채소류들처럼 금방 말라버리게 됩니다.

이런 경우,

시중에 흔히 유통되는 야채보관용 지퍼백 등을 이용하여 냉장고에 밀봉하여 보관하시면 됩니다.

(단, 보관시에는 세척된 수삼의 경우 물기를 완전히 제거해야하며, 세척하지 않은 수삼은 이끼와 함께 신문지로 2~3겹 싼다음, 비닐백에 넣은후, 냉장보관 하시면 됩니다.

 (1일 한번정도는 열어보고, 물기가 말라있으면 적당히 공급해주셔야 합니다)

 


믹서를 이용 갈아먹는 법

보통 믹서에 우유와 갈아드실 경우에는 드시는 분에 따라 우유 한 잔당 수삼의 양이 많이 차이가 나게 되는데 처음 드셔보시는 분의 경우 우유 한 잔당 25~40g 정도가 적당하다고 봅니다.  

25~40g 이라면 10편짜리 수삼의 경우 1/2 뿌리, 15편 짜리 수삼의 경우 1 뿌리, 20편짜리나 믹서용 25편 수삼은 1 뿌리 정도가 적당합니다.

물론 이는 우유 1잔당 수삼의 양이며 드셔보신후 자신에게 맞다고 생각되는 양을 넣어서 드시면 됩니다.

또한 보통 믹서용으로 쓰이는 수삼은 25편 이상의 수삼을 사용하지만 가정에서 다른 용도로 쓰고 남은 수삼을 믹서에 갈아서 드셔도 좋습니다.  

특히, 기호에 따라 설탕이나 꿀 등을 넣어서 드시게 되면 쓴맛을 어느정도 없애고 부담없이 드실수 있으며 어린 자녀들에게는 이와 같은 방법으로 복용시키는 편이 좋습니다.

 

남은 수삼은 채썰기나, 기타 썰기를 통해, 밥지을 때 함께 넣어 인삼밥으로 드시는데 사용하시면 좋습니다.

 

 

2. 수삼을 꿀에 재워 먹는 방법


 


이물질 씻어내기

이물질 제거법은 위의 믹서용 씻어내는 법과 같습니다.

 


만드는 법

보관법은 수삼에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실경우, 씻어낸 수삼을 얇게 빗기어 썰어서 미리 구입하신 꿀병(약 4/5 정도 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 골고루 섞이도록 한다음 뚜껑을 닫으시고 필요할때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시거나  직접퍼서 한숟가락씩 드셔도 좋습니다.

(단, 수삼은 표면물기를 모두 제거해야합니다) 기호에 따라 분말을 함께 섞어서 넣으셔도 좋습니다.  

(친척이나 가까운 손님이 방문하셨을 때, 인삼차로써 사용도 가능하며, 몸살기운이나, 기타 피로회복용 건강증진 디저트로도 좋습니다)

 

 

3. 수삼을 달여서 먹는 방법 (15편 수삼제품 기준)


 


수삼을 달일 경우에는 세척후, 우선 뇌두를 잘라내고 그런다음 3~4뿌리정도를 물2~3리터에 담아서 약 30분 정도 달인후, 줄어든 물을 보충하고, 식힌다음 또다시 1시간 정도 달여내면 되며 (유리냄비나 큰 주전자에 달일 경우 물의 양이 많이 줄어들므로 물을 보충해 주어야 한다.),

물이 약 1/2정도가 될 때까지 달이면 됩니다.  

약탕기를 사용할 경우에는 약탕기에 따라 차이가 많지만, 최초 수삼 3~4뿌리에 적정량의 물을 넣고 물이 1/2정도가 될 때까지 달이면 됩니다.  

이후부터는 적정하다고 생각되는 양이나 농도에 맞추어 요령을 터득하면 됩니다.

 

 


수삼은 오래 둘수록 뇌두부분과 잔뿌리, 상처부위부터 물러지기 시작하는데, 특히, 잔뿌리 세척하기도 어렵고 여러 가지로 번거롭기 때문에, 굵은 뿌리만 사용해도 될 경우에는 잔뿌리들을 따로 잘라내어 비닐백에 넣은다음 냉동실에 보관하시면, 수개월이 지나도 원형그대로 유지가 되므로 추후, 라면이나 기타 무침, 김치 담글 때 등에 원형그대로나, 채썰어서 넣으시면 매우 좋습니다.

 

 

 

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