Q: 고혈압환자에게 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알고 싶습니다.
A: 적극적으로 섭취해야할 음식은 아래와 같습니다.
:적극적으로 피해야할 음식은 아래와 같습니다. ▶뽕나무
뽕나무의 잎, 가지, 뿌리, 껍질 그리고 뽕나무잎을 먹여 키운 누에고치, 누에똥을 술에 하룻밤 담가두었다가 말려 가루 내어 찻숟가락 하나씩 하루 2번 먹는다. ▶청즙
양배추 겉잎, 미나리, 당근, 부추, 우엉잎, 무잎, 아스파라거스 등의 푸른 잎이면 다 좋다. 이것을 여러 가지 섞은 것 혹은 한 가지만이라도 절구에 찧어 즙을 내서 큰 맥주컵 하나씩 하루 3번 마신다. 솔잎을 약간 섞으면 더욱 좋다. 맛을 돋우려면 과일즙과 반반 섞으면 된다. ▶참깨술
참깨 20g을 찧어 술 300g에 담가 우러낸 다음 걸러서 증류수와 반반 섞어 매일 저녁에 90cc씩 먹는다. ▶천마, 천궁, 황금 등
천마, 천궁 각각 7.5g, 황금 10g, 결명자 50g, 충위자 15g, 희렴초 10g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다. ▶알카리성 식료품
고혈압은 산중독의 대표적 질병이므로 알카리성 식료품을 자주 많이 섭취하는 것이 약보다 중요하다. 즉, 미역, 다시마, 녹미채, 김 등의 해조류와 야채를 많이 먹어야 한다. ▶양파 껍질
혈압을 내리고 혈관을 강화하는 데 양파의 겉껍질이 좋다. 이 다갈색 겉껍질을 하루 5∼10g씩 달여서 마시면 고혈압이 근치된다. ▶녹나무 뿌리, 마늘
화학비료나 농약을 치지 않은 녹나무 뿌리를 햇볕에 바싹 말려 가루를 내고 이것의 약 5분의 1 가량 되는 마늘을 불에 구워 찧은 다음 한 데 섞어 환을 지어 매일 20g씩 먹는다. ▶대나무진
푸른 대나무를 한 자 길이로 잘라 그 중간을 태우면 양쪽 끝으로 진이 흘러나온다. 이것을 모아두었다가 한 번에 한 숟가락씩 매일 2번 마신다. ▶뽕잎, 솔잎, 들깨가루 뽕잎과 솔잎을 응달에 말려서 가루 낸 것과 들깨가루를 1대 1대 1의 비율로 섞어 찬물로 먹는다. 한 번에 한 숟가락씩 하루에 3번 먹는다. ▶메밀가루
메밀가루를 매일 빈속에 한 숟가락씩 하루에 3번 찬물로 먹는다. 혈압이 정상화되면 즉시 복용을 중지해야 한다. ▶감나무잎
감나무잎의 가운데 줄기는 빼고 약 3mm 길이로 썰어 찐다. 다음 통풍이 잘 되는 곳에 얇게 펴서 바싹 말려 밀폐된 그릇 안에 보존해두었다가 조금씩 뜨거운 물에 넣어 우려서 차 대신 수시로 마신다. ▶밭미나리, 대추
밭미나리 250g, 대추 10개를 물로 달여서 찻물 대신 수시로 먹는다. ▶마늘, 계란 환약
알마늘 400g에 500cc의 물을 부어 약한 불로 2시간 동안 끓여 푹 익혀 식힌 다음 계란 노른자위 5개를 넣어 다시 약한 불로 고루 저어가면서 두 시간 가량 끓이면 찐득찐득 한 엿처럼 되는데 이것으로 콩알만한 환을 지어 보관해두고 식전에 두 알씩 하루 3번 먹는다. ▶메밀
메밀꽃, 잎, 줄거리 전체를 말려 매일 10∼15g씩 달여서 먹으면 효과를 본다. 이 약은 동맥경화에도 특효가 있다. ▶두충, 술
두충 200g을 술에 일주일간 담갔다가 한 번에 한 잔씩(작은 술잔) 하루에 3번 식간에 먹는다. ▶들국화, 황금, 두충 등
들국화, 황금, 두충, 단피 각각 15g, 황금 9g, 구등 30g, 하고초 30g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다. ▶고혈압 초기에
들국화, 생지 각각 15g, 황금 9g, 구둥 30g, 하고초 30g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다. ▶고혈압, 동맥경화에 질이 좋은 다시마를 잘게 썰어 물에 하룻밤 담갔다가 그 물을 이튿날 아침에 마시고 다시마도 먹으면 고혈압이나 동맥경화증에 좋다. 뜨거운 물에 다시마를 담가 놓으면 더 부드러워진다. 이것을 매일 먹으면 혈관기능이 강화되므로 뇌출혈이나 뇌혈전증 예방에도 좋다. |
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