천연 감기약 1
재료
배 1개, 마늘 10개
만드는 법
① 큰 배를 구해 물에 하루 동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 씻은 다음 물기를 제거한다.
② 배에 구멍 10개를 뚫고 여기에 껍질을 벗긴 마늘을 박아 넣는다.
③ 배를 은박지로 잘 싸서 프라이팬에 놓고 굽는다.
복용법
상기의 방법으로 하루에 3번 만들어 식간에 먹는다.
효능
배는 폐를 맑게 하고, 마늘은 살균력이 뛰어난 천연 항생제이다. 감기뿐만 아니라 장복하면 폐렴, 폐결핵, 기관지염, 편도선염, 해수천식 등에 두루 효능을 발휘한다.
천연 감기약 2
재료
모과 1킬로그램, 황설탕 1킬로그램
만드는 법
① 모과를 하루 동안 물에 담가 두었다가 깨끗이 씻는다.
③ 씻은 모과를 끓는 물에 살짝 데친다.
③ 그런 다음 나작하게 썰어 황설탕과 함께 잘 버무려 단지에 담는다.
④ 1주일 정도 있으면 발효되어 모과청이 고인다.
⑤ 오래 숙성시킬 경우에는 가끔 황설탕을 부어 잘 저어준다.
복용법
모과청을 따뜻한 물에 타서 자주 마신다.
효능
3년 이상 숙성시킨 것은 감기나 해수천식 등 폐와 관련된 모든 질환에 명약(名藥)이 된다.
천연 감기약 3.
재료
계피 2백 그램, 곶감 10개
만드는 법
① 계피를 하루 동안 물에 담가두었다가 깨끗이 씻는다.
③ 씻은 계피에 물을 7.2리터 붓고 물이 절반으로 졸을 때까지 은은한 불로 끓인다.
③ 계피가 다 끓여지면 건져 버리고 그 물에 곶감을 넣고 약간 끓인다.
복용법
음료수 대용으로 수시로 마신다.
효능
몸을 덥게 하여 한기를 해소하는 효과가 크다
출처 : | Sky | ||
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