약선.식이요법

지방간 수치 낮추기

영지니 2007. 3. 11. 19:32
1. 간장에 좋은 식품재료

 

웅담 - 우르소데오시코릭 애시드라는 성분이 들어있어 담즙분비를 촉진
우황 - 적혈구의 신생을 촉진시키며 진정작용・강심・담즙분비촉진・

 

모세혈관투과성억제작용을 중심으로 한 (간염에 대하여)항염증작용

결명자 - 간 기능을 돕고 해독 역할
넙치 - 비타민이 많고 단백질이 우수하여 간장질환자에게 좋은 식품
다슬기 - 간 기능이 떨어지는 사람에게 좋음
산낙지 - 타우린이란 성분이 간의 작용을 도움
오가피열매 - 간장보호, 해독작용
재첩 - 타우린이 콜레스테롤을 저하시키고 간기능 회복을 도우며 쓸개즙의 배설 을 촉진해 간의 해독작용을 활발하게 만듬
청국장 - 술, 담배에 시달린 간을 보호
클로렐라 - 콜레스테롤치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능을 도움

2. 간장에 좋은 음식
잉어 쓸개를 넣은 소주 잉어 쓸개를 강한 알코올, 예를 들면 소주같은 것에 넣어 단숨에 삼키면 좋다.
비파 차-비파 나무 잎을 햇볕에 말린 후 프라이팬에 볶아서 끓인 다음 물처럼 하루에 수 시로 마시면 간장병에 대단한 효과가 있다. 열매에는 구연산, 사과산, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 함께 먹으면 좋다.

 

질경이를 달인 물

 

민물게와 자주쓴풀을 함께 달인 물
-자주쓴풀의 성분인 스벨치아마린의 쓴 맛이 간장에 효과적이다.

 

게장
-민물게에다 잘게 썬 고추와 굵은 소금을 적당량 넣은 다음 으깨서 3개월쯤 냉 장하면 완성되며 반찬으로도 이용할 수 있고 간장병 치료에 효과적이다.

 

민들레를 달인 물
-만성화된 간장병에는 꽃, 잎, 줄기 뿌리까지 전부를 달인 액체가 대단한 효력을 발휘한다.

 

덩굴여지를 기름에 볶은 것
-비타민 C가 많고, 덩굴여지의 쓴 맛이 간장에 강하게 작용하는 것이다.

 

매실 즙
-매실의 구연산, 피크린초가 알칼리성을 높여 신진대사를 촉진하고, 간장을 보호 해준다.

 

감식초
-감 그 자체에 간장 강화의 작용이 있고, 식초에는 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋 은 콜레스테롤을 증가시키는 말하자면, 혈액정화의 작용이 있고, 또 아미노산이 간장의 강화작용을 하므로 감과 초의 상승효과가 효율을 높인다.

 

콩나물 샐러드
-아미노산이 풍부하고 간장의 독소를 제거하는 작용이 있을 뿐만 아니라 간장 그 자체의 활동을 돕고 강화시키므로 생으로 드레싱을 하면 효과는 더욱 커진다.

 

당근 주스
-당근은 간장을 정화하는 작용이 강하고 체내의 해독 작용을 돕는다. 그래서 당 근주스를 만들어 하루 3회, 한 컵씩 계속해서 마시면 스스로 그런 현상을 자각 할 수 있게 될 것이다.

 

뱀의 생간
-뱀의 생간을 소주 같은 독한 술에 넣어 단숨에 마신다. 1개월을 먹으면 간장이 좋아진 것을 자각할 수 있게 될 것이다.

 

팥의 농축액
-약으로 하기 위해서는 팥을 삶은 물이 진하게 될 때까지 끓여서 진한 국물을 마 시고 남은 팥은 팥밥을 짓거나 흑설탕을 넣어 단팥죽을 만들어 먹으면 더욱 효 과가 난다.

 

원추리 버섯
-생으로 먹을 수 있으므로 생식하는 것이 좋고, 술을 담글 때는 햇볕에서 말린 것을 사용한다.

 

바지락 조개를 끓인 물
-천연다우링이라는 성분이 함유되어 있어 단백질 분해, 담즙분비 촉진, 간장기능 촉진, 피로의 원인인 유산증가의 방지, 알콜처리 과정에서 생성되는 아세트 알데 히드의 독소 배설작용, 비타민 B도 함유 되어 있어 간장의 기능을 한층 강화 한다.

 

야채 녹즙
-케일, 컴프리, 신선초, 돌나물, 냉이, 돌미나리, 질경이, 씀바귀, 아스파라거스, 엉 겅퀴, 비트, 셀러리, 파슬리, 오이, 상치, 쑥갓, 시금치, 연근, 부추, 양배추, 브로 콜리, 토마토, 무우, 달래, 선인장, 알로에 등을 각 체질과 증상에 맞게 사용 하여 마시면 효과적이다
 
지방간 치료법

[약선요리] 양파차
혈액검사상 지방간 수치가 높게 나타났을 때

지방간은 중성지방이 간세포에 붙어 간장이 커진 상태를 말한다.
지방간 치료에 좋은 것은 결명자·양파차이다.


결명자는 여러가지 효능이 있지만 그 중에서도 간기능을 정상화시키는청간작용과 신장기능 강화작용이 뛰어나다.
간열로 인해 생기는 시력감퇴 백내장 녹내장 등 눈병의 예방은 물론 변비를 없애주고 혈액과 간 등 조직세포의 지방분해를 도와 고혈압 동맥경화 고지혈증 지방간 등의 증상 개선에도 좋다. 특히 간에 열독이 맺혀 혈액검사상 지방간 수치가 높게 나타났을 때 차처럼 끓여 마시면 지방간 수치가 금방 낮춰지는 효과를 확인할 수 있다.


양파는 구충·살균·방부 작용에다 강력한 발한 이뇨 해독 작용을 가진 약용식품이다.비타민 B1의 체내 흡수를 높이고 세포에 활력을 주며 혈액을 정화하는 효능도 발휘한다.뇌의 대사활동을 돕는 산소를 늘려주기도 한다.


또 노화로 인해 약해진 혈관벽을 튼튼하게 해주며 혈액 속의 지방이 응고돼 혈관벽에 들러붙지 않도록 막아주고 피를 맑게 하며 혈액순환을 활발하게 하는 작용이 뛰어나서 결명자처럼 고혈압 저혈압 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다.


▽ 만드는 법

①재료는 결명자와 양파를 재료로 준비한다.
②결명자 20g에 양파 1개, 물 6백cc 비율로 주전자나 약탕기에 넣고 절반분량 정도로 줄어들 때까지 30∼40분간 끓인다.
③1일 2회 아침·저녁 식후에 차처럼 마신다.