정화식물 (허브)

일상허브

영지니 2008. 7. 15. 21:42

 

일상허브

 

 

허 브  명

용      도

특            징

나스터튬

식용, 음용

샐러드에 뿌리거나 어린잎으로 샌드위치에  끼워 넣기도 한다.
건조잎의 허브차는 비타민 C가 풍부하고
혈액정화, 소화촉진의 효과가 있음

식용, 음용, 꽃꽂이

 종자에서 추출한 기름을 식욕 촉진제로  이용
 요리의 마무리나 풍미에 이용

라벤다

음용, 식용, 향료,목욕제, 포푸리, 드라이플라워

에센샬 오일은 항균, 살균, 진정, 방충, 경련진정, 소염작용등에 약효가 뛰어남.
유럽의 자연요법으로 화상이나 벌레 물린 데에 정평이 나있다.

아로마테라피(방향요법)나 향수의 원료로 이용된다.
꽃은 과자, 허브차, 목욕제, 비누, 포푸리, 드라이 플라워  및 여러 가지 공예품에 이용된다.  

레몬그라스

음용, 식용,

약용, 포푸리

레몬과 동일하게 구연산을 많이 함유.           
잎에서 추출한 정유(에센샬오일)는 화장품이나 비누, 향수의 원료가 된다.                    
건조잎의 허브차는 레몬향이 나고,
건위작용, 피로회복, 빈혈개선에 효과가 있다.

레몬버베나

식용, 음용,

포푸리, 목욕제

레몬그라스와 동일한 레몬향이 있다.           
건조잎의 허브차는 신체를 따뜻하게 하고
진정및 소화촉진 작용이 있다

레몬밤

식용, 음용,

포푸리, 목욕제

허브차는 기억력을 높여주고, 피로방지 효과가 있으며, 장수의 허브라 불린다.
레몬향이 있으나 신맛은 없다

로즈마리

식용, 음용, 목욕제, 포푸리

기억력을 높이며, 피부를 반들반들하게 하는 작용이 있어 '젊음을 되찾는 허브'로 불린다.
육류의 냄새제거와 향내내기에 사용되고 식초오일에 침적하면 조미료로 사용할 수 있다.
건조잎의 허브차는 소화불량, 감기, 두통에 효과가 있다고 한다

마조람

식용, 약용, 포푸리,목욕제

소화촉진작용이 있음
고기요리에 잘 사용
건조한 잎의 허브차는 진정작용이 있고, 베개에 넣으면 잠을 잘 잘수가 있다.
포푸리에도 사용  

말로우

음용

건조한 꽃을 넣은 허브차는 선명한 청자에서 적자색으로 변화해 가므로 '여명의 허브차'로 불림
레몬을 넣으면 핑크로 변화한다

매리골드

식용, 음용, 약용,목욕제, 미용, 염료, 꽃꽂이, 포푸리

반쯤 핀 꽃잎은 사프란의 대용으로 요리의 장식에 이용하며, 식용도 가능
건조한 꽃의 허브차는 발한, 해열작용이 있어 감기 초기에 효과가 있음
피로회복에는 손발욕, 목욕이 효과적

민트

음용, 식용, 약용,목욕제, 포푸리

개운한 박하향이 가장 친숙한 대중화한 허브의 하나

바실

식용, 음용

모든 요리에 사용할수 있는 용도가 넓은 허브
토마토 요리에 아주 좋음. 바실 오일이나 바실 식초를 만들어 놓으면 조미료로 이용할 수 있어 편리. 강장작용과 살균작용이 뛰어나며, 위장장애나 메스꺼림을 억제
건조 잎의 허브차는 신경피로나 불면, 차멀미 완화

벨가못트

음용, 식용, 포푸리, 드라이플라워

허브차는 진정작용과 최면작용이 있고, 홍차와 상성이 좋으며, 혼합시 맛이 좋다

세이지

식용, 음용, 약용,향료, 포푸리

독일, 이탈리아 요리에 필수적임 세이지차는 진정작용의 건강음료로 사용되며 차에는 강장, 소화촉진, 해열, 살균, 방부작용이  있음                                 

스테비아

식용, 음용

설탕의 50∼300배나 되는 감미를 가짐 사탕대신의 천연감미료로써 사용되며 저카로리로 다이어트 식품이나 당뇨병의 식사치료에 활용됨

얄로우

식용, 음용,약용, 염료,드라이플라워

어린 잎은 비타민, 미네랄이 풍부하며 샐러드나 데쳐서 먹는다.

건조한 꽃, 잎의 허브차는 강장, 발한, 식욕증진작용이 있고, 감기 초기에 유효

오레가노

식용, 음용, 포푸리

생선류나 조개류의 비린내 제거에 쓰임. 건조한 잎을 넣은 허브차는 식후의 소화를 돕고 신경과민이나 월경통, 신경성 두통에 효과

 쟈스민

향수, 음용, 정유

고가의 향수로 사용되는 등 달콤한 향이 있음
정유는 피부의 탄력을 증가시키기 때문에 맛
사지 오일에 소량 가해도 좋음. 쟈스민차는 대중적인 허브차의 하나임

제라늄

식용, 향료, 뽀뿌리

대표적인 것은 '로즈 제라늄(구문초)'            

차빌

식용, 음용

독특한 풍미가 있음. 잎을 잘게 썰어 샐러드에 넣기도 하고, 드레싱이나 수프에 넣기도 함

차이브

식용

잘게 썰어서 샐러드로 이용

캐모마일

음용, 약용, 목욕제,화장수, 포푸리,꽃꽂이

사과향의 감미로운 방향성이 있다.
저먼종은 항염성이 우수하여 의약품으로 사용
저먼종, 로만종 모두 허브티로 사용되며,
기분전환 효과가 높고, 소화촉진에 좋다. 

목욕제로 사용하면 피부를 아름답게 하는 효과 외에 근육통, 피로회복에 효과적          

타임

식용, 음용, 약용,향료, 포푸리

뛰어난 강장효과가 있어 두통, 우울증같은 신경성 질환이나 빈혈, 피로를 고침. 소화를 돕고 식욕을 증진시켜 위장기능을 강화한다
감기나 기침등 호흡기질환에 이용하고, 살균 방부력이 있음
채소, 육류, 어패류, 계란등의 부향제로 이용  

파셀리

식용, 음용

비타민 C 나 철분등이 풍부하며 소화 촉진, 빈혈, 월경통에 효과가 있음.
타박상이나 관절 삠, 벌레 물린 데에는 잎을 비벼 붙이면 진통효과가 있음.
건조잎의 허브는 류마티스 통증완화에 도움이 됨

휀넬

식용, 음용,

씨로 만든 허브차는 소화불량, 기침, 감기, 월경불순, 월경통 완화에 효과적임.
생선요리의 냄새제거에 이용. 
씨와 잎은 입욕제로 사용
                  


 

                                허브 종류
 

요리에 쓰이는 허브 향신료 종류및, 활용 방법

 

 

 |  

 

흔히 생선, 육류, 야채 등의 요리에 다양하게 이용되는데 빵과 샤베트, 차 등의 요리에도 좋습니다.
허브 향신료를 이용한 기본적인 요리의 방법과 주요 허브향신료를 소개합니다
.


허브 향신료는 조리의 방법에 따라 재료의 선택이 중요합니다
.
열을 가했을 때 향의 손실과 영양분의 손실이 많은 허브가 있고 그렇지 않은 허브가 있습니다.

때문에 조리의 방법에 따라 허브 향신료를 선택해야 합니다.


고온이나 오랜 시간의 조리를 요하는
요리에는 향기가 잘 없어지지 않는 세이보리, 오레가노, 세이지, 셀러리, 타임, 파슬리, 히솝, 휀넬, 로즈마리 등이 적합합니다.

아울러 요리가 끝날 때쯤 첨가하거나 열을 가하지 않는 요리에는 고유의 맛과 향을 살릴 수 있는
코리안더, 타라곤, 차빌, 차이브, , 민트, 레몬버베나 등이 적합합니다.


허브들을 잘게 썰거나 가루를 내어 피자, 샐러드, 수프, 소스 등에 섞으면 독특한 방향이 있는 신선한 향신 조미료가 됩니다.
또 싱싱한 허브의 잎이나 꽃은 요리의 장식으로도 쓰이는데 식탁의 장식을 시각적으로 풍요롭게 하는데 도움이 됩니다
.

요리에 주로 이용되는
허브는 파슬리, 차이브, 차빌, 코리안더, 클라리세이지, 히솝, 바질, 민트, , 휀넬, 로켓, 로즈마리, 치커리, 소렐, 로즈, 단델리온, 세이지, 캐모마일, 베이, 캐트닙, 니스터튬 등인데요. 주재료에 따른 허브 향신료는 다음과 같습니다.




소고기 -
세이지, 타임, 파슬리, 민트, 로즈마리, 차이브

돼지고기 -
오레가노, 세이지, 타임, 바질, 로즈마리, 차이브

닭고기 - 타임, 타라곤, 파슬리, 로즈마리 등


양고기 - 코리안더, 타임, 바질, 로즈마리 등


내장류 - 세이보리, 오레가노, 세이지, 파슬리 등


생선 - 스위트 마조람, 셀러리, 타임, 타라곤, 파슬리, 휀넬, 레몬타임, 차이브,


달걀 - 코리안더, 타라곤, 차빌, 차이브, , 바질, 파슬리


채소 - 세이보리, 셀러리, 타임, 차이브, 바질, 파슬리, 민트, 로즈마리 등


샐러드 - 바질, 민트, 보리지 등


쿠키 - 라벤더, 사프란, 캐모마일, 로즈마리, 민트, 타임 등


피자 - 바질, 오레가노 등


피클 - 베이, , 타임, 휀넬, 마스터드, 코리안더 등


스프ㆍ스튜 - 월계수 등


요리장식 - 차이브, , 파슬리, 타임, 로즈마리 등



로즈마리(Rosemary)

두통이나 현기증, 감기에 좋다. 혈액순환을 좋게 하고 간의 활동을 도와주고 머리를 맑게 한다.

주로 요리에 많이 이용되는데 고기요리의 누린내나 생선요리의 비린내를 없애고 고기의 풍미를 좋게 한다.
생잎이나 마른잎을 모두 이용하는데 생잎은 셀러드, 스테이크와 같은 요리에 이용되며 마른잎은 그대로 닭요리, 돼지고리요리, 소고기요리에 향신료로 이용되며 생선요리나 쿠키, 과자, , 케익, 시럽, 소스, 스프에 이용된다.

생잎이나 마른잎을 그대로 이용하거나 가루를 내어 이용한다.

히비스커스(Hibiscus)

주석산과 아연산을 가지고 있어 아름다운 루비색과 시큼한 맛이 있다.

이뇨작용,소화촉진 효과가 있어 건강에도움이 되며 요리의 색을 내는데 유용하며 상큼한 허브차는 건강은 물론 미용에 좋다.

로즈힙(Rose Hip)

들장미 열매로 떫은맛과 신맛이 묘하게 우러난다.

변비와 미용에 효과적이며 비타민A,B,C,E,K,P 함량이 높다.

비타민의 함량은 레몬의 60배 오렌지의 30배가 많다.

캐모마일(Chamomile)

달콤한 사과 향기가 은은하게 나는 허브로 꿀과 함께 차로 마시면 피로가 말끔히 사라진고 감기와 두통에 효능이 있으며 진정, 진통에 효능이 있다.

주로 티로 이용되며 쿠키와 같은 요리에 이용된다.

라벤더(Lavender)

'
향기의 여왕'으로 불리는 라벤더는 진정작용효과가 있고 두통 해소에 도움이 되며 기분을 전환시켜 차로 마시면 숙면을 취할 수 있다.

주로 티로 이용되나 쿠키와 같은 요리에 이용된다.

스피아민트(Spearmint)

달콤한 박하향이 있으며 소화를 돕고 진통에 좋다.

차로 즐기면 소화에 좋고 입가심으로 좋다.

생잎은 주로 셀러드에 이용되며 차로 즐기고 마른잎은 차나 쿠키, 과자, 소스, 스프에 이용된다.

감기, 두통 등에 효과가 있어 주로 차로 이용된다.

마조람(Majoram)

달콤한 향이 강하며 살균, 진정효과가 있다.

주로 유럽에서 많이 이용하는 향신료로 각종의 요리의 부향제로 이용되며 차는 수면유도에 좋아 이브닝티로 즐긴다.

(Dill)

지중해 연안인도아프리카 북부 원산. 중국명 '사라'라고 하는 약초로서 생약으로서는 열매를 사라실이라고 한다.

방향성 구풍제, 거담제, 건위제로 이용. 딜의 씨에 함유된 정유가 진정, 최면의 효과를 발휘. 소화, 구풍,진정, 최면의 효과가 뛰어남, 구취제거, 동맥경화의 예방에 뛰어남.

당뇨병환자나 고혈압인 사람의 소금기 적은 감염식의 풍미를 내는데 쓰인다. 각종 요리의 부향제로 이용된다.

레몬그라스(Lemon grass)

인도, 아시아, 아프리카, 중남미의 열대에 분포. 레몬향처럼 쓰이는 향료.약품, 비누, 향수, 린스, 캔디등의 부향제로 쓰인다.

남아시아 요리에서 빠질 수 없는 허브향신료이다.

휀넬(Fennel)

지중해연안 원산. 중국명 회향을 말하며 생약의 방향성 건위제, 구품제로 위통, 위확장, 복통등의 치료제로 쓰
며 젖이 부족할때 최유제로 이용.

이뇨작용이 있어서 체중감량, 비만방지에 이용. 중세에는 통증과 고통을 없애고 정력과 건강을 회복시키는 젊음의 비결이라하여 목욕재로 이용. 주로 향신료나 허브티로 이용된다.

히솝(Hyssop)

남유럽, 중앙아시아 원산 예부터 알려져온 약초 및 향신료인 히솝은 박하같은 상쾌한 향기와 쌉쌀한 맛이 있음.

우리나라 성경에는 우슬초로 번역. 건위강장제로 히스테리, 류마티스의 치료제로 기관지염, 감기 등 호흡기계통의 질환에도 좋다.

심신의 강장제로 쓰이고 있는 히솝은 쌉쌀한 향미가 소화흡수촉진. 목욕재, 향수의 원료와 릭큘의 부향제로 쓰임.

커민(Cumin)

지중해연안, 이집트, 시리아, 레바논등이 원산 커민은 씨를 향신료로 이용하는 식물 흥분과 구풍제로 쓰이며 자극성 풍미는 카레뿐만아니라 각종 요리 부향제및 향미, 향신료로 사용 릭큘, 치즈, 피클, 스프, 스튜, 빵 케익등에 쓰임


캐러웨이(Caraway)

서부아시아, 유럽, 아프리카북부 원산. 유럽, 아시아, 아프리카,미국,소련,폴란드,화란 등지에서 대규모로 재배되는 대표적인 허브의 하나. 캐러웨이씨에 소화촉진작용이 있음잎과 뿌리에 내분비선, 신장기능을 강화하는 성분
.

시나몬(Cinnamon)

스리랑카, 남인도 원산. 시나몬은 계피와 카시아등 원산지별로 조금씩 다른 종류가 있어서 분별 못할 정도로 비슷해서 4,000년 전부터 혼돈을 빚어온 가장 오래된 스파이스. 시나몬은 계피류 중에서 가장 고급품.

계피의 상쾌한 청량감과 감미로운 고상한 향기와 달콤한 맛이 있는데 매운 맛이 없다시피한 것이 특징.

대장균, 포두상구균, 간지다균 등의 발육을 억제해주는 약효가 있음.

향수와 조리용 릭큘 등에 쓰이며 동양요리나 음식에 많이 쓰일뿐만아니라 서양요리에도 쥬스, 칵테일 홍차 등에 쓰고 과자, 케익 등 달고 매운맛을 내는데 쓰임.

세이지(Sage)

지중해 연안, 유럽남부 원산. 약용실비아. 로마시대부터 유명한 약초. 요리의 부향제. 린스와향수의 원료로 쓰인다.

주로 요리에 이용되는데 고기, 생선요리에 이용되며 생잎이나 마른잎이 이용된다.

오레가노(Oregano)

토마토와 잘 어울리는 허브향신료로 이태리, 멕시코요리에 이용되며 살균,소독,해독,소화촉진,위보호에 좋다
.

페파민트(Peppermint)

서양박하라고 불리는 페파민트는 멘톨을 함유하고 있어 상쾌한 향과 맛을 내는데 페파 즉 매운 민트라는 뜻으

로 요리나 허브티에 주로 이용된다
.

이탈리안 파슬리(Italian Parsley)

가장 많이 알려진 허브향신료로 각종 빵요리에 많이 이용되며 스프 등의 요리에 이용된다.


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