열매와효능

자두

영지니 2008. 7. 15. 22:03


 
자두의 효능

새콤달콤 자두
여름 제철 과일인 자두는 붉은색을 띤다고 하여 자도라 부르다 자두로 굳혀진 것으로 보인다.
모양은 복숭아의 동생뻘쯤으로 생겨서 맛은 시고 달다.

자두를 여름철에 먹으면 85%수분을 함유하고 있기에 갈증 해소에 좋으며, 피로를 회복하는 효과가 있다.
이 밖에도 비타민A가 풍부하여 기미나 주근깨를 없애주기도 하며 시력을 좋게 한다.

한방에서는 자두를 피로를 회복하고 식용을 증진하며 산성체질을 개선시킨다고 하여 신장병이나 골다공증, 혈압이 높은 사람에게 권유하였다.

섬유소가 풍부해 자두는 보기와 다르게 섬유질이 풍부하여 변비에도 효과를 보인다.
또 철분이 풍부하여 빈혈도 치료해 준다고 하니 여자들에게는 필수 과일이라고 해도 과언이 아니다.

조상들은 치주질환인 충치나 풍치로 고생할 때나 건조한 피부 질환에 사용하였고, 특히 여름철에 더위를 먹었을 때나 몸에 열을 식히는데 자두를 이용했다고 한다.

기력이 약한 사람은 맞지 않아 자두가 몸에 좋다고 하여 누구든 몸에 맞는 것은 아니다.
찬 기운을 가지고 있는 자두는 몸에 열이 많거나 땀이 많은 사람에게는 도움이 된다.

하지만 몸이 차고 자주 설사를 하는 사람은 오히려 자두를 먹고 배가 아프고 설사의 정도가 심할 수 있다.
기력이 약하고 허약 체질의 사람은 특히 자두를 피하는 것이 좋다.

 

폐경기 여성에게 좋은 식품
자두는 앞서 말한 것처럼 변비를 예방하고 혈액순환을 좋게 하기 때문에 여성에게 좋다.
항산화물질을 현존하는 과일 중 가장 많이 함유하고 있어 노화를 방지하고 피부를 탱탱하게 한다.
특히나 폐경기 여성에게는 꼭 필요한 성분인 보론(붕소)이라는 성분이 혈중의 에스트로겐 호르몬을 높여주기 때문에 하루 하나씩 자두를 먹어주면 좋다.

 

좋은 자두 고르기
자두를 고를 때는 둥그스름하여 뭉득한 것 보다는 뾰족하고 잘 생긴 것이 좋으며, 무르지 않고 단단한 것이 맛있다.
빛깔은 푸른빛이 돌면서 붉게 익어가는 것을 고르도록 해야 한다.
자두가 너무 익으면 당도가 낮고 푸른색은 당도가 높아 새콤한 맛이 더 하다.
 

 
 
 
뇌졸중 예방 치료식의 기본 원칙
 
1. 염분을 철저히 제한한다.
염분을 제한하면 혈압을 안정시키는데 상당히 도움이 되고, 뇌졸중을 예방할 수 있다.

2. 단백질, 비타민, 미네랄은 충분히 섭취한다.
혈관 벽의 영양상태가 나쁠 때 혈압을 이겨내기 어려워지므로 체질에 맞는 단백질 식품을 충분히 섭취하는 것이 좋다.
또 비타민, 미네랄은 혈관의 탄력을 좋게 하므로 채소, 과일, 해조류를 충분히 먹어줘야 한다.
 
3. 지방질 섭취를 제한한다.
혈액 중에 콜레스테롤 함량이 높아지면 혈액의 농도가 진해지고 혈액순환에 장애가 따르게 된다.
그러므로 동물성 지방의 섭취는 제한하고 체질에 따라 참깨, 들깨, 콩류, 옥수수 등을 원료로 한 기름을 먹는 것이 좋다.
 
4. 식물섬유를 많이 섭취한다.
섬유질은 신체 내 노폐물이 혈액 속에 흐르는 것을 막아준다.
또 배변을 원활하게 해주므로 갑작스런 뇌졸중을 막아주는 역할도 한다.

 
Minus Food
밀가루와 달걀 등은 콜레스테롤이 혈관에 축적되어 혈관을 좁게 만들 수 있기 때문에 뇌졸중 환자는 피해야할 음식이다. 지방이 많은 음식도 피한다.
우리나라의 전통 발효식품이 콜레스테롤을 낮춘다는 결과가 있다.
나쁜 음식 : 밀가루, 고구마, 달걀, 귤, 인삼

Plus Food
토마토를 포함한 과일과 야채 속에는 엽산과 칼륨의 함량이 많아 뇌졸중 예방에 좋다.
특히 비타민 A는 항암효과를 가지고 있다.
부추는 피를 맑게 해줘 성인병 예방에 좋은 것이 특징. 뇌졸중 예방을 위해서 음식은 너무 짜지 않게 간할 것. 동물성 기름과 닭, 돼지, 개, 바다 생선류는 먹는 것을 피해야 한다.
또 알코올, 카페인, 탄산음료, 강한 향신료는 피한다.
좋은 음식 : 옥수수, 부추, 토마토, 당근주스, 버섯



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