약초와효능

인동초

영지니 2008. 7. 15. 22:37

인동초의효능

인동덩굴은 "인동초"라고 하며 금은화라고도 한다 약성이 차고 맛은 달며 약간 쓰다. 해열·이뇨·감기 치료·종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 좋다. 금은화는 성질이 차갑고 맛은 달고 약간 쓰면서도 맵다. 소변을 잘 나오게 하고 염증을 삭이며 균을 죽이는 작용이 있다. 갖가지 옹종·악창·옴·이질·열병·연주창 같은 데에 좋다. 대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과가 크다.

열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게도 한다. 종기,부스럼을 낫게한다 인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에서 말려 두고 쓴다.

인동은 술로 담가 먹으면 약효가 더 빠르다. 초 여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8리터에 인동꽃 1백 그램쯤을 넣고 따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜

노랗게 우러나면 마신다. 갖가지 종기·부스럼·각기·매독·관절염에 효과가 있다. 당뇨병

인동꽃 말린 것 30그램에 물 500밀리리터를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번으로 나누어 밥먹기

전에 마신다.

3개월 이상 꾸준히 먹으면 효험이 있다. 협심증이나 고혈압에는

인동 차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 효과가 크다. 만성 간염에는

인동덩굴을 달인 물을 먹여 좋은 효과를 얻고 있다고 한다. 위암에 감초, 지네와 함께 차로 달여 먹으며, 폐암에도 효과가 있다고 한다. 인동꽃과 인동덩굴은 모든 염증을 없애는 데 가장 좋은 약초 중의 하나다. 유행성 감기

인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15그램에 물 500밀리리터를 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들때까지 달여서

하루 3~4번 마신다.

마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다. 머리카락이 빠질 때

인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 진하게 달여서 한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면 머리카락이 다시 자라 나오게 된다. 신장염, 급성신장염으로 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을 때에는

인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 진하게 달여서 그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험이 있다.


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