독버섯의 특성분석 및 판별
1. 중독의 특성
대개의 독버섯은 주름버섯목의 15과의 대부분에 걸쳐서 분포하며 공통의 형태적 특징은 없다.
독성분도 알칼로이드, 펩티드, 함수탄소 등 여러 가지로서 간단한 시약으로 확인은 곤란하다.
자실체가 백색인 버섯
독우산광대버섯(Amanita virosa), 흰알광대버섯(Amanita verna)
대에 침이 없는 버섯
독우산광대버섯(Amanita virosa), 흰알광대버섯(Amanita verna), 알광대버섯(Amanita phalloides)
갓에 사마귀나 비늘이 없는 버섯
큰갓버섯(Macrolepiota), 흰갈대버섯(Chlorophyllum molybdites), 광대버섯( Amanita muscaria), 마귀광대버섯(Amanita pantherina)
토양, 퇴비, 부후목,고사목에서 발생하는 버섯
목장말똥버섯(Panaeolus papilionaceus), 갈황색미치광이버섯(Gymnopilus spectabilis)
술을 마시면 증상이 나타나는 버섯
두엄먹물버섯(Coprnus atramentarius), 배불뚝이 깔대기버섯(Clitocybe clavipes)
백색의 버섯은 간, 신장장해가 일어나 중독이 되는 것으로 생각되므로 일각이라도 빨리 간을 보호하여야 하며, 갓에 사마귀를 가지고 있는 것은 무스카린작용(부교감신경말단의 흥분)이나 아드로빈 작용 등의 자율신경 작용의 출현을 예측하지 않으면 안된다.
흙이나 퇴비에 나오는 것으로는 환각등의 정신이상 증상이 나타난다,
중독증상이 술을 마신 사람과 같은 것은 버섯중 독을 의심할 필요가 있다.
또한 독버섯의 독성분은 요리법이나 보존법에 의해 특성이 없어진다고 알려져 있다.
그러나 많은 경우 는 무독화하는 것만이 아니고 독성이 약해진다고 생각할 수밖에 없다.
이러한 것은 먹은 살람의 상태 혹은 먹은 양에 의해 중독을 일으킬 경우가 있는 것 등 조리법에 의해 증상정도가 변하는 것을 알아야 한다.
중독 환자를 볼 경우에 이런 것을 염두에 두고 조리법, 보존법 등에 관해서 문의 진단할 필요가 있으며 다음과 같은 경우가 있다.
① 광대버섯(Amanita muscaria)
건조하고 반년이상 보존하고 가열하여 먹으면 무해하다.
물 혹은 염수로 빨아 껍질을 제거하고 먹으면 무해하다.
② 마귀광대버섯(Amanita pantherina)
건조시켜 보존하여 두었다가 먹는다고 한다.
시베리아에서는 보카에 담갔다가 먹는다고 한다.
③ 마귀곰보버섯(Gyromitra esculenta)
잘 끓이거나 건조하면 식용이 된다.
중독물질도 모노메칠히드라진의 불등점 83.5。C로 끓이므로서 중독물질이 휘발한다.
④ 깔대기버섯속
생긴 것으로 먹었을 때만 독성이 나타난다.
⑤ 냄새무당버섯
생긴 것으로 먹으면 독성이 있다.
⑥ 주름우산버섯, 큰붉은젖벗섯, 붉은점막이광대버섯
생긴 것으로 먹으면 독성이 있다.
⑦ 모든 버섯은 효소를 함유하고 있어 썩기 쉽고 식중독을 일으키는 경우가 있다.
보존상태를 확인할 필요가 있다.
⑧ 대량을 먹었을 경우에 독성을 나타내는 것으로 황금싸리버섯, 나팔버섯, 독송이 등이 있다.
독성이 적은 것도 대량으로 먹은 경우에는 중독을 일으키는 경우도 있으므로 먹은 양을 확인할 필요가 있다.
2. 식품에 의한 독버섯의 중독사고
3. 식용버섯과 독버섯의 형태적 특성비교
턱받이, 대, 대주머니중 어느하나가없는 것 : 송이, 표고, 풀버섯 자실체는 곤봉형이거나 산호 모양: 싸리버섯 (전체가 노란 것은독싸리버섯) 자실체에서 유액이 나오는 것 : 젖버섯
식 용 버 섯
독 버 섯
대의 기부에 대주머니가 있고, 대상부에 턱받이가 있으며, 주름살은 희다 (토양중에서 발생) : 독우산광대버섯, 광대버섯류.
전체가 노랗고 침엽수 그루터기 및 썩은 나무에 나는 버섯: 노랑다발버섯.
대를 쪼개어 보면 육질에 검은 점있고, 암상태에서 주름살은 광채가 있음 : 화경버섯
작은 감자모양이나 세로로 절단했을 때 속이 흰 것: 말불버섯
알모양의 둥근버섯을 절단했을 때 내부에 버섯형태가 나타나는 버섯: 광대버섯의 어린시기(요주의)
죽은 나무가지에 자생하며 갓과 대에비늘이 많이 부착된 것 : 때비늘버섯
주름이 담육색 (짙은 pink)인 버섯: 삿갓외대버섯, 굽은외대버섯
※속설에 의존해서는 안되고 독버섯에 대한 확실한 지식을 가져야 안전함
4. 식용버섯과 독버섯의 특성 분석 및 판별
느 타 리
화 경 버 섯
갓 반원형 - 원형, 인피 無
주름살 내린주름살
대 없거나 짧고 뭉뚝함
대조직 백색갓 반원형 - 원형, 인피 有
주름살 내린 주름살, 밤에 인광 有
대 짧고 뭉뚝하며 턱받이 有
대조직 백색, 자흑색 반점 有
느타리(식용)
화경버섯(독)
싸 리 버 섯 | 붉 은 싸 리 버 섯 | 노 랑 싸 리 버 섯 |
버섯모양 산호형 분지 백색-유백색 분지끝 적자색 |
버섯모양 산호형 분지 붉은색-살색 분지끝 적황색-황색 |
버섯모양 산호형 분지 노란색 분지끝 노란색 |
싸리버섯(식용) 붉은싸리버섯(독) 노랑싸리버섯(독)
달 걀 버 섯 | 꾀 꼬 리 버 섯 | 개나리광대버섯 |
초기 달걀모양갓 등황색→황색, 방사상의 홈선 有 턱받이 등황색 대표면 등황색 뱀껍질형의 무늬 有 대주머니 두꺼운 막질 |
갓 깔때기모양, 오이꽃모양,노란색, 아니스향 유 주름살 노란색, 주름형,주름살사이에 간맥 유. 대 짧고 뭉툭함, 조직 노란색 턱받이 와대주머니 없음. |
초기 달걀모양갓 등황색,방사상의 홈선 無 턱받이 백색 대표면 백색 - 옅은 등황색 대주머니 얇은 막질 |
달걀버섯 (식용)
개나리광대버섯(독)
꾀꼬리버섯 (식용)
붉은점박이광대버섯 | 마 귀 광 대 버 섯 |
갓 표면돌기는 흰색→붉은색 주름살 상처시 붉은색으로 변색 턱받이 백색 막질 대기부 띠가 없으며 괴근상 |
갓 표면돌기는 흰색 주름살 상처시 흰색 그대로 유지 턱받이 백색 막질 대기부 2 - 3개의 띠가 있고 괴근상 |
붉은점박이광대버섯(식용)
마귀광대버섯(독)
양 송 이 | 독 우 산 광 대 버 섯 |
갓 백색, 반반구형 주름살 조밀, 백색→분홍색→흑색 대 턱받이 有 대기부 대상부와 같은 원통형 화학반응 KOH에 무반응 |
갓 백색, 반구형 주름살 백색 대 턱받이 有 대기부 괴근상 막질 대주머니 有 화학반응 KOH에 노란색으로 변색 |
양송이 (식용) 독우산광대버섯(독) 큰갓버섯 (식용)
말 불 버 섯 | 어 리 알 버 섯 |
자실체 감자모양 표면 백색바탕에 흑색 돌기 기부 백색균사속 미발달 조직 백색 → 담갈색 |
자실체 감자모양 표면 적갈색으로 표면 갈라짐 기부 백색 균사속 발달 조직 백색 → 자흑색 |
말불버섯 (식용) 어리알버섯(독)
개 암 버 섯 | 노 란 다 발 |
갓 옅은 갈색, 인편 有 주름살 백색 → 황갈색 맛 부드럽다 서식지 활엽수 그루터기 |
갓 노란색 주름살 노란색 → 녹갈색 맛 쓴맛 서식지 침엽수 그루터기 |
개암버섯(식용) 노란다발버섯(독)
5. 일반적인 버섯 중독 증상
중독증상 | 독성물질 | 초기증상시기 |
얼굴과 목에조홍현상 및 타진통 | 코푸린:디설피람유사함 | 30분이내(알콜먹은후) |
환각증,심기변화, 웃음, 걱정근심 | 푸실로시빈, 푸시로신 | 수분-60분(180분) |
PSL증후군,축동 | 무스카린 | (15)30분-2시간 |
구토증, 구토, 설사 | GI irritants | 1-3시간 |
근육경련,허탈,기면,기능항진 | 이보테닉산,무시몰 | 1-3시간 |
부종,두통, 치사 | 모노메칠하이드라진 | 6-12시간 |
심각한두통,설사,위경련,일시적회복, 복통,황달,경련등재발,혼수,치사 | 아마톡신 | (6)12-24(48)시간 |
심한갈증,이뇨,신장통증,치사 | 오 렐라닌 | 3-14(17)일 |
6. 독버섯 중독에 대한 일반적인 치료법
1) 버섯중독의 치료방법
버섯의 중독은 화학물질에 의한 중독과는 다음과 같은 이유에 의해 근본적으로 다르다.
① 대부분의 경우 독버섯의 독 함량은 장소, 계절, 버섯의 성숙도에 의해 다르다.
극단의 경우는 동일종의 버섯에서도 독성물질을 가진 것과 갖지 않은 것도 있다.
유럽에서 중독을 일으키고 있어도 동남 에서는 식용으로 하고 있는 경우도 있다.
또 몇 종류의 독이 혼입되어 있는 것도 있다.
다시말해서 버섯이 동정되어도 그 이름에 의해 형태를 추측할 수 없는 경우가 있다.
② 버섯 채취자는 많은 종류의 버섯을 채취하는 경우가 많다.
그 때문에 동정의 대상은 식용균이어도 조 리한 것 중에 수개의 독균이 혼입되어 있는 경우도 있을 것이다.
그러므로 동정은 정확하여도 예상할 수 없는 중독이 일어난다.
③ 버섯은 다른 야채 등과 같이 중금속이나 농약에 오염되어 있을 경우도 있다.
이런 경우는 버섯 그 자 체의 것 보다도 중금속이나 농약중독이 일어날 수도 있다.
④ 기타 세균오염, 알레르기 등도 있다.
2) 일반처리
① 기도를 확보하여 필요시에는 인공호흡을 시키고 혈액가스분석, 전해질 혈당치를 측정하여 보정을 한다.
② 버섯중독이면 간, 신장기능검사를 한다.
③ 구역질이 나면 토하도록 하고 구역질이 안나면 기관내 삽관 후에 위세척한다.
④ 위세척이 끝나면 활성탄을 투여한다.
아마니친을 의심할 경우 4시간 간격으로 2일간 홀성탄과 설사 제를 투여하여 활성탄의 설사를 중지시킨다.
⑤ 강제이뇨
0.45% 염화나트륨, 5% 포도당, 염화칼륨 용액 등을 적량 혼합하고 후르세마이드를 사용3∼5ml/kg/h를 투여한다.
⑥ 아미니친인 것이 의심이 가면 활성탄에 의한 혈액정화를 장식간 실시하고 신부전에는 인공투석을 한다.
⑦ 순환부전에 대해서는 도파민 200mg을 500ml에 5% 포도당을 용해하여 2∼5ug/kg/분으로 사용한다
레발테레놀 4ml를 1,000ml의 5% 포도당을 용해시켜 0.1∼0.2ug/kg/분으로 사용한다.
⑧ 불명균, 밝혀지지 않은 독성기작의 것과 소화기 증상 만으로 나온 것에 관해서는 48시간후에 간, 신 기능검사를 한다.
⑨ 환각이 나타날 때에는 진정제로서 지아제팜 0.1∼0.3ml/kg을 주사로 놓는다.
⑩ 모노메칠히드라진, 대량의 포자의 흡입에 의한 천식모양의 증상, 폐염증상이 출현한 경우, 대량의 스테로이드제, 네오휘린을 투여하고 동시에 호흡관리를 한다.