당뇨,당뇨병

당뇨식사 기본원칙

영지니 2008. 2. 11. 21:00

식사의 기본 원칙

1. 알맞은 양을
2. 식사 시간에 맞추어
3. 골고루 먹는다.

※ 올바른 식사 방법
1. 당뇨식 = 건강식
2. 식사는 규칙적으로
3. 모든 음식은 골고루
4. 설탕섭취는 주의한다.
5. 기름기 많은 음식의 섭취 주의
6. 섬유소가 풍부한 식사
7. 음식은 되도록 싱겁게
8. 체중은 표준체중을 유지하도록

※ 하루 필요 열량의 산출
■ 하루 필요 열량은?
활동정도 저체중 정상 비만
가벼운 활동 35 30 25 ~ 30
보통 활동 40 35 30
힘든 활동 45 40 35 ~ 40








따라서 61.4 × 30 = 1,842칼로리가 된다.

※ 식품교환표를 이용하여 하루 섭취해야 할 음식의 양과 종류 결정

■ 식품교환표
우리가 일상생활에서 섭취하고 있는 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 놓은 표.


6가지 식품군은 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군이며 균형 잡힌 식사가 되기 위해서는 이 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 한다.


각자 구한 열량에 따라 다음의 표에서 해당 열량에 따른 식품군별 교환단위수를 빈칸에 적습니다.

열량에 따른 식품군별 교환단위수

열량 곡류군 어육류군 채소군 우유군 지방군 과일군
저지방 중지방
1000 4 1 2 7 1 2 1
1100 5 1 2 7 1 2 1
1200 5 1 3 7 1 3 1
1300 6 1 3 7 1 3 1
1400 7 1 3 7 1 3 1
1500 7 1 3 7 1 4 1
1600 8 2 3 7 1 4 1
1700 8 2 3 7 2 4 1
1800 8 2 3 7 2 4 2
1900 9 2 3 7 2 4 2
2000 10 2 3 7 2 4 2
2100 10 2 4 7 2 4 2
2200 11 2 4 7 2 4 2
2300 12 2 4 7 2 4 2
2400 12 3 4 7 2 5 2
2500 13 3 4 7 2 5 2

 



























다시 한끼의 식사량에 맞도록 3끼로 나누어 줍니다.


  단위수 아침 간식 점심 간식 저녁 간식
곡류군 8 2   3   3  
어육류군 저지방 2     1   1  
중지망 3 1   1   1  
채소군 7 2   2   3  
지방군 4 1   1.5   1.5  
우유군 2   1        
과일군 2           1


곡류군

곡류군은 우리가 주식으로 먹는 밥을 비롯하여 국수, 빵, 감자, 고구마, 옥수수 등이 여기에 속한다.


 

어육류군

주로 반찬으로 이용되는 것으로 소고기, 돼지고기, 닭고기를 비롯하여 생선, 두부, 달걀 등이 여기에 속한다.


육류를 드실 때는 지방을 제거한 후 섭취하시고 고지방 어육류의 섭취는 가급적 피하도록 한다.








 

채소군
채소군은 섬유소가 많이 들어 있고 부피는 크지만 열량은 그리 높지 않아 특별히 제한하지 않는다.







지방군
평소 조리중 사용하며 식물성 지방에 한하여 정해진 양만큼 섭취한다.







우유군
주로 간식으로 이용




과일군
주로 간식으로 이용되며 하루 정해진 양에 따라 섭취





※ 올바른 조리방법
 

1. 조리시에는 설탕을 사용하지 않도록 한다
설탕은 혈당을 빠르게 올리므로 당뇨병환자들은 조리시에 설탕을 사용하지 않는 것만으로도 혈당을 낮추어줄 수 있다.

설탕 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등의 향신료나 양념류를 적당히 이용하고    단맛을 낼 때는 인공감미료를 이용하여 음식의 맛을 내도록 한다.


2. 다양한 식품을 선택하고 신선한 제철음식을 준비하고 가공식품은 피하도록 한다.
3. 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리하도록 한다.
4. 기름을 많이 쓰는 조리는 자주 하지 않는다.

※ 주의하여야 할 음식
  ■ 설탕이나 설탕이 많이 들어있는 식품과 술은 피한다.
1. 설탕, 사탕, 꿀, 잼, 엿
2. 콜라, 사이다 같은 청량음료
3. 쵸코렛, 케이크, 양갱, 젤리를 비롯한 과자류
4. 모과차, 유자차
5. 초코우유, 가당연유, 가당요구르트

※ 자유롭게 섭취할 수 있는 음식 (자유식품)
  1. 음료수: 홍차, 녹차, 토닉워터
2. 푸른잎 채소류: 오이, 배추, 상추, 양상추, 샐러리
3. 해조류: 김, 미역, 다시마
4. 그외, 곤약, 한천, 버섯
5. 향신료: 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬

※ 외식시 요령
  1. 외식시에는 앞에서 설명한 모든 식품군이 골고루 들어있는지 확인하고 식사 하도록 한다
2. 과식하지 않고 자신의 평소 양과 비슷한 양의 식사를 한다.
3. 기름이 많이 들어있거나 설탕이 많이 들어가 있다고 느껴지는 음식은 주의 한다.
4. 중식이나 양식보다는 한식이나 일식이 열량을 비롯하여 다양한 식품을 섭취하는데 있어서 더 좋다.

 

 

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