달고, 매우며, 서늘한 성질 - 미나리
[향약집성방에서 미나리]
미나리의 성미(性味)는
감(甘), 달고
신(辛), 매우며
량(凉), 서늘하여
열을 내리고 부기를 가라앉히는 "청열리수(淸熱利水)" 작용을 한다.
여름철 목마름증과 황달, 부종, 여름철 구갈, 황달, 부종, 대하(여성 성기의 분비물) 등의 병에 이용할 수 있다.
[동의보감의 미나리]
음식물의 대장, 소장 통과를 좋게 하고, 황달과 부인병(월경불순 등), 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이며, 김치를 담궈 먹거나, 삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다.
풍부한 영양가를 자랑하는 미나리
비타민 A, B1, B2, C 등이 다량으로 함유된 알칼리성 식품 단백질은 물론 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부한 식품
대표적인 미나리의 건강 효과
(1) 해독작용
음식 특히 복어국에서 복어의 독을 중화시킴
간 해독에도 좋아 황달과 숙취 해소에 좋음
하수처리장이나 축산 폐수장의 수질정화 물질로도 보급되고 있다.
객담을 삭히는 효과로 매연이나 먼지가 많은 요즘 기관지와 폐 등 호흡기관을 보호한다.
(2) 고혈압 완화
혈압과 혈중 콜레스트레롤 수치 경감효과가 있어 심혈관 질환에 효과적이다.
(3) 여성질환 안화
월경과다증과 냉증에 효과적이다.
[TIP]
비위가 냉하거나 평소 기력이 없는 경우에는 미나리를 많이 먹으면 안 되며, 여름철에는 미나리를 먹지 않는 것이 좋다