약선.식이요법

고혈압환자에게 좋은 음식과 피해야 할 음식

영지니 2007. 3. 11. 19:23
 
Q: 고혈압환자에게 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알고 싶습니다.

 
A: 적극적으로 섭취해야할 음식은 아래와 같습니다.

 
  • 주식 - 쌀밥대신 보리밥, 조밥, 빵 등
  • 칼륨함유식품 - 사과, 호박, 감자, 무우
  • 단백질함유식품 - 생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품
  • 식물섬유식품 - 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침
  • 고혈압예방식품 - 다시마, 김, 미역, 땅콩
  • 비타민(B1, B2, B6) 함유식품 - 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파
  • 김치류는 물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소를 먹는다.
  • 혈압강하식품 - 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀
  • 곡류 및 다류 - 잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차


  • :적극적으로 피해야할 음식은 아래와 같습니다.
  • 소금이 많이 함유된 식품 - 김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장
  • 육류 - 쇠고기, 돼지고기(비계, 내장), 간, 햄, 베이컨(중증의 고혈압일 때), 소시지, 생선묵
  • 카페인, 지방함유식품 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈
  • 곡류 - 팥, 강낭콩(중증의 고혈압일때), 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분
  • 어패류 - 대구(중증의 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린 것).
  • 기 타 - 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물
  •  
     
     
     
     
    ▶뽕나무
    뽕나무의 잎, 가지, 뿌리, 껍질 그리고 뽕나무잎을 먹여 키운 누에고치, 누에똥을 술에 하룻밤 담가두었다가 말려 가루 내어 찻숟가락 하나씩 하루 2번 먹는다.
     
    ▶청즙
    양배추 겉잎, 미나리, 당근, 부추, 우엉잎, 무잎, 아스파라거스 등의 푸른 잎이면 다 좋다. 이것을 여러 가지 섞은 것 혹은 한 가지만이라도 절구에 찧어 즙을 내서 큰 맥주컵 하나씩 하루 3번 마신다. 솔잎을 약간 섞으면 더욱 좋다. 맛을 돋우려면 과일즙과 반반 섞으면 된다.
     
    ▶참깨술
    참깨 20g을 찧어 술 300g에 담가 우러낸 다음 걸러서 증류수와 반반 섞어 매일 저녁에 90cc씩 먹는다.
     
    ▶천마, 천궁, 황금 등
    천마, 천궁 각각 7.5g, 황금 10g, 결명자 50g, 충위자 15g, 희렴초 10g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
     
    ▶알카리성 식료품
    고혈압은 산중독의 대표적 질병이므로 알카리성 식료품을 자주 많이 섭취하는 것이 약보다 중요하다. 즉, 미역, 다시마, 녹미채, 김 등의 해조류와 야채를 많이 먹어야 한다.
     
    ▶양파 껍질
    혈압을 내리고 혈관을 강화하는 데 양파의 겉껍질이 좋다. 이 다갈색 겉껍질을 하루 5∼10g씩 달여서 마시면 고혈압이 근치된다.
     
    ▶녹나무 뿌리, 마늘
    화학비료나 농약을 치지 않은 녹나무 뿌리를 햇볕에 바싹 말려 가루를 내고 이것의 약 5분의 1 가량 되는 마늘을 불에 구워 찧은 다음 한 데 섞어 환을 지어 매일 20g씩 먹는다.
     
    ▶대나무진
    푸른 대나무를 한 자 길이로 잘라 그 중간을 태우면 양쪽 끝으로 진이 흘러나온다. 이것을 모아두었다가 한 번에 한 숟가락씩 매일 2번 마신다. 

    ▶뽕잎, 솔잎, 들깨가루
    뽕잎과 솔잎을 응달에 말려서 가루 낸 것과 들깨가루를 1대 1대 1의 비율로 섞어 찬물로 먹는다. 한 번에 한 숟가락씩 하루에 3번 먹는다.
     
    ▶메밀가루
    메밀가루를 매일 빈속에 한 숟가락씩 하루에 3번 찬물로 먹는다. 혈압이 정상화되면 즉시 복용을 중지해야 한다.
     
    ▶감나무잎
    감나무잎의 가운데 줄기는 빼고 약 3mm 길이로 썰어 찐다. 다음 통풍이 잘 되는 곳에 얇게 펴서 바싹 말려 밀폐된 그릇 안에 보존해두었다가 조금씩 뜨거운 물에 넣어 우려서 차 대신 수시로 마신다.
     
    ▶밭미나리, 대추
    밭미나리 250g, 대추 10개를 물로 달여서 찻물 대신 수시로 먹는다.
     
    ▶마늘, 계란 환약
    알마늘 400g에 500cc의 물을 부어 약한 불로 2시간 동안 끓여 푹 익혀 식힌 다음 계란 노른자위 5개를 넣어 다시 약한 불로 고루 저어가면서 두 시간 가량 끓이면 찐득찐득 한 엿처럼 되는데 이것으로 콩알만한 환을 지어 보관해두고 식전에 두 알씩 하루 3번 먹는다.
     
    ▶메밀
    메밀꽃, 잎, 줄거리 전체를 말려 매일 10∼15g씩 달여서 먹으면 효과를 본다. 이 약은 동맥경화에도 특효가 있다.
     
    ▶두충, 술
    두충 200g을 술에 일주일간 담갔다가 한 번에 한 잔씩(작은 술잔) 하루에 3번 식간에 먹는다.
     
    ▶들국화, 황금, 두충 등
    들국화, 황금, 두충, 단피 각각 15g, 황금 9g, 구등 30g, 하고초 30g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
     
    ▶고혈압 초기에
    들국화, 생지 각각 15g, 황금 9g, 구둥 30g, 하고초 30g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
     
    ▶고혈압, 동맥경화에 질이 좋은 다시마를 잘게 썰어 물에 하룻밤 담갔다가 그 물을 이튿날 아침에 마시고 다시마도 먹으면 고혈압이나 동맥경화증에 좋다. 뜨거운 물에 다시마를 담가 놓으면 더 부드러워진다. 이것을 매일 먹으면 혈관기능이 강화되므로 뇌출혈이나 뇌혈전증 예방에도 좋다. 


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