여러가지버섯

버섯의 분류및 효능

영지니 2008. 2. 9. 17:24

버섯의 분류

 

1.식용버섯

느타리버섯, 표고버섯, 송이버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 싸리버섯, 능이버섯, 만가닥버섯, 노루궁뎅이버섯, 버들볏집버섯, 잎새버섯, 달걀버섯, 개암버섯, 기와버섯, 독청버섯아재비, 망태버섯, 먹물버섯, 벚꽃버섯, 큰갖버섯

 

2.약용버섯

영지버섯, 상황버섯, 선령버섯(아가리쿠스), 동충하초, 장수버섯, 천마버섯, 구름버섯

 

3.독버섯

갈색고리버섯, 개나리광대버섯, 노란다발버섯, 담갈색송이, 독우산광대버섯, 두엄먹물버섯, 마귀광대버섯, 배불뚝이광대버섯, 붉은싸리버섯, 삿갓외대버섯, 어리알버섯, 화경버섯

 

버섯의 효능

 

1. 벚꽃버섯

버섯의 향이나 색소는 만가닥버섯과 비교해도 전혀 손색이 없으며 다소 쓴맛이 있다.

 

2.송이

식용으로 이용되며, 약용으로 항암,항종양제로 사용된다.

 

3.표고

식용으로 각종요리에 쓰이며 약용으로는 곱사병예방, 혈압강하작용, 콜레스테롤저하, 감기예방, 빈혈예방, 항암제, 피부질환, 습진예방, 간질환, 동맥경화 등의 예방에 좋고 미용식품으로도 좋다.


고대 그리스에서는 신의식품이라고 했고 중국에서는 불노장수식품이라고 했을 만큼 그 영양학적 가치에서는 의심할 바가 없습니다. 맛은 달고 독이 없어 정신을 맑게하며 식욕을 돋우어 주고, 설사와구토를 멋게 합니다.


간기능을 강화하여 주어 몸의전반적이 피로감을 가시게 하고 노폐물을 해독하는데 큰 효과를 봅니다.

몸안에 뭉쳐있던 나쁜피를 제거해 인체의 독을 없애주어 평소 건강을 지켜주고 물론 암을 예방하는 데도 좋습니다.


이 버섯을 먹으면 기를 도와 허기를 느끼지 않으며 피를 잘통하게 하므로 풍을제거하는 효과가 있고, 단백질,지방,당질을 많이 포함하고, 비타민B1,B2도 일반야채의 두배나 되고 나이아신을 다량 함유하고 있습니다.


칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄, 철 등의 미네랄이 많이 들어 있다.


특히 표고에 들어 있는 엘리타데닌은 혈액중의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려  고혈압, 동맥경화, 심장병의 예방과 치료에 효과가 있습니다.


표고버섯은 감기증상완화에 좋고 표고와설탕을 섞어 달여 마시면 기침, 가래를 멋게 합니다.

감기에 걸렸을때 표고버섯 다린 물은 어느 약보다 좋습니다

 

4.잣버섯

식용에 많이 쓰이며 성호르몬제를 생산하는 매체이고 일본에서 고급요리에 사용됩니다.

 

5.느타리

식용으로 많이쓰이며 요통, 다리피로, 사지마비, 혈환, 힘줄경색치료, 종양및 암예방에 이용

 

6.달걀버섯

튀김등 특수요리에 이용됩니다.

 

7.주름버섯

버섯의 맛이나향은 양송이와 큰차이는 없으나 살이 두텁지 않고 �洸榻� 감이 없다.

 

8.상황버섯

약용으로 암세포사멸,악성종양치료제로 개발되어 신비의 약재로 종양억제율은 96.7% 나 된다.

소화기 계통의 암인 위암, 식도암, 십이지장암, 결장암, 직장암을 비롯한 간암의 절제 수술후 화학요법을 병행할때 면역기능을 향진시키며 자궁출혈, 대하, 월경불순, 장출혈, 오장및 위장의 기능을 활성화 시키고 해독작용도 합니다.

 

9.꾀꼬리버섯

식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종찌게에 넣어먹는다.

 

10.노루궁뎅이버섯

여름철 입맛을 돋우는데 효과가 있습니다.

 

11.까치버섯

갈조류(바닷말)에 비슷한 냄새와 석탄산 비슷한 냄새 같은 독특한 냄새가 난다.

반드시물에 끓여낸것을 사용하며 참기름에 볶거나 피클을 담그면 좋다.

 

12.구름버섯(운지)

약용으로 인체습기제거, 담제거, 폐병치료, 약성종양치료, 간장염치료, 간장암치료, 간장암 예방 치료제로 사용.

 

13.불로초(영지)

약용으로 신경쇠약, 현기증, 불면증, 만성간장염, 콜레스테롤, 고혈압치료에 쓰입니다.

 

14.복령

식용및 기침병치료, 이뇨제, 부종치료, 열병치료, 임신불안증해소, 몸살치료, 흥분완화, 진정제, 각종종양, 위장병, 당뇨병 등의 치료제로 쓰인다.

 

15.망태버섯

식용으로 중국과프랑스에서 최고급요리로 사용된다.

 

16.독우산광대버섯

독버섯으로 절대 먹어서는 않된다.

 

17.향버섯(능이)

식용으로 데치거나 물에 우리거나 해서 무쳐먹으면 맛이 약간 쓴듯 하나 향취와 풍미가 있다.

 

18.목이

중화요리를 비롯하여 시��으로 쓰이며 치질치료, 건위제, 혈액순환조절, 지혈, 내장의원기증진 등에 이용하며 방직공장 노동자들의 건강식품으로 쓰입니다.

 

19.동충하초

강장제로 쓰이고 유럽에서는 마약중독자의 치료제및 항암성물질을 추출하여 약품으로 시판되고 있습니다


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