라벤더
보라색꽃과 흰색, 분홍색의 꽃등 종류가 다양한 라벤다는 허브 중에 가장 인기 있고 잘 알려진 종이다.
쑥과 비슷한 향이 나며 입욕제로 많이 사용한다.
정신적 스트레스를 완화하고 긴장을 풀어준다.
불면증이 있을 때 좋다.편두통이나 스트레스에 연하게 마시면 좋다.
쿠키, 제리등에 향을 가미할 때 사용하세요. 차로 마실 수 있다.
레몬밤
식물 전체에 방향의 효과가 있고 추출 방법에 따라 향수의 원료로도 사용 가능하다.
뇌의 활동을 높여 기억력 증진,우울증 치료, 노화방지, 치통에 레몬밤을 이용한 양치는 효과적이다.
단맛이 있어서 설탕대용으로 사용이 가능합니다
딜
어원이 "달래다, 진정시키다"에서 알 수 있듯이 배고픔이나 지루함을 달래기 위해 "딜"씨를 씹는다고 전해진다.
상큼한 향기가 나나 뒷맛이 똑 쏘듯이 맵기 때문에 약간 적은 듯 사용하는 것이 좋다.
식욕을 자극 구취제거 두통, 숙면에 효과적, 고기 스프나 샐러드 소스에 사용하며 요리가 끝날 때 쯤 첨가하여 고유의 맛과 향을 살려 주세요.
오레가노
각종 조미료로 많이 사용하며 향기가 매우 부드럽게 스며드는 달콤하며서도 상큼한 가벼운 향을 지녔다.
소화촉진 피로, 멀미에 효과적 신경성 두통에 좋다.
돼지고기 요리, 내장류 요리, 피자 요리에 사용됩니다.
소금 대용으로 사용이 가능합니다
로즈마리
유럽이나 지중해 연안에서는 방향성 식물로 향수나 약품 재료로 사용한다.
엘리자베스 여왕이 72세가 되어도 늙지 않고 아름다움을 유지하여 폴란드 왕에게 구혼을 받은 것도 로즈마리 비법의 화장수를 사용했기 때문이라고 전해진다.
강하고 상쾌한 향이 기억력을 증진시킨다.
노화방지. 마음을 진정시키고 숙면, 신경통에 효과적.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등과 채소요리 등 갖가지 요리에 사용하며 향이 잘 없어지지 않아 오랜 시간 가열해도 좋아요.
쟈스민
초여름에서 가을에 걸쳐 방향성이 있는 흰꽃을 피운다.
차로 마실 경우 향이 부드럽고 맛이 개운하여 허브차를 처음 마시는 이들에게 권하기 좋다.
건조하거나 민감한 피부에 탄력을 준다. 산후 고통 완화, 모유촉진 우울증, 목소리가 쉬었을 때 좋다.
따뜻한 물에 우려 꿀이나 설탕을 태워서 먹는데 흔히 중국요리에 함께 나오는 차입니다.
타임
흰색과 분홍색의 꽃을 피우는 타임은 톡쏘는 것처럼 짜릿하고 자극적인 맛이 독특하다.
호흡기에 대한 강한 살균작용이 있어 기침에 좋다.
숙취에 효과적 톡쏘는 맛 때문에 쇠고기요리에 많이 사용됩니다.
방부력과 살균력이 좋기 때문에 생선과 고기 보존에 쓰인답니다.
페퍼민트
박하 향의 친숙한 맛이 특징이다.
잎은 타원형으로 끝이 뽀족하며 잎과 줄기가 녹색인 것자주색을 띠는 것이 있다.
위장병, 두통, 피부 탄력 유지에 좋다.
살균 구충효과가 뛰어나 구충 방지제의 재료로 사용한다.
피로를 풀기 위한 발 마사지용으로 으뜸.
로즈마리
로즈마리 잎과 줄기, 꽃 어디에서든 상큼하면서도 강한 향기를 맡을 수 있다.
잎을 주로 이용하며 건조시켜도 향에는 별로 차이가 없다.
차나 와인으로 만들어 두통이나 감기에 걸렸을 때 사용하면 좋다.
오래 조리하여도 향이 변하지 않으므로 다양한 요리에 사용할 수 있다.
단, 임신중에는 먹지 않는 것이 좋다.
라벤더
말릴수록 향기가 더욱 짙어진다.
마음을 차분하게 가라 앉혀주고 편안하게 해주므로 말려서 베갯속에 넣어두면 숙면을 취할 수 있다.
향수나 화장품, 비누 등에 주로 많이 이용된다.
다른 허브처럼 요리에 직접 넣어 사용하지는 않지만 식초에 담가 향을 우려낸 라벤더 식초로 사용하기는 한다.
민트
민트에는 페파민트, 스피아민트, 켓민트, 오테코롱민트, 보울즈민트 등 많은 종류가 있으며 사탕, 껌 등에 향을 첨가하거나 구취제거를 위해서 흔히 사용된다.
약간의 단맛이 나며 입안을 청량하게 해 준다. 생
선요리를 할때 소스에 넣으면 산뜻한 미각을 느낄 수 있다.
육류의 지방분 소화를 돕기 때문에 위에 부담도 줄여준다.
타임
톡 쏘는듯한 자극적인 진한 향기가 특징인 타임은 품종에 따라 조금씩 다른 향이 더해져 있다.
달콤한 향이 더해진 커머 타임,
레몬을 꼭 닮은 레몬라임,오렌지 향이 더해진 오렌지 타임 등은 우울증, 빈혈, 두통에 효과적이다.
저장식품의 보존제로도 많이 쓰이며 어떤 요리에도 잘 어울리는 향을 갖고 있다.
커리프랜트
잎에서 카레같은 향이 난다고 해서 붙여진 이름이지만 실제로 카레요리에 사용하지는 않는다.
하지만 스프 등에 카레향을 살짝 곁들이기 위해서는 잎을 한 두개 넣으면 좋다.
생활이 권태로울 때나 우울할 때 커리프랜트 오일을 한 두 방울 떨어뜨려 놓으면 기분이 좋아진다.
애플민트
사과와 박하를 섞어놓은 듯한 순한 향기가 특징이다.
고기, 생선, 달걀요리의 향료로 쓰이며 소스나 젤리, 식초를 만드는 데에도 많이 이용된다.
실내에서 쉽게 키울 수 있는 허브 중 하나지만 온도가 높고 건조한 곳에서는 쉽게 자라지 못한다.
세이지
달콤한 파인애플향에 동그란 모양의 잎사귀가 앙증맞게 달린 허브이다.
빨간색의 작은 꽃들이 가을까지 아름답게 피어나 포푸리나 꽃다발을 만들기도 한다.
기억력을 높여주고 심한 운동 후 쌓인 피로나 통증을 없애는 데에도 효과가 있는 약초이다.
바질
달콤하면서도 강한 향을 가지고 있어 조금만 흔들어도 그 향이 집 안 가득 담긴다.
머리를 맑게 해주고 두통을 없애주므로 허브티를 만들어 먹으면 좋다.
서양요리에서 빼 놓을 수 없는 향신료이고 토마토와 특히 잘 어울린다.
말려서 사용하면 그 향이 줄어든다.
캐모마일
국화과의 캐모마일은 차로 유명한 허브이다.
꽃에서 파인애플 같은 향기가 난다.
캐모마일 차는 불면증이나 불안함을 진정시키는 효과가 있다.
염증을 억제하고 해열작용을 하며 목의 통증을 완화시킨다.
펜넬
생선이나 육류요리에 펜넬을 첨가하면 한층 좋은 맛을 낸다.
애호가들은 식욕증진을 위해 사용하며, 이뇨작용에 있어서 음료수나 스프에 첨가하여드시면 비만인 분들에게는 권장할 수 있는 허브이다.
오레가노
박하사탕 처럼 상큼한 향기가 너무나도 싱그럽다.
꽃이 피기 직전의 향은 다른 설명이 필요 없을 정도이다.
다양한 요리의 향신료로 사용할 수 있는 것은 물론이고 잘 말려 베갯속에 넣어두면숙면을 취할 수 있다.
레몬밤
멜리사(Melissa)'라고도 불리는 레몬밤은 옛부터 밀원 식물로 유명하다.
산뜻하고 달콤한 레몬향이 꿀벌 끌어들이기 때문에 고대 그리스 이래 중요하게 재배되어 온 허브이다.
멜리사는 그리스어로 '밀봉'이라는 의미인데, 그리스 신화에 등장하는 반신반인의 멜리사로는 봉밀로, 그의 언니 아마루타이아는 산양의 젖으로 제우스를 양육하였다고 전한다.
'멜리사'라는 어원도 여기서 유래되었다.
레몬밤은 지중해 연안이 원산지로 지중해 동부 지방과 서아시아, 혹해 연안, 중부 유럽 등지에서 자생한다.
꿀풀과의 다년초로 초여름 잎자루에 하얗고 작은 꽃이 핀다.
윤기나는 녹색의 줄기는 1m까지 자라며 스치기만 해도 강한 레몬향을 맡을 수 있다.
밝은 반음지를 좋아 하고 작물이 생장하는 노지나 흙이면 재배가 가능하다.
봄,가을에 파종하며,한여름이나 한겨울을 피한다면 포기나누기나 꺾꽂이로 간단하게 번식할 수 있다.
쓰임새
줄기, 잎, 꽃을 모두 이용하는데 요리나 차, 입욕제, 화장수 등에 널리 쓰이며 언제라도 손쉽게 수확하여 이용할 수 있다는 장점이 있다.
열을 가해도 향이 보존되기 때문에 세이지, 타임과 함께 육식 요리에 많이 이용되며 방향이 강하므로 주요리의 풍미를 살리려면 적게 사용하는 것이 좋다.
메르가모트
북아메리카 원산의 다년초로 줄기가 0.6-1.2미터이며 화려한 꽃이 피는 허브이다.
여름에 선명한 빨강이나 분홍색, 하얀색 꽃을 일제히 피우는 베르가모트는 그 뛰어난 자태 때문에 허브 가든에 자주 이용된다.
줄기는 직립하며 꽃이 피면 붉은색으로 넘실댄다.
화려한 꽃은 개화 기간이 길며 화단에 관상용으로 심어도 좋다.
7-9월경 줄기 끝이나 가지 앞에 붉은색의 입술형 꽃이 모여서 피는데 오렌지를 닮은 방향과 쓴맛이 있다.
3월초순에서 9월하순에 파종하며, 파종 후 본잎이 4-5장 나오면 화분이나 플랜터에 정식하고 노지의 경우에는 30-40센티미터로 포기 간격을 두어 정식한다.
포기나누기는 가을과 봄에 하며 꺾꽃이도 한여름과 한겨울만 아니면 언제라도 가능하다.
4월초순에서 9월하순에 꽃이나 잎을 수확하여 통풍이 좋은 응달에서 건조한다.
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