이름이 없었던 것이다.
그들은 한참을 생각하다가 토끼 허리를 고쳤다고 해서 토끼 토(兎)자와 그 풀이 실처럼 엉켜 있다 하여 실 사(絲)자와 씨앗 자(子)자를 합쳐 ‘토사자’라 이름 지었다.
토사자는 우리말로 새삼 씨라고 부른다.
칡덩굴이나 콩밭에 많이 기생하는 식물로 잎이 없고 누런색이나 누런 밤색의 덩굴이 다른 식물을 감고 올라가며 자란다.
칡덩굴이나 콩밭에 많이 기생하는 식물로 잎이 없고 누런색이나 누런 밤색의 덩굴이 다른 식물을 감고 올라가며 자란다.
여름철에 줄기에서 희누른 색의 작은 꽃이 모여서 핀다.
열매는 들깨만하고 빛깔은 갈색이다. 열매는 보약으로 귀하게 쓴다.
새삼 씨는 맛은 달고 매우며 성질은 평하다.
주로 간과 신장에 들어가 간과 신장을 보호하며 눈을 밝게 한다.
새삼 씨에는 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 니켈, 라듐, 철, 아연, 망간, 구리 등 광물질과 당분, 알칼로이드, 기름, 비타민 B1, B2 등이 들어 있다.
노인의 체력쇠퇴에 좋고 태아를 보호하며 습관성 유산에도 효과가 있으며. 몸무게를 늘리고 눈을 밝게 하고 성기능을 좋게한다.
얼굴의 죽은개를 없애주며 골, 수를 보하고 허리와 무릎이 시린 데와 냉병에 좋고 소갈병, 유정, [몽설], 혈뇨를 낫게 한다.
소갈병으로 갈증이 계속 될 때에는 새삼씨 달인 물을 자주 마시는 것이 좋다.
쇠약하여 양기가 약해진 때에는 새삼씨와 숙지황을 같은 양으로 가루내어 술을 탄 물에 반죽하여 알약을 만들어 인삼차와 함께 먹는다.
요통으로 허리와 무릅이 아프며 저리고 힘이 없을 때에는
새삼씨 40g, 우슬 80g을 함께 술에 담갓다가 건져내어 햇볕에 말린 다음 가루내고 약재 담갓던 술로 쑨 밀가루풀에 반죽해서 0.3g 무게로 알약을 만들어 한 번에 20 ∼ 30알씩 먹으면 좋다.
음부가 허는 데는
홰나무 뿌리껍질을 끓인 물로 씻은 다음 백반과 삼씨를 가루내어 돼지기름에 개어 바른다.
요붕증
새삼씨(토사자) 12~15g을 물 200㎖에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 전에 더운물로 먹는다.
토사자는 보약에 속하면서 오줌소태, 당뇨병에도 쓴다.
요붕증에 이 약을 만들어 10일 동안 먹고 효과를 본 사례가 보고되어 있다.
금기
신양이 왕성한 사람, 성기능이 센 사람, 변이 굳은 사람에게는 쓰지 않는다.
토사자는 새삼,또는 실새삼의 씨입니다.
성질은 따뜻하고 맛은 달고 신맛입니다.
하지에 혈류를 증가시키며 난소기능과 남녀 수태능력을 제고하여 불임치료에 사용합니다.
항산화효과가 있어 간보호작용을 합니다.
실새삼 ( Cuscuta chinensis Larmark)
다른 풀들에 붙어사는 덩굴성 기생식물로 한해살이 식물이며 우리나라가 고향입니다.
줄기의 색깔때문에 금실 같다하여 금사초라고 부르기도합니다.