송이의 채취시기는 북쪽에서부터 시작하여, 경남남해지방까지 끝으로 음력 8월 7일 ~ 음력 9월 25일경까지 약 50일간 작업이 이루어 진다.
송이를 채취할때는 송이가 나는 송이의 균환을 파괴하거나 어른송이를 채취하는 것을 방지해야 한다.
송이가 한번 발생한 곳에서는 절대 아니나지 않고 약간 옮겨 서 송이가 나므로 송이 균환이 손상 되는일이 없도록 세심한 주의가 요구된다.
송이를 채취시에는 맨손이 아닌 반드시 면장갑을 끼고 작업하여야 하며 송이가 땅속에 90% 묻혀있기 때문에 쇠로된 기구가 아닌 나무막대기를 사용하여 채취해야 한다.
송이버섯은 저장에 있어서도 아주 까다롭다.
송이는 그 품질에 따라서 그 가격차이가 크기 때문에 저장방법에 따라서 신서노가 급격히 감소 된다.
송이의 저장방법에는 저온냉장방법 11도 ~ 12도에서 2주간 보관이 가능하며 장기 보관시는 급속냉동방법이 있
다.
'여러가지버섯' 카테고리의 다른 글
제철 야생버섯...잘 먹으면 보약, 잘못 먹으면 독약!! (0) | 2007.05.15 |
---|---|
야생버섯, 건드리지 말아야 (0) | 2007.05.15 |
송이 버섯의 분포 (0) | 2007.05.15 |
송이 버섯의 특징 (0) | 2007.05.15 |
대표적인 약,식,독, 버섯 (0) | 2007.05.15 |