약선.식이요법

선식 재료의 설명

영지니 2007. 3. 11. 21:25

 
선식 재료의 설명

쌀보리  
비타민 B1이 풍부하며 각기병 예방 및 위, 간, 신장, 폐, 비장을 튼튼하게 하여 주며 콜레스테롤을 감소시켜 변비 및 성인병 예방에 좋습니다.

 

현  미
현미는 위를 건강하게,장을 깨끗하게, 간을 튼튼하게, 노폐물 배출을 신속하게 하는 등 신진대사를 왕성하게 하여 젊음을 유지 시키며. 현미의 배아를 섭취하면 동맥경화를 예방, 피로회복, 시력회복에 도움을 주고, 모발이 검어 진다고 함. 성인병을 예방하는 비타민E는 100% 배아(쌀눈) 속에만 있고 백미에는 0%

 

찹쌀현미
탄수화물, 식물성 단백질, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 철분, 아연 등 풍부한 미네랄 이 함유되어 있음.  
비타민 B1, B2, B6, 니코틴산, 판토텐산, 엽산 등이 풍부하고 쌀눈에는 감마오리자놀도 함유되어 있음.
위와 비장을 따뜻하게 하고 설사를 그치게 하며 독을 풀어 줍니다. 특히 속이 냉하거나 위의 기능이 약하여 맥주나 찬 음식을 먹으면 설사를 하시는 분께 좋습니다.

 

흑 미
<본초강목> 어지럼증, 빈혈, 고혈압, 당뇨, 다뇨증, 변비,등에 효과가 있다 함.
소화를 돕고 신장기능을 자양시켜 빈혈, 백발 예방 및 치료, 눈병, 심혈관 등 질병에 효과가 있다 함.  
면역기능을 강화시켜 노쇠방지, 질병예방, 여성의 미용 등에 효과가 있다 함.
특히 임산부의 빈혈에 특효가 있으며, 어린아이 이유식에 좋습니다.

 

콩(황태,흑태,서리태,서목태)
혈액순환을 촉진하는 효능이 있어 질병의 예방과 치료에 많이 쓰이며.
암예방과 재발방지, 비만, 당뇨, 고지혈증, 어린이의 성장, 신장질환, 산후풍 등에 많이 사용 됨.
옛 문헌에 속을 다스리고 위 열과 모든 약 독을 제거하며 어혈을 풀어낸다 함.

 

참깨
근육과 피부발달에 기여하고 눈을 맑게 하고 갈증을 해소해 주며,
구토가 심할 때 진구제가 되고 기관지의 건조에도 유리하며 변비증에 효과
두풍증으로 머리가 시리고 두통이 자주 날 때와 백발의 예방에도 좋습니다.

 

검은깨
허약한 체질을 강하게 하고 두뇌를 좋게 합니다.
근육과 뼈를 튼튼하게 하는 장수 식품으로 뛰어나며, 폐와 간장, 신장을 도우며 흰머리를 검게 합니다.

 

들깨
기침을 그치게 하며 간과 위장을 보호 합니다.
자양강장제로 특히 여성의 건강과 미용에 좋고 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 주며,
고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효하고,

여름철 체력저하나 산후 회복에도 좋고 입맛을 돋우고 머리를 맑게 한다 함.

 

옥수수
단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분을 가지고 있어 피부의 건조와 노화예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋습니다.
인사돌, 덴타놀의 주성분으로 잇몸질환 치료에 아주 좋고,
신경을 진정시키는 효능으로 패주와 함께 조리해서 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을 진정시킬 수도 있습니다.
식욕부진, 나른함, 무기력에 좋고 체력증강, 신장병에 효과를 나타내고.
변비, 소화불량, 동백경화, 이뇨와 지혈, 항암 효과와 발효된 수염은 혈당강화 작용을 합니다.

 

율무
암을 억제하는 게르마늄이 다량 함유 되어 있으며 피부병, 기침, 천식, 통증등에 특히 좋으며 폐를 보호하고 위를 튼튼하게 합니다.
정신을 맑게 하고 피부가 윤택해지며 소화불량이 치료된다. 최근에는 항암작용이 있어 암의 악화를 방지하고 폐의 기능을 열어 주는 효과도 있습니다.

 


쑥에는 신경통이나 지혈에 좋은 무기질과 비타민이 듬뿍 담겨 있고.
비타민A가 많아 세균 침입에 저항력이 강하고 비타민C가 많아 감기 예방과 치료에 좋으며 해열과 해독, 구취 작용, 혈압강하에 좋고 복통에도 효과가 있음.

 

취나물
산나물의 왕이라 불릴 만큼 미각을 살리는 향미가 있고 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이면서,
두통 및 현기증 약으로 쓰이며 당뇨병을 예방에도 좋고.
한방에서는 동풍채라 하여 타박상,독사교상(毒蛇咬傷)을 치료한다. 함.

 

단호박
소화흡수가 잘 되고 비만방지와 미용효과가 있다는 것이 알려지면서 건강식으로 다이어트 식품으로도 인기를 끌고 있고. 
맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 탄수화물, 섬유질, 각종 비타민과 미네랄이 담뿍 들어있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 주요 영양소는 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진 시킵니다.

 

 

당근
특히 비타민A가 많아 피부가 고와지고 병원균에 대한 저항력을 높여 주고, 그래서 허약한 사람이나 병후의 환자, 피로를 쉽게 느끼는 사람에게 좋다.
식이섬유가 풍부하여 젊은 여성들의 변비의 치료나 피부미용에 효과적이고.
간을 정화시키고 체내 독소를 배출하고 암을 예방하는 효과도 있습니다.

 


동통안정, 기 강화, 식욕증진, 체력강화(정신쇠악), 신진대사 활발, 눈의 충열,눈부심, 입안이 잘 헐거나 혓 바늘 돋을때, 성장 발육 기여, 월경 및 생리통 감소, 빈혈, 기침, 가래, 뇌 보강, 고혈압, 피부 미용, 호흡기 강화, 임산부와 태아 안정, 변비, 신경통, 냉증, 관절염, 마른기침, 노인성 변비 등에 좋습니다.

 

호두
'동의보감'에서는'호두는 살이 찌게하고 몸을 튼튼 하게 하며 피부를 윤택하게 하며 머리털을 검게 하고 기혈을 보호하여 '하초명문'을 보한다.'
보온, 감기, 천식, 뇌세포 활성화, 노화방지, 혈액순환, 폐 와 심장을 다스리고 신경 안정, 원기강화, 피부미용, 변비, 콜레스테롤 저하, 불면증, 탈모증, 기혈 보호 등에 좋은 식품이라 뉴욕 타임스 보도한 장수 식품 중 하나 임.

 


마른 밤은 기를 보하고 위장을 튼튼하게 하며 날밤을 씹어서 상처에 붙이면 해독작용을 하며, 음식 먹고 체 한데, 설사, 허리 아픈데 쓴다고 합니다.

 

솔잎
솔잎 생식을 하면 늙지 않고 몸이 가벼워지며 힘이 나고 흰머리가 검어지며 추위와 배고픔을 모른다고 하여 ‘신선식품’이라 함.
<동의보감>고혈압, 말초혈액순환 장해로 인한 팔다리 저림, 불면증, 신경쇠약 등에 효험이 있다 하며.
근육과 뼈를 튼튼하게 하며 장과 위를 이롭게 합니다. 안색을 좋게 하며 신진대사를 왕성하게 하므로 젊음을 유지시켜 줍니다.


 [출처;ejhsamma (ejhsamma)]