행인(살구씨)
딱딱한 겉껍질을 까 버리고 속 씨알 만을 약으로 쓴다. 씨의 뾰족한 부분을 떼어내고 약으로쓴다. <동의보감> 하루6~12g을 달여먹거나 가루약으로 복용한다.
기침을 낫게하고 숨찬것을 멈추게하며 대변을 잘 나가게하고 땀이 나게하여 독을 푼다. 특히 기침을 멎게하는데는 계피와 함께 달여먹으면 효과가 더욱 세어진다.
중국에서는 자궁경부암 치료에 씨를 까맣게 태워 솜에 싸서 자궁에 넣고, 폐암. 식도암. 자궁암에는 달여서 먹는다
살구씨를 말려 가루 낸것은 발암성 진균인 누른 누룩곰팡이와 잡색 누른곰팡이의 성장을 100% 억제했다는 보고가 있다. |
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