정화식물 (허브)

허브 재배법

영지니 2008. 7. 15. 21:44

씨앗에 따라 물에 불리면 발아가 촉진되는 씨앗들이 있는 반면 많은 종류의 씨앗들
은 물에 담그게 되면 부패, 물름등의 원인으로 인해 발아에 실패하게 될 수 있습니다.

특히 레몬밤이나 커피씨앗등 처럼 물기를 싫어하는 씨앗들은 물에 담그어 두거나 물에 젖은 솜등에 파종하는 경우 싹이 트지 않거나 싹이 트기도 전에 곧 썩어 죽어버리게 되는 경우가 있습니다.

씨앗과 적정 발아 환경에 관해
씨앗에 따라 젖은 솜이나 화장지 위에 올려놓고 발아 과정을 관찰해 가며 발아를 시켜도 싹이 잘 트는 씨앗들이 있는 반면 정상적인 파종용토에 복토를 하면서 파종하지 않는 경우 많은 종류의 씨앗들이 발아 환경이 조성되지 못해 발아에 실패하게 될 수 있습니다.

 

씨앗 파종 시기와 발아 결과에 대해
씨앗에 따라 권장 파종기가 봄철이라도 연중 어느 때 파종하여도 싹이 잘 트는 씨앗들이 있는 반면 많은 종류의 씨앗들이 파종권장시기가 아닌 게절에 파종하게 되는 경우 발아 환경이 조성되지 못해 발아에 실패하게 될 수 있습니다.

씨앗 파종 시기에 대해
파종 권장시기가 봄이나 초여름 기간동안인 씨앗들을 겨울기간동안에 파종하여 초봄이나 봄철에 일찍 꽃을 보고자 하는 경우 겨울 기간동안 가정 실내에서의 육묘시 성장 환경이 맞지 않아 웃자람으로 인해 식물체가 망가지고 실패하는 경우가 있을 수 있습니다.

씨앗 잘아와 토양 종류에 대해
아무 흙에나 파종하여도 싹이 잘 트는 씨앗들이 있는 반면 너무 무거운 흙에 파종하거나 너무 두꺼운 복토를 하게 되는 경우 싹이 잘 트지 못하고 발아에 실패하게 되는 많은 씨앗 종류들이 있습니다.

씨앗의 휴면타파에 대해
허브종류 씨앗이나 야생화 야생성이 강한 화훼종류 씨앗들 중에는 한 두달 동안 장기간 기다려 보아도 싹이 트지 않는 경우 냉장고 냉장실에서 약 3개월간의 저온처리 기간을 겪게 해 준 다음 실외로 옮겨 놓고 다시 관리하여야 발아가 시작되는 많은 씨앗 종류들이 있습니다.

냉장실 처리시 함께 보관 중인 다른 음식물에 의해 씨앗이 부패될 수 있스며 마른 씨낫이 아닌 젖은 씨앗을 냉장 처리하는 경우 마찬가지 결과가 생길 수 있습니다.

씨앗 파종 후 발아까지 걸리는 기간에 대해
파종 후 몇일이나 일 이주 사이에 바로 싹이 트는 많은 종류에 씨앗들이 있는 반면 첫 발아시까지 반년, 일년, 또는 일년반이란 긴 시간이 걸리는 씨앗들이 있스며 종류에 따라 한꺼번에 모두 발아하지 않고 1년 이상의 기간을 두고 간헐적으로 여기 저기서 발아를 하는 많은 종류의 씨앗들이 있습니다.

씨앗 발아조건 중 빛의 관여에 대해
파종 후 빛의 유무에 관계없이 싹이 잘 트는 씨앗 종류들이 있는 반면 또한 빛의 유무에 따라 발아율이 극히 떨어지거나 발아가 되지 못하는 많은 종류의 씨앗들이 있습니다.

씨앗 발아 조건 중 온도에 대해
파종 후 온도에 그렇게 상관 없이 싹이 잘 트는 많은 씨앗들이 있는 반면 특정 수치의 항온을 지속적으로 공급해 주지 못하고 온도차를 크게 나게 하면 싹이 아예 트지 않거나 뿌리를 조금 내밀다가 썩어버리는 종류의 씨앗들이 있습니다.

씨앗 이용에 대해
파종용 씨앗들은 거의 대개 소독 처리 되어 약품이 묻어 있스므로 식용으로 사용하여서는 안됩니다.

특히 캣그라스 등의 씨앗 종류를 애완동물에게 직접 먹여서는 안됩니다.

씨앗의 수명에 관해
씨앗들은 구매 후 대개 1-2년까지는 씨앗의 신선도에 큰 문제가 없지만 종류에 따라 가정에서 보관하는 경우 한 해 이상 지나게 되면 발아율이 극히 떨어지거나 죽어버리게 되는 많은 종류의 씨앗들이 있습니다.


씨앗의 휴면타파에 관해
씨앗의 휴면타파를 위한 보관은 냉장실에 하는 것을 권장해 드리며 냉동실 보관은 동일한 경험을 해 보지 못했스므로 답변드리기 어려운 면이 있습니다.

화원에서 구입한 분갈이용 토양에 씨앗을 파종하는 것에 관해
파종은 파종용토의 사용을 권장해 드리며 화원에서 구입한 분갈이용 토양에 파종하는 것에 관해 동일한 경험해 보지 않아 답변드리기 어려운 점이 있습니다.

파종시 화분의 크기에 관해
파종시 화분의 크기는 큰 문제가 되지 않습니다.

너무 작은 화분은 자주 물을 주어야 하는 번거로움이 있스므로 어느정도의 화분크기가 좋습니다.


 

씨앗파종은  원칙이 필요 합니다.

대강 해서는 않된다는 말이죠.

 

1)종자의소독과 선별하기

우선 파종하기전에 건실한 종자부터 가려 내세요.

통통하고 좋아보이는 것을  선택 하면 됩니다.

그리고 25도정도의 온수에 4-5시간 정도 담가 두었다가 그 물로 씻어 내어 깨끗이 하세요.

원래는 약품을 넣어 소독 해야지만 이방법도 가능 합니다.

 

2)종자의 구분

각종 종자는 2가지로 나눕니다.호광성과 형광성이 있습니다.

호광성은 햇빛을 보여 줘야 하고 형광성은 그 반대지요 

허브종류는 대부분 호광성에 속 합니다.

 

3) 파종시기

보통 중부지방을 중심으로  춘파는 3-4월 추파는 8-9월이 좋습니다.

물론 허브는 춘파가 더 효과적 입니다.

 

4)파종의조건

우선 수분이 충분해야 합니다.80%이상이 필요 합니다.  종

자는 수분을 흡수 한 후에 활동을 시작 합니다. 

래서 소독겸 수분 공급을 위해 물에 담가 사용 하는 겁니다.

 

5)파종방법

방법은 곧뿌림 흩어뿌림 줄뿌림 점뿌림등이 있습니다.  

가정에서는 줄뿌림으로 파종 하는게 관리도 좋습니다

줄을 맞추어 한곳에 한개씩 파종 하면 됩니다.

물론 줄을 맞춰 하세요.

 

6)종자의복토

복토 즉 흙을 덮는 양은 보통 종자 크기의2-3배정도 덮으면 됩니다. 

작은씨앗(채송화)은 복토를 하지 않습니다. 

너무 깊게 하면 산소부족으로 발효가 되지않아 실패할 우려가 있습니다.

 

7)파종후의관리

파종 후엔 즉시 물을 줍니다

이때 미세한 종자는 저면 관수법으로 줘야 합니다.

되도록 씨앗이 움직이지 않도록 조심하여 주세요.

절대 건조 하지않게 해야 합니다. 

이때 불투명한 비닐이나 신문지로 덮어 주는 것도 좋습니다.

물론 발아가 되면 서서히 제거 해야 합니다.

햇빛을 보여 웃자라는 것을 방지 해야 합니다..

 

8) 발아기간

보통 온도가 높을 수록 발아가 빨라집니다.

적정 온도에서 2-3도 정도 높혀 주면 됩니다.

보통 20-30도정도 유지 되면 됩니다. 

허브종류는 25도정도가 좋습니다.

 



각 씨앗별 파종정보

골든베리
늦겨울부터 초여름 사이 기간동안 약 20C 정도 되는 장소에서 양질의 파종용토에 1-1.5mm 깊이로 파종합니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

발아 후 15도 정도의 온도로 맞추어 관리하면 보다 튼튼하게 자라납니다.

금계국
2월경부터 6월경 사이 18-20C 정도인 장소에서 양질의 파종용토에 파종합니다.

파종 후 씨앗을 살짝 복토해 주며 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-25 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있습니다.

기생초
월경부터 6월경 사이 18-20C 정도인 장소에서 양질의 파종용토에 파종합니다.

파종 후 씨앗을 살짝 복토해 주며 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-25 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있습니다.

나스터튬
냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 13-16C 정도 되는 장소에서 약 1-2cm 깊이로 파종합니다.

파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

나스터튬(덩굴종)
냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 13-16C 정도 되는 장소에서 약 1-2cm 깊이로 파종합니다.

파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

라벤다
파종 후 살짝 복토하고 파종용기를 지퍼백 같은 곳에 넣어 여민 다음 15-20c 정도의 온도에서 약 2주 정도 보내게 한 다음 다시 냉장고(냉동실이 아닌 냉장실)에 넣어 약 3-6주간을 보내게 해 줍니다.

그리고 나서 다시 15-20c 정도의 온도로 유지시켜주면 약 2-3주 안쪽으로 발아하는 것을 볼 수 있습니다.

그래도 싹이 트지 않는 경우는 다시 냉장실에 넣고 3-6주간을 보내게 하는동안 발아의 기미가 보이는지 지속적으로 관찰하며 싹이 트는 기미가 보이는데로 다시 정상적인 발아온도로 유지시켜 줍니다.

라벤다의 발아는 꼭 위의 기간에 적용되는 것은 아니며 아주 빨리 트거나 아주 늦게 틀 수도 있습니다.

라벤다 스토에카스
영상15-20도 정도의 온도에서 파종용토에 파종한 씨앗이 덮일락 말락하게 복토하고 물을 주고 나서 2주 정도 보내게 한다음 커다란 비닐지퍼맥에 넣고 여민다음 냉장실에 넣어 약 한달에서 한달 반정도를 보내게 한 다음 다시 영상 15-20도 정도의 온도에 내 놓고 발아 여부를 관찰합니다.

만일 그래도 싹이 트지 않는다면 다시 냉장실에 넣어두고 약 한달에서 한달 반정도의 기간을 보내게 하며 수시로 싹이 트는지를 관찰합니다.

발아의 기미가 보이면 파종용기를 다시 영상 15-20도 정도의 온도에 내 놓고 발아를 기다립니다.

레몬밤
레몬밤 씨앗은 영상 20도 정도의 온도에서 파종용토에 파종하고 씨앗이 덮일락 말락하게 복토해 주고 난 후 물을 주고 적정 습도관리를 해 주면 약 10-30일 기간안에 발아가 시작되게 됩니다.

발아에 빛을 필요로 하는 씨앗이므로 너무 두껍게 복토하거니 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 합니다.

또한 과습을 싫어하는 종자이므로 물에 담가 두거나 젖은 솜 등 위에 올려 놓을 경우 발아가 되지 않으므로 주의할 필요가 있습니다.

발아가 잘 안될 경우는 파종용기를 커다란 비닐지퍼백 안에 넣고 여민 다음 약 2-3주간 두었다가 다시 따듯한 장소로 꺼내 놓으면 발아가 촉진되게 됩니다.

로만 캐모마일
파종용토에 파종하고 가는 질석 가루같은 미세한 파종용토를 씨앗이 덮일락 말락하게 복토 하거나 복토 하지 않습니다.

파종 용토가 물에 차지 않도록 주의하면서 지속적인 습도유지를 시켜주면 한달 안쪽으로 싹이 트게 됩니다

로즈마리
복토를 하지 않고 파종하여 영상 15도 전 후의 온도에서 과습하지 않으며 적정습도를 유지할 수 잇도록 해 주면 한 달-두 달 안에 발아 하게 됩니다.

발아가 어려운 경우 습기를 적당히 머금은 가는 질석 가루 위에 파종 하여 비닐 지퍼백 안에 담아 관리하면 빠른 발아에 도움이 될 수 있습니다.

멀레인
2월경부터 6월경 사이 15-18C 정도인 장소에서 배수가 잘 되는 양질의 파종용토에 파종합니다.

파종 후 씨앗을 살짝 복토해 주며 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-25 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있습니다.

멜론
4-5월 사이 기간 동안 약 25C 정도 되는 장소에서 양질의 파종용토에 약 1cm 깊이 정도로 파종합니다.

파종 후 약 25도 정도의 항온을 유지시켜 주는 것이 발아에 도움이 됩니다.

어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있스므로 빛을 차단하지 말아야 합니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

바닐라그라스
냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 약 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 씨앗이 덮일 정도의 깊이로 파종합니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-30 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다. 너무 과습하거나 무더우면 발아율이 덜어지므로 주의할 필요가 있습니다.

방울비짜루
냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이로 파종합니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작됩니다. 한달 이상 기다려 보아도 발아하지 않는 경우 파종용기를 냉장고 냉장실로 이동시켜 약 3개월정도 저온을 겪게 한 다음 다시 실외로 옮겨 놓고 관리하며 살펴 봅니다.

베토니
봄부터 여름 사이 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이로 파종합니다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

브루셀스프라우트
3-4월 사이 기간 동안 양질의 파종용토에 약 1cm 깊이 정도로 파종합니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

블루세이지
촉촉한 파종용토에 파종하고 2-3mm정도의 두께로 복토한 다음 15-20도 정도의 온도가 유지되도록 해 주면 대개 1-2주정도의 기간에 발아하게 됩니다.

샤스타데이지
봄이나 가을에 파종하는 식물입니다.

씨앗의 높이만큼 파종용토를 덮어주고 15-20C 정도에서 습도관리를 해 주면 1-3주에 걸쳐 발아합니다.

종 권장 시기는 봄입니다.

싹이 트고 본잎이 5-6장정도 났을 때 키우고자 하는 장소에 약 30cm 간격으로 심어 줍니다.

새이지(Common)
영상 23도 정도의 온도에서 파종용토에 파종한 다음 살짝 복토해 주고 적정 습도를 유지해주면 2-3주 안에 싹이 트기 시작합니다.

석화
씨앗 보관에 있어 석화 씨앗은 실온에서 건조 보관할 경우 수명이 2-3달을 넘기지 못하는 경향이 있는 씨앗입니다.

그러므로 가능하면 저온에서 피트모스 등과 섞어 습윤 보관하는 것이 좋습니다.

파종은 씨앗 인수 후 바로 파종용토에 파종하여야 발아가 가능합니다.

발아 후 가능하면 최대한 충분한 빛을 쪼여주며 밑둥이 두툼해 지도록 유도합니다.

유묘는 과습및 동사의 위험성이 있스므로 과습하지 않도록 물주기에 주의하고 영상 10도 이상의 온도에서 빛을 충분히 쪼여주며 월동시켜 주는 것이 좋습니다.

소프워트
봄에 복토를 하여 파종하면 10-30일 안쪽으로 발아하는 것을 볼 수 있습니다.

스위트매리골드
3-4월 사이 기간 동안 약 20-25C 정도 되는 장소에서 양질의 파종용토에 파종하고 가벼운 용토로 씨앗이 덮일락 말락하게 복토합니다.

파종 후 약 25도 정도의 항온을 유지시켜 주는 것이 발아에 도움이 됩니다.

어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있스므로 빛을 차단하지 말아야 합니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

스위트바이올렛
늦겨울부터 가을 기간동안 약 20C 정도 되는 장소에서 배수가 잘 되는 습윤한 용토에 약 1.5mm 깊이 정도로 파종합니다. 빛이 강하면 발아율이 떨어지거나 발아가 되지 못하므로 빛을 차단하여 주는 것이 발아에 도움이 됩니다.

파종 전 약 3개원 정도의 저온기간을 격게 하면 발아를 촉진할 수 있습니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-20 일 정도 기간에 발아가 시작되며 간헐 적으로 오랜 기간에 걸쳐 발아가 이어지게 됩니다.

용토가 너무 건조하거나 온도가 높으면 발아가 잘 안되거나 시간이 너무 오래 걸리게 되므로 주의할 필요가 있습니다.

스위트브라이어로즈
연중 어느 때고 약 15-20C 정도 되는 장소에서 양질의 파종용토에 파종합니다.

파종 후 씨앗들이 덮일 정도로 복토하고 15- 20C 정도 되는 장소에서 약 10주간을 보내게 합니다.

그리고 나서 파종용기를 커다란 비닐 지퍼백 안에 넣은 다음 약 10주 동안을 냉장실 안에 넣어 둡니다.

그런 다음 다시 파종용기를 약 15-20C 정도 되는 장소에 옮겨놓고 관리하면 이후부터 일찍 휴면에서 깨어난 씨앗들부터 오랜기간에 걸쳐 간헐적으로 발아가 시작됩니다.

스위트시슬리
영상 15-20도 정도에서 파종용토에 파종하고 눕혀놓은 씨앗 높이정도 만큼 복토해 줍니다.

싹이 틀 때까지는 파종용토를 말리지 않도록 관리해야 하는데 싹이 나기까지 몇달이나 1년 정도가 소요 될 수도 있습니다. 싹이 나게 되면 특별히 배수가 잘되는 사질 부엽토(모래질이 많이 섞인 부엽토)에 심어 바람이 잘 통하고 직사광선이 드는 곳에서 키워양 합니다.

화분에 심어 키우는 경우에 너무 작은 화분에 심어 여름 장마비를 길게 맞히게 되면 시들어 죽어버리게 될 위험성이 있으므로 아주 크고 배수가 잘 되는 화분에 심어 주거나 정원이나 밭 가에 심어두고 키우는 것이 가장 안전하다고 말씀드릴 수 있습니다.

스위트피
3-4월경 약 20-30C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1-2cm 깊이로 파종합니다.

파종 후 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 약 15-25일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

스피아민트
영상 23도 정도의 온도에서 파종용토에 파종한다음 흙을 덮지 않고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종용토에 고정시켜 줍니다.

씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 1-3주 안에 싹이 트기 시작합니다.

발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 합니다.

시나몬바실
파종 후 살짝 복토하고 20c 정도의 온도를 유지시켜주면 약 1-2주 안쪽으로 발아하는 것을 볼 수 있습니다.

발아 후 직사광선에 바로 적응시켜 웃자라지 않게 신경을 써 줍니다.

신경초
늦겨울부터 초여름 사이 기간동안 약 21 -24C 정도 되는 장소에서 배수가 잘 되는 양질의 파종용토에 파종합니다.

파종 후 씨앗들을 손바닥으로 부드럽게 눌러 정착시켜 주고 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 20-30 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

파종하기 전에 씨앗을 약 60도 정도의 물에 약 20분 정도 담갔다가 파종하면 발아에 도움이 되고 파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있습니다.

아게라텀
늦겨울부터 초여름 사이 기간동안 약 15C 정도 되는 장소에서 양질의 파종용토에 파종합니다.

파종 후 씨앗들을 손바닥으로 부드럽게 눌러 정착시켜 주고 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-15일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있스므로 빛을 차단하지 말아야 합니다.

아스파라거스 스프랑게리
봄부터 여름 사이 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이로 파종합니다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

아스파라거스 플루모서스
봄부터 여름 사이 15-20C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1cm 깊이로 파종합니다. 파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

안젤리카
영상 5도 정도의 온도에서 파종 한 후 6개월 전후로 싹이 트기 시작하여 근 1년여에 걸쳐 간헐적으로 싹을 틔워가는 식물에 속합니다.

가정에서 영상 5도정도의 저온에서 파종이 불가능한 경우는 파종 후 싹이 트기까지 냉장실에 넣어두는 방법이 있습니다.

알록제비꽃
소량의 습윤한 파종용토와 혼합하여 비닐지퍼백에 넣고 여민 다음 냉장고 냉장실의 약 3-5C 정도 되는 장소에 위치시키고 약 2-4 주간 보내게 한 다음 약 18-20C정도 되는 실온으로 옮겨 놓으면 한달 정도의 기간에 걸쳐 발아하게 됩니다.

알파인스트로베리
파종 후 복토 하지 않고 15-20c 정도의 온도를 유지시켜주면 약 한 달 안쪽으로 발아하는 것을 볼 수 있습니다.

발아 후 직사광선에 바로 적응시켜 웃자라지 않게 신경을 써 줍니다.

양상추
봄부터 가을까지 필요한 때 파종합니다.

파종한다음 흙을 덮지 않고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종용토에 고정시켜 줍니다.

씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 1-3주 안에 싹이 트기 시작합니다.

발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 합니다.

오크라
2-5월 사이 기간 동안 파종 전 미지근한 물에 약 2시간정도 담갓다가 약 20C 정도 되는 장소에서 배수가 잘 되는 양질의 파종용토에 약 1cm 깊이 정도로 파종합니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

오리엔탈포피
촉촉한 파종용토에 파종하고 복토를 하지 않습니다.

15-20도 정도의 온도가 유지되도록 해 주면 대개 10일에서 한달 전후 기간에 걸쳐 발아하게 됩니다.

어두운 곳에서는 발아하지 않거나 몇 달이 걸려도 발아하지 않는 특성이 있스므로 발아하는데 빛이 필요한 식물입니다.

오팔 바질..
촉촉한 파종용토에 파종하고 씨앗 두께의 1배 정도로 복토한 다음 15-20도 정도의 온도가 유지되도록 해 주면 대개 1-2주에서 한달 전후 기간에 걸쳐 발아하게 됩니다.

어두운 곳에서는 발아하지 않거나 몇 달이 걸려도 발아하지 않는 특성이 있으므로 복토한 위로 빛이 파고들 수 있도록 신경을 써 주어야 합니다.

울릉국화
미세씨앗이므로 4-5월 경에 파종화분에 파종 한 다음 본잎이 5-6장 정도 났을 무렵 본격적으로 키우고자 하는 장소에 옮겨심어주어 활착시키는 것이 모종기의 식물체 관리에 용이한 면이 있습니다.

기르는 방법은 직사광선을 하루종일 쪼여줄 수 잇으며 배수가 특히 잘 되는 장소에서 왕성하게 포기가 커지는 것을 볼 수 있습니다.

빛이 부족한 담장 바로 아래나 나무그늘 아래 또는 장마시나 긴 비에 물이 차는 위치는 피해 심게 되면 식물체의 아래잎이 누래지며 초라해 지거나 줄기가 가늘고 여리게 웃자라며 꽃도 빈약하게 달리는 성질이 있습니다.

여름 장마철까지 한뼘정도에서 원줄기의 끝순을 잘라내주며 곁가지들을 유도해 나가게 되면 가을이 되어 서리가 내린 이후까지도 키가 작으면서도 둘레가 상당히 큰 꽃무더기를 보실 수 있게 될 것입니다.

윈터 타임
영상15도 정도의 온도에서 파종용토에 파종한 다음 씨앗이 보일락 말락하게 복토하고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종용토에 고정시켜 줍니다.

씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 3-4주 안에 싹이 트기 시작합니다.

발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 합니다.

이브닝 프림로즈
씨앗의 입자가 굵은 품종은 파종하고 파종용토를 씨앗 두께의 1배 정도로 복토합니다.

그리고 씨앗 입자가 가는 품종은 복토를 하지 않는 것이 발아에 보다 도움이 됩니다.

발아 온도는 15-20도 정도가 적합합니다.

싹이 나게 되면 바로 직사광선에 놓아 웃자라지 않고 튼튼하게 크도록 해 주어야 합니다.

잉글리쉬 라벤다
영상15-20도 정도의 온도에서 파종용토에 파종한 씨앗이 덮일락 말락하게 복토하고 물을 주고 나서 2주 정도 보내게 한다음 커다란 비닐지퍼맥에 넣고 여민다음 냉장실에 넣어 약 한달에서 한달 반정도를 보내게 한 다음 다시 영상 15-20도 정도의 온도에 내 놓고 발아 여부를 관찰합니다.

만일 그래도 싹이 트지 않는다면 다시 냉장실에 넣어두고 약 한달에서 한달 반정도의 기간을 보내게 하며 수시로 싹이 트는지를 관찰합니다.

발아의 기미가 보이면 파종용기를 다시 영상 15-20도 정도의 온도에 내 놓고 발아를 기다립니다.

작약
씨앗 보관에 있어 작약 씨앗은 빙점 이하에서 냉동 보관할 경우 수명이 빨리 단축되는 경향이 있스므로 가능하면 실온이나 저온에서 습윤 보관하는 것이 좋습니다.

싹이 나기까지 몇달이나 1년 정도가 소요 될 수도 있습니다.

발아 후 가능하면 최대한 충분한 빛을 쪼여주며 튼튼히 자라게 유도하고 유묘는 동사의 위험성이 있스므로 빙점 근처의 차가운 온도에서 월동시켜 주는 것이 좋습니다.

저먼 캐모마일
영상15도 정도의 온도에서 파종용토에 파종한 다음 흙을 덮지 않고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종용토에 고정시켜 줍니다.

씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 1-3주 안에 싹이 트기 시작합니다.

발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 합니다.

체리토마토
냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 20-30C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1-2cm 깊이로 파종합니다.

파종 후 가벼운 파종용토로 약 5mm 두께로 복토해 준 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있습니다.

캐트닙(캣닙)
발아에 적합한 환경은 25도 전 후의 고온과 작정한 습도의 지속적인 공급, 그리고 빛입니다.

겨울기간에 파종하게 되면 봄이 되도록 싹이 트지 않는 경우를 자주 볼 수 있습니다.

발아가 상당히 불일정하고 불균일하여 어떤 경우에는 한달 안에 발아가 시작되기도 하지만 어떤 경우에는 6개얼이나 1년 후에 싹이 트는 경우까지 볼 수 있습니다.

다만 한번 싹이 트고 탄력을 받은 포기는 좀처럼 죽지 않고 여러해동안 포기가 커지며 크게 자라나는 것을 볼 수 있습니다.

코레옵시스
2월경부터 6월경 사이 18-20C 정도인 장소에서 양질의 파종용토에 파종합니다.

파종 후 씨앗을 살짝 복토해 주며 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-25 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있습니다.

코스모스 '소나타'
냉해에 의한 피해가 없어진 봄 기온이 약 21-24C 되었을 무렵 양질의 파종용토에 3mm 깊이로 파종합니다.

파종 후에는 용토가 너무 과습하지 않도록 주의하며 촉촉하게 관리해 주면 약 5-10일 전 후로 발아가 시작됩니다.

파종 후 파종 용기를 커다란 비닐 지퍼백 안에 넣어 두면 발아 및 관리에 도움이 됩니다.

코스모스 중국산
냉해에 의한 피해가 없어진 봄 기온이 약 21-24C 되었을 무렵 양질의 파종용토에 3mm 깊이로 파종합니다.

파종 후에는 용토가 너무 과습하지 않도록 주의하며 촉촉하게 관리해 주면 약 5-10일 전 후로 발아가 시작됩니다.

파종 후 파종 용기를 커다란 비닐 지퍼백 안에 넣어 두면 발아 및 관리에 도움이 됩니다.

콜라비
봄부터 여름 기간동안 약 15-20C 정도 되는 장소에서 양질의 파종용토에 씨앗이 덮일 정도로 파종합니다.

파종 후 용토가 너무 과습해 물이 차는 일이 없도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 10-20일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

싹이 트고 나면 15도 정도의 온도에서 육묘하면 보다 튼튼한 개체로 자라납니다.

큰용담
권장 파종시기는 봄입니다.

파종은 고운 파종용토에 하며 흙을 덮지 않고 손바닥으로 살짝 눌러주어 고정시켜 줍니다.

미세 씨앗이므로 저면관수 또는 스프래이 관수 해 주는 것이 좋고 파종 후 2-3개월까지도 발아하지 않는 경우 파종용기를 커다란 지퍼백 안에 넣은 다음 냉장실에서 약 2-3개월간을 보내게 해 주어야 싹이 트게 될 수도 있습니다.

개화기는 여름입니다. 식물체의 높이는 약 50cm-100cm 전 후입니다.

타이바실
2월경부터 3월경 사이 18-20C 정도인 장소에서 배수가 잘 되는 양질의 파종용토에 약 1mm 정도의 깊이로 파종합니다.

파종 후 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

파프리카
냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 20-30C 정도 되는 장소에서 습윤하고 배수가 잘 되는 양질의 파종 용토에 약 1-2cm 깊이로 파종합니다.

파종 후 가벼운 파종용토로 씨앗이 살작 덮일만한 두께로 복토해 준 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-15 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

파종용기를 커다란 비닐지퍼 백 안에 넣어두면 발아에 도움을 줄 수 있습니다.

페퍼민트
영상 23도 정도의 온도에서 파종용토에 파종한다음 흙을 덮지 않고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종용토에 고정시켜 줍니다.

씨앗들이 휩쓸리지 않도록 물을 주고 적정 습도를 유지해주면 1-3주 안에 싹이 트기 시작합니다.

발아에 빛을 필요로 하는 식물이므로 너무 두껍게 복토하거나 빛을 차단하는 일을 하지 말아야 합니다.

페퍼민트유칼립투스
봄부터 늦여름 사이 영상20-25도 정도의 온도에서 파종용토에 파종한 다음 씨앗이 보일락 말락하게 복토하고 씨앗들을 손바닥으로 살짝 눌러 가며 파종용토에 고정시켜 줍니다.

물을 주고 弧?습도를 유지해주면 2주-3달 안에 싹이 트기 시작합니다.

발아가 늦어지는 경우 파종화분을 커다란 비닐지퍼백에 넣고 여민다음 영상5도 전후 정도의 냉장실에 넣고 약 3주동안을 보내게 해줍니다.

발아의 기미를 관찰하며 발아가 시작되는 개체가 나타나면 파종 화분을 비닐비퍼백을 제거하고 다시 약 20-25도 정도의 온도로 옮기고 관리합니다.

프림로즈(카우슬립)
약 15도 전 후의 온도에서 발아하기까지 약 10-20일 정도의 기간이 소요됩니다.

너무 어두운 장소에서는 발아가 늦어지거아 안되는 경우가 잇을 수 있으므로 복토를 하지 않거나 미세한 질석가루등으로 씨앗이 덮일락 말락하게 복토해 주는 것이 좋습니다. 2

0도 이상의 고온에서는 발아까지의 기간이 늦어질 수 있으므로 기온에 처하지 않도록 해 주는 것이 좋습니다.

한련화
냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 13-16C 정도 되는 장소에서 약 1-2cm 깊이로 파종합니다.

파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

한련화 덩굴종
냉해에 의한 피해가 없어지는 봄에 빛이 잘 들고 온도가 약 13-16C 정도 되는 장소에서 약 1-2cm 깊이로 파종합니다.

파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음 용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 7-30 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

헬리오트로프
권장 파종시기는 봄입니다. 헬리오트로프는 영상 25도 전후의 온도에서 적정 습도를 머금은 파종용토에 파종하면 약 한달 안쪽으로 싹이 트게 됩니다.

야간 온도를 낮온도보다 낮추어 주면 빠른 발아에 도움이 됩니다.

헬리크리섬
늦겨울부터 봄철 기간 동안 기온이 약 24C 정도에서 양질의 파종용토에 파종합니다.

용토 표면에 파종 후 손바닥으로 부드럽게 다져주며 적정 물관리를 해 주면 약 7-15일 정도에 발아가 시작됩니다.

어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있스므로 빛을 차단하지 말아야 합니다.

파종 후 파종 용기를 커다란 비닐 지퍼백 안에 넣어 두면 발아 및 관리에 도움이 됩니다.

헬레니움 아로마티쿰
2월부터 4월경 사이 온도가 약 15-20C 정도 되는 장소에서 양질의 습윤한 파종용토에 파종합니다.

파종 후 손바닥으로 살짝 눌러 다진 다음용토가 너무 과습해 물이 차지 않도록 적정한 습도 관리를 잘 해 주면 15-30 일 정도 기간에 발아가 시작됩니다.

어두운 장소에서는 발아율이 현저히 떨어지거나 발아하지 못하게 될 수 있스므로 빛을 차단하지 말아야 합니다.


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