열매와효능

완두콩

영지니 2008. 7. 14. 23:07

 

 

완두콩의 효능
 

 

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완두콩- 소변보기가 어려울 때 좋다.



완두는 꼬투리 째 먹는 방법과 열매를 까서 먹는 방법이 있는데 꼬투리 째 먹는 것이 좋다.

수입되는 완두는 거의 깍지 채로 먹는 풋 완두로 수입되므로 이점 유의한다.


풋 완두의 꼬투리에는 베타카로틴과 비타민 A, C, 콩에는 아미노산이 풍부하다.

다른 콩류보다도 비타민 A, C 등과 식물성 섬유가 많고 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있다.

삶은 완두콩100g에는 비타민 C가 28mg 들어있는데, 이 양은 토마토 보다 많고 귤과 거의 같은 양이 들어 있다.


약효는 꼬투리보다 콩알에 더 많아 췌장의 상태를 바로 잡을 뿐 아니라 당뇨병으로 인해 목이 타는 증세에 좋다.

또, 이뇨 작용을 도와주므로 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 완두를 먹으면 효과적이다.

부드럽게 익히면 위장이 약하고 구역질이 나는 사람에게도 먹기 좋게 요리된다.


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