약선.식이요법

체내에 독을 빼주는 음식들

영지니 2007. 5. 18. 17:26


 

 

삼겹살

먼지를 많이 들이마신 날이나 황사가 심한 날은 삼겹살을 먹는다.. 돼지고기를 먹으면 카드큠이나 납 등을 배출하는 효과를 얻을 수 있는 것으로 알려져 있다.특히,붉은 살코기는 위장 속의 중금속 배출 및 해독효과가 뛰어나다고 알려져 있다.

 

 

녹 차  

탄닌과 아미노산, 무기질, 섬유소, 엽록소가 풍부한 녹차는 다이옥신의 흡수를 억제하고 배출하는 기능을 함

티백보다는 가루 형태로 섭취해야 더욱 효과적이다.

 

 

마 늘  

공기, 물, 생선 섭취 등을 통해 몸 안에 수은이 쌓이면 만성 피로, 어지러움, 식욕 상실, 고혈압등의 증상을 유

발한다. 황사에도 수은이 포함돼 잇다.. 마늘은 유황성분을 다량 함유하고 잇어 몸속의 수은을 배출하는 효과가 탁월하다.

 

 

미역,굴,전복

미역 역시 중금속 배출 효과가 뛰어나다.미역에 많이 들어있는 알긴산 때문이다.중금속 해독은 물론이고 농약, 환경호르몬, 발암물질까지 흡착해 배설시키는 기능을 한다. 굴이나 전복 속에 많이 들어있는 아연도 체내에 쌓여있는 납을 배출하는 효과가 있다.

 

 

클로렐라

건강식품으로 인기를 끌고있는 이것은 미세한 단세포 녹조류로 단백질, 탄수화물, 지방 , 아미노산, 식이섬유를 비롯해 비타민,무기질 등 각종 영양소가 풍부하다. 납의 독성을 완화하고 체내 카드뮴의 축적을 억제해주는 것으로 알려져 있다. 간과 신장에서 카드뮴의 독성을 중화시키는 기능도 한다..

 

 

 

 




 

 
 

'약선.식이요법' 카테고리의 다른 글

독을 제거하는 음식  (0) 2008.02.15
한국인 장수음식  (0) 2008.02.15
식품 영양소   (0) 2007.05.07
건강식품  (0) 2007.05.07
건강식품 오해와 진실  (0) 2007.05.07