요리

자장소스,마파소스,/편육셀러드/제육말이찜/제육쌈

영지니 2008. 2. 14. 22:27
자장소스&마파소스

자장소스

[자장소스]
춘장 3큰술, 식용유 4큰술, 돼지고기 등심 250g, 양파 중간 크기 3개, 다진 생강 1/2작은술, 물 5큰술, 설탕.녹말 푼 물 1큰술씩, 소금.후춧가루 약간씩  

1 팬에 춘장과 식용유 3큰술을 넣고 센 불에서 10분간 볶아 접시에 덜어둔다.
2 돼지고기와 양파는 사방 1.5cm 크기로 자른다.
3 팬에 식용유 1큰술을 두르고 뜨겁게 달군 뒤 ②의 고기를 볶는다. 노릇하게 익으면 양파를 넣고 마저 볶다가 다진 생강과 볶아놓은 춘장을 넣고 더 볶는다(사진 1).
4 ③에 물을 붓고 설탕, 소금, 후춧가루를 넣어 5분 동안 더 볶다가 녹말 푼 물을 넣어 농도를 조절한 뒤 1분간 센 불에서 마저 볶는다.
  photo01 마파소스
[마파소스]
돼지고기 등심 100g, 대파 1/2대, 풋고추.붉은 고추 1개씩, 다진 마늘.설탕 1작은술씩, 다진 생강 1/4작은술, 청주?두반장 1큰술씩, 물 1컵, 녹말가루 1/2큰술, 식용유 적당량, 소금.참기름 약간씩  

1 돼지고기는 사방 0.5cm 크기로 대충 다지고(사진 2), 대파와 풋고추, 붉은 고추는 곱게 다진다. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 뒤 다진 마늘과 생강, 대파를 넣고 볶는다. 향이 나면 다져놓은 돼지고기와 풋고추, 붉은 고추를 넣고 고기가 익을 때까지 달달 볶다가 청주와 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
2 ①이 끓으면 두반장과 설탕을 넣고 녹말가루로 농도를 조절한 다음 국물이 자박자박하게 될 때까지 끓인 뒤 소금으로 간한다. 먹기 전에 참기름을 뿌린다.
photo01

 

 

 

 

 

 

돼지고기 편육 샐러드  


돼지고기 안심 400g, 간장 2큰술, 꿀?레드 와인 1큰술씩, 양상추 50g, 통조림용 파인애플 2조각, 당근 1/2개, 대파 뿌리 20g, 식용유 1큰술
파인애플 드레싱 파인애플 즙.올리브 오일 1큰술씩, 식초 2큰술, 설탕 1/2작은술, 소금.후춧가루 약간씩  

1 돼지고기는 0.5cm 두께로 자른다.
2 깊이가 3cm 이상이며 바닥이 평평한 그릇에 간장과 꿀, 레드 와인을 넣고 고루 섞은뒤 ①의 고기를 넣고 30분 동안 재운다.
3 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달군 뒤 양념에 재워둔 고기를 양면이 노릇해질 때까지 굽는다(사진 1).
4 양상추와 통조림용 파인애플은 한입 크기로 자르고 당근과 대파 뿌리는 3cm 길이로 채 썬다(사진 2).
5 분량의 파인애플 드레싱 재료를 고루 섞는다.
6 볼에 고기와 채소를 넣어 고루 섞고 먹기 직전에 파인애플 드레싱을 넣어 버무린다.
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제육말이찜 photo01
다진 돼지고기 목살 200g, 배추김치 2잎, 붉은 고추 1/2개, 간장 1큰술, 다진 파1/2큰술, 다진 마늘.소금 1작은술씩, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간, 갈분 3큰술,사각 라이스페이퍼 12장
초간장 간장.식초.설탕.물 1/2큰술씩  

1 배추김치는 양념을 대충 털어 잘게 다지고 붉은 고추는 반으로 잘라 씨를 뺀뒤 잘게 다진다.
2 볼에 간장과 다진 파, 다진 마늘, 소금, 생강즙, 후춧가루를 넣고 고루 섞은 뒤 다진돼지고기, ①의 배추김치와 붉은 고추를 넣어 잘 치댄다(사진 1).
3 ②의 반죽에서 1큰술 정도 떼어내 도마 위에 놓고 손으로 굴려 10cm 길이로 만든다(사진 2).
4 쟁반에 갈분을 뿌려 넓게 펼치고 ③의 고기를 굴려 톡톡 턴다.
5 볼에 뜨거운 물을 담고 사각 라이스페이퍼를 넣어 부드럽게 불린다.
6 투명해진 라이스페이퍼를 잘 펴서 갈분이 묻은 고기를 올리고 김밥 말 듯 돌돌 말아
고기말이를 만든다(사진 3).
7 찜기에 젖은 면보를 깔고 김이 오르면 ⑥의 고기말이를 가지런히 올린다. 뚜껑을
닫아 익힌 뒤 꺼내어 반으로 어슷하게 자른다.
8 분량의 초간장 재료를 고루 섞어 곁들인다.
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제육쌈 photo01
삼겹살 600g, 오이?양파 100g씩, 당근 20g, 달걀 1개, 소금 1작은술
고기 삶는 국물 재료 된장 3큰술, 무 1/2개, 양파 1개, 대파 뿌리 2대, 마늘 6쪽, 생강2쪽, 계피 10g, 월계수 잎 3장
겨자소스 겨자 갠 것.간장 1큰술씩, 식초.설탕 3큰술씩  

1 볼에 돼지고기가 잠길 만큼 물을 붓고 고기를 담가 핏물을 뺀다.
2 냄비에 고기가 잠길 만큼 물을 붓고 분량의 고기 삶는 국물 재료를 넣은 뒤 핏물 뺀고기를 넣어 40분 동안 은근한 불에 끓인다. 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10분 정도 둔뒤 고기를 꺼내어 체에 밭쳐 식힌다.
3 오이는 3cm 길이로 잘라 돌려 깎기 하여 껍질 부분만 채 썬다. 양파와 당근도비슷한 길이로 채 썬다. 채 썬 채소에 소금을 솔솔 뿌리고 20분 동안 두어 물기가 생기면 손으로 꼭 짠 뒤 따로 둔다.
4 달걀은 흰자와 노른자 따로 각각 지단을 부쳐 3cm 길이로 채 썬다.
5 볼에 분량의 겨자소스 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ③의 채소와 ④의 지단을 넣고 젓가락으로 가볍게 섞는다.
6 ②의 돼지고기는 3cm 두께로 잘라 중간에 칼집을 깊이 넣은 뒤 사이를 벌려서 ⑤를 끼워 넣는다.

 

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