요리

오향장육/제육자반/난자완스

영지니 2008. 2. 14. 22:24
오향장육  


돼지고기 목살 덩어리 600g, 대파 뿌리 채 썬 것 1대 분량, 방울토마토.식용유 적당량씩
조림장 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 대파 뿌리 5cm 길이 3대, 마늘 6쪽, 생강 1/2쪽, 팔각 3개, 물 4컵
 

1 돼지고기는 조리용 실로 여러 번 감아 단단하게 묶는다(사진 1).
2 속이 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 뒤 ①의 고기를 넣어 겉면이 노릇해질 때까지 지진다(사진 2).
3 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓이다가 ②의 고기를 넣어 국물이 자박자박하게 될 때까지 조린다(사진 3). 꺼내어 실을 푼 다음 얇게 자른다.
4 얇게 썬 고기를 접시에 담고 조림장 국물을 부은 뒤 대파 뿌리 채 썬 것과 방울토마토를 곁들인다.
*별처럼 생긴 팔각은 스타아니스Star anise라고도 한다. 중국 음식에 특히 많이 사용하는 향신료로 중식 재료상이나 향신료 전문점에서 구입할 수 있다.
photo01

 

 

 

 

 

 

 

 

제육자반 photo01
돼지고기 안심 400g, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 뿌리 1대, 통후추 10개, 식용유 3큰술, 잣가루 약간
볶음장 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 파.생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 맛술 1작은술  

1 볼에 고기가 잠길 만큼 찬물을 부어 돼지고기를 담가 핏물을 뺀다(사진 1).
2 냄비에 고기가 잠길 만큼 물을 부은 다음 ①의 고기와 마늘, 생강, 대파 뿌리, 통후추를 넣고 40분 동안 은근한 불에 삶는다. 고기가 익으면 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분 동안 두어 뜸을 들인다.
3 ②의 고기를 꺼내 체에 밭쳐 식힌 뒤 결대로 잘게 찢는다(사진 2).
4 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 뒤 분량의 볶음장 재료를 고루 섞어 놓고
고슬고슬해 질 때까지 볶다가 ③의 고기를 넣고 고루 뒤적인다.
5 ④를 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.
photo01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

난자완스  


다진 돼지고기 뒷다리살 300g, 불린 목이버섯 4장, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 대파뿌리 9cm 길이 1대, 마늘 2쪽, 생강 1/2쪽, 간장.청주 1큰술씩, 설탕 1작은술, 물
11/2컵, 녹말 푼 물 3큰술, 참기름 약간, 식용유 적당량
고기 양념 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 달걀 1/2개, 녹말가루 1큰술, 소금 1/2작은술, 식용유.참기름.후춧가루 약간씩
 

1 볼에 다진 돼지고기와 분량의 고기 양념 재료를 넣어(사진 1) 고루 치댄다.
2 ①의 고기 반죽을 떼어내 3cm 지름으로 둥글납작하게 빚어 식용유를 바른 접시에 올려놓는다(사진 2).
3 불린 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 대충 찢는다. 당근은 4×3cm 크기로 편 썰고양파도 당근과 비슷한 두께로 자른다. 대파 뿌리는 어슷하게 썰고 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 편으로 썬다.
4 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 뒤 ②의 완자를 굴리면서 겉이 노릇해질 때까지 지져(사진 3) 따로 덜어둔다. 팬에 다시 식용유를 두르고 썰어놓은 대파와 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 뒤 목이버섯과 당근, 양파를 넣고 마저 볶는다.
5 ④에 간장과 청주, 설탕을 넣어 맛을 낸 뒤 물을 부어 끓인다. 여기에 완자를 넣어 익힌 다음 녹말 푼 물을 넣어 농도를 맞추고 참기름으로 마무리한다.
*고기 반죽에 녹말가루를 많이 넣으면 딱딱해지므로 주의한다.
*고기가 익으면 두꺼워지므로 납작하게 만드는 것이 좋다.

 


photo01