돼지고기 목살 덩어리 600g, 대파 뿌리 채 썬 것 1대 분량, 방울토마토.식용유 적당량씩
조림장 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 대파 뿌리 5cm 길이 3대, 마늘 6쪽, 생강 1/2쪽, 팔각 3개, 물 4컵
2 속이 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 뒤 ①의 고기를 넣어 겉면이 노릇해질 때까지 지진다(사진 2).
3 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓이다가 ②의 고기를 넣어 국물이 자박자박하게 될 때까지 조린다(사진 3). 꺼내어 실을 푼 다음 얇게 자른다.
4 얇게 썬 고기를 접시에 담고 조림장 국물을 부은 뒤 대파 뿌리 채 썬 것과 방울토마토를 곁들인다.
*별처럼 생긴 팔각은 스타아니스Star anise라고도 한다. 중국 음식에 특히 많이 사용하는 향신료로 중식 재료상이나 향신료 전문점에서 구입할 수 있다.
돼지고기 안심 400g, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 대파 뿌리 1대, 통후추 10개, 식용유 3큰술, 잣가루 약간
볶음장 간장 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 파.생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 맛술 1작은술
2 냄비에 고기가 잠길 만큼 물을 부은 다음 ①의 고기와 마늘, 생강, 대파 뿌리, 통후추를 넣고 40분 동안 은근한 불에 삶는다. 고기가 익으면 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분 동안 두어 뜸을 들인다.
3 ②의 고기를 꺼내 체에 밭쳐 식힌 뒤 결대로 잘게 찢는다(사진 2).
4 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 뒤 분량의 볶음장 재료를 고루 섞어 놓고
고슬고슬해 질 때까지 볶다가 ③의 고기를 넣고 고루 뒤적인다.
5 ④를 그릇에 담고 잣가루를 뿌린다.
다진 돼지고기 뒷다리살 300g, 불린 목이버섯 4장, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 대파뿌리 9cm 길이 1대, 마늘 2쪽, 생강 1/2쪽, 간장.청주 1큰술씩, 설탕 1작은술, 물
11/2컵, 녹말 푼 물 3큰술, 참기름 약간, 식용유 적당량
고기 양념 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 달걀 1/2개, 녹말가루 1큰술, 소금 1/2작은술, 식용유.참기름.후춧가루 약간씩
2 ①의 고기 반죽을 떼어내 3cm 지름으로 둥글납작하게 빚어 식용유를 바른 접시에 올려놓는다(사진 2).
3 불린 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 대충 찢는다. 당근은 4×3cm 크기로 편 썰고양파도 당근과 비슷한 두께로 자른다. 대파 뿌리는 어슷하게 썰고 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 편으로 썬다.
4 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 뒤 ②의 완자를 굴리면서 겉이 노릇해질 때까지 지져(사진 3) 따로 덜어둔다. 팬에 다시 식용유를 두르고 썰어놓은 대파와 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 뒤 목이버섯과 당근, 양파를 넣고 마저 볶는다.
5 ④에 간장과 청주, 설탕을 넣어 맛을 낸 뒤 물을 부어 끓인다. 여기에 완자를 넣어 익힌 다음 녹말 푼 물을 넣어 농도를 맞추고 참기름으로 마무리한다.
*고기 반죽에 녹말가루를 많이 넣으면 딱딱해지므로 주의한다.
*고기가 익으면 두꺼워지므로 납작하게 만드는 것이 좋다.
'요리' 카테고리의 다른 글
특별한쌈장8가지 (0) | 2008.02.14 |
---|---|
자장소스,마파소스,/편육셀러드/제육말이찜/제육쌈 (0) | 2008.02.14 |
돼지고기 부위별 맛 과 조리법 (0) | 2008.02.14 |
선어와활어의차이점 (0) | 2008.02.14 |
요리관련 사이트 모음 (0) | 2008.02.14 |