효능 및 특성
주요 효능은 소화불량, 허약체질, 피로회복, 식욕부진, 설사 등이다.
산사 자술은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕고, 특히 지방의 소화를 촉진시킨다.
혈관 확장 작용이 있기 때문에 가벼운 고혈압에 유효하며. 심장 기능의 쇠약에도 효과적이다.
혈관을 확장시켜 어혈을 제거하므로 생리통이나 산후의 오료에 사용한다.
찬 음식을 너무 먹어 복통이나. 설사를 일으켰을 때도 효과가 있다.
재료
산사유 150g 소주 1000ml, 설탕 100g, 과당 50g,
만드는 법
가늘게 썬 산사육( 산사자에서 씨를 뺀 것)을 용기에 넣고 소주를 붓는다.
밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다.
10일째 마개를 열어 액을 천으로 거른다.
액은 용기에 다시 넣고 설탕과 과당을 가한다.
걸러낸 생약 찌꺼기의 1/10을 다시 넣은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1개월 후 마개를 어 용기를 살짝 기울여 앞부분의 맑은 액만 따라 내고 나머지 액은 천으로 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
아름다은 적갈색이 나는 신맛과 향긋한 약술이 완성된다.
마시는법
1회 30ml .1일 2-3회. 식사 전에 마신다.