건강자료

전자레인지의 두 얼굴

영지니 2010. 11. 20. 20:25

 

 

전자레인지의 두 얼굴  
 

너무나 편리해서 늘 사용할 수 밖에 없는 전자레인지 혹은 microwave oven은 그 위험성에 대해 갑론을박이 있다. 아직까지 레인지에 관한 논문은 많지는 않고 정확한 결론은 없다. 그러나 대부분 사람들은 잠재적인 그 문제점들에 관해서 전혀 모르고 있다고 해도 과언이 아니다.

최근 한 실험에 의하면 전자레인지에 브로콜리를 넣어 익혔더니 일반적으로 스팀하게되면 항산화제라는 영양분이 11%만 손실되는 것에 비해 전자레인지 속에선 97%나 될 정도로 대부분 소실되었다고 한다.


브로콜리 뿐만 아니라 대부분의 녹황색 야채(cauliflower, brussel sprout, cabbage 등) 속에는 항암작용을 하는 항산화제가 풍부히 들어있는데, 만일 대부분이 전자레인지 속에서 소실된다면 큰 문제가 아닐 수 없다.

2003년 Journal of the Science of Food and Agriculture라는 저널에 실린 논문인데 가정에서 흔히 하는 요리법 네가지, 즉 고압으로 끓이는 방법과 저압으로 끓이는 방법, 단순히 스팀으로 하는 요리법, 그리고 마지막으로 전자레인지로 요리하는 방법으로 모두 비교했는데 영양성분 손실이 가장 적은 방법은 단순한 스팀 요리법이었다.

 

전자레인지로 요리하면 영양분이 60~90% 손실된다고 하는 이전의 러시아 연구결과와 일치하는 논문이었다.
사실 전자레인지의 문제점에 대해 최초로 연구 실험한 과학자는 스위스의 닥터 Hans Hertel이다. 그의 연구결과에 의하면 전자레인지로 요리한 음식은 적혈구(헤모글로빈)를 감소시키고 콜레스테롤을 증가시킨다는 것이다. 심지어 현대 과학이 밝힐 수 없는 알 수 없는 성분(radiolytic compound)마저 검출된다는 것이다.

 

백혈구 수치는 반대로 증가하는데 인체가 전자레인지 음식을 하나의 병균으로 인식하고 영양을 보충해주는 것이 아닌 독소로 인식함으로써 백혈구 수치가 늘어나게 된다는 것이다. 염증이 생기면 백혈구가 증가하게 되는 것과 같은 현상이다.

태양광선은 직류를 발생하지만 전자레인지는 교류(AC)를 통해 물 분자 속의 산소를 자극하여 마찰을 일으킴으로써 열을 발생시키게 되어 음식이 익게 되는 것이다. 대부분의 음식물은 물성분이 포함되어 있다.

 

음식 속의 모든 분자나 원소들이 이런 방법으로 자극을 받아 열을 발생하는데 자연적인 방법은 결코 아니다. 단백질의 구성성분 또한 독소와 관련이 있는 형태로 바뀌어 인체에 해를 줄 가능성도 많다.

1992년 닥터 Hertel과 그의 실험팀은 스위스 법정에서 그들의 연구실험인 “전자레인지는 건강에 위험하다”라는 결론을 보도하지 못하게 공표금지령까지 당하기도 했다. 당시의 Swiss Trade Organization의 막강한 로비에 의해서라고 한다. 1998년에 의사표현의 자유에 대한 법에 의해 다시 복권이 되기는 했지만….
전자파로 인해 전자레인지 정면에 가까이 서있는 것 또한 위험한 일이다.

 

결국 마이크로웨이브 오븐이 미칠 가능성이 있는 위험성은 다음과 같다.

△음식이 플라스틱 용기나 종이로 된 접시 혹은 덮개와 함께 섞여서 암을 유발하는 독소가 발생될 가능성이 있다.

△음식의 온도가 너무 갑자기 뜨거워져서 폭발될 수도 있는데 특히 유아 젖병을 레인지에 두고 가열시키면 위험하다.

    우유 속의 성분을 파괴하기도 한다.

△야채나 다른 음식들은 특히 항암효과를 내는 영양분이 손실된다.

△음식 속의 화학적 구조가 변형되어 신원미상의 음식물질로 변질된다.

 

1991년에 고관절을 수술한 여성이 사망한 것과 관련해 소송이 걸렸는데 이유는 병원근무자가 실수로 전자레인지에 혈액을 데운 후에 환자에게 수혈을 했기 때문이었다. 보통 수혈하기 전에 혈액을 데우는데 전자레인지로 하지 않는다. 레인지가 혈액의 구조를 바꾸고 그 여성을 사망케 했던 것이다.

마이크로웨이브 오븐은 결국 음식물의 분자를 파괴하고 변형시킨 것이다. 우리는 이러한 음식들을 단지 편리성에 의해 아무 생각 없이 먹고있다.
The Body Electric이란 책으로 유명한 닥터 Robert Becker는 “전자레인지 질환”이란 용어로 첫번째 증세가 저혈압과 느린 맥박수가 시작된다고 했다. 나중엔 스트레스질환인 만성 교감신경 흥분증이 생기고 고혈압이 유발된다는 것이다. 두통, 어지러움, 안구통증, 불면증, 불안증, 소화장애, 탈모, 백내장, 암 등 또한 가능하다고 한다.

 

*** 윤승일 미국 텍사스 경희종명한의원장이 민족의학지(2004.10.1)에 기고

 

 
건강을 위협하는 위험한 독-전자레인지

 

안전한 조리 기구에 대해서인데 전자레인지는 아무리 편리해도 당신의 건강을 파괴해 버리는 이 세상에서 가장 위험한 조리 기구 이므로 사용하지 마십시오.
전자레인지는 저에너지를 방출하는 박스입니다. 영어로 전자레인지를 ‘마이크로웨이브 오븐(micro wave oven)'이라 합니다. 마이크로웨이브는 초단파로소 저 레벨의 방사선입니다.
전자레인지는 전자파가 그 진동에 의해서 마찰을 일으켜 열을 만들어 내는 조리 기구인데 문짝과 밀봉재에서 방사선이 새어나오기 때문에 매우 위험합니다.

 

식품에 포함된 영양을 대량으로 파괴할 뿐 아니라 사람의 몸을 내측과 외측으로부터 세포레벨에서 상처를 주고 그 누적적인 영향이 혈액의 질 저하 (헤모글로빈 치의 감소, 백혈구 수의 상승 등)면역력의 저하, 암세포의 형성, 뇌신경 장해, 호르몬 밸런스의 붕괴, 콜레스테롤 수치의 상승 외에도 여러 가지 형태로 건강을 위협해가는 위험한 도구입니다.(*65)

전자레인지로 조리한 야채는 피토케미컬(플라보노이드)을 97%나 상실되고 맙니다. 데운 경우에는 66%, 압력솥은 47%, 찐 경우에는 11%밖에 상실되지 않습니다.

나아가 식품의 분자 구조에 현저한 변화를 일으키기 때문에 식품에 포함된 비타민B복합, C, E,필수 미네랄, 필수 지방산 등의 영양가치도 60~90% 저하되고 맙니다.


효소가 완전히 파괴되기 때문에 가령 비타민과 미네랄이 존재하고 있어도 몸은 이것들을 영양으로서 이용할 수가 없습니다. 발암성 프리라디칼(Free Radical= 활성산소)도 대량으로 형성됩니다.

 

또한 랩(wrap)제와 종이 접시에서도 발암성의 유해물질이 방출되어 식품에 혼입(混入)됩니다. 물마저도 분자 구조가 변화되고 말기 때문에 이 물로 곡물을 발아시키려 해도 곡물은 발아되지 않는다고 합니다. 영양이 상실될 뿐만 아니라 전자레인지의 전자파는 식품 속에 방사선 분해 화합물이라 불리는 자연계에서는 볼 수 없는 이상한 핵융합 물질을 형성합니다. 이 물질이 우리들의 세포의 유전자에 주어지는 영향이 우리들 자손들에게 어떻게 나타날지는 아직 알려지지 않고 있습니다.

 

그런 의미에서 우리들은 전자레인지가 불러일으키는 해에 대해서 인체 실험을 하고 있는 실정인데 업계의 로비활동(이익을 유도하기 위해, 정당, 의원, 관료들에게 작용하는 것)이 왕성하기 때문에 정부는 이를 단속하지 못하는 상황에 놓여 있습니다.
우리들은 자신의 건강은 자신이 지켜야 합니다. 전자레인지의 해(害)에 관하여 일본정부는 당신의 건강을 지키기 위해 바른 정보를 국민에게 제공하는 일은 해주지 않는 것입니다.

 

편리성과 자신과 가족의 건강의 어느 쪽을 우선하느냐, 소비자인 우리들은 주체성을 가지고 생각해야 할 것입니다. 식품을 가열할 때에는 가볍게 삶고 또는 약한 불에 건 냄비 속에서 삶는 등의 방법이 제일 입니다.
덧붙여서 말하면 삶으면 삶은 국물 속에 영양이 상실되고 맙니다.

 

< 超健康革命> 에서 -마츠다 마미코 저-