산야초

관음죽

영지니 2008. 7. 15. 19:36

관음죽

 

영명(英名) : Lady palm

 

폭이 15~30cm나 되는 이 커다란 야자는 부채형태의 잎을 갖고 있으며, 그 잎은 다시 4~10장의 윤기 있고 두꺼운 가느다란 잎으로 깊게 균열된 형태로 되어 있다.


섬유에 둘러싸인 줄기에서 아치형태의 가느다란 줄기를 내고, 그 줄기의 선단에 부채형 잎이 펼쳐진다.


관음죽은 에코플랜트 중 재배하기가 가장 쉽고 해충에 대해서도 강한 저항력을 가지고 있으며 실내공기의 개선에 있어서도 가장 적합한 식물 중 하나라고 볼 수 있다.

 

생육은 느린 편이어서 관리하기가 용이하다.


특히 미국에서 대단히 인기가 높은 식물로 원예업자들에 의한 생산량도 상당히 많은 편이다.

수돗물을 이용한 지하관수법이나 수경법으로 재배할 경우, 염분 및 미네랄성분이 잎 선단에 축적되기 때문에 황색으로 변하는 경우가 있다.

이럴 때는 황색으로 변한 부분을 식목가위를 이용해 눈에 잘 띄지 않게 잘라준다.

 

 

분류 : 야자과

 

원산지 : 중국 남부

 

광 : 반양지

 

온도

16~21˚C (겨울철에도 10˚C 이하로 내려가지 않게 관리)

 

병충해

보통은 병충해가 없는 편이지만, 드물게 응애가 발생하기도 한다.

너무 건조하면 잎이 말라 갈색으로 변한다.

 

관리메모

봄과 여름에는 충분하게 물을 주며 따뜻하고 건조한 겨울철 실내환경에서도 물을 자주 공급해줄 필요가 있다.

비료는 월 1회 희석한 액체비료로 준다.

 

용토

마사토 등 배수가 잘되는 토양이 좋다.




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