건강자료

[건강식단] 이것은 함께 먹지 마세요.

영지니 2010. 11. 20. 20:46

 

[건강식단] 이것은 함께 먹지 마세요.

도토리묵 vs 감      라면과콜라

간 vs 수정과

홍차 vs 꿀

 

스테이크 vs 버터     비타민과 차

치 즈 vs 콩류

미역 vs 파

로얄제리 vs 매실     시금치와두부

시금치 vs 근대

당근 vs 오이

산채 vs 고춧가루    와인과 카레

조개 vs 옥수수

커피 vs 크림

메밀 vs 우렁이        초콜릿과 우유

토마토 vs 설탕

오이 vs 무

우유 vs 소금,설탕 돼지고기와 도라지

문어 vs 고사리

팥 vs 소다

선짓국 vs 홍차      쇠고기와 고구마

맥 주 vs 땅콩    땅콩과 치즈

게 vs 감   바지락과 우엉

장 어 vs 복숭아 김과 기름

김과 소금

샐러드와 마요네즈

수박과 튀김요리  동물 간과 곶감   포도주와 식초     자두와 날짐승 요리

 
 

상극되는 음식과 해독법
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 굴 + 털게
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종기가 생긴다
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마늘즙을 먹는다
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 고구마 + 석류
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식중독
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부추즙을 먹는다
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 뱀장어 + 식초
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식중독
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검은콩과 감초를 넣어 달여먹는다
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우유 + 신음식
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어리가 생긴다
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녹두를 먹는다
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 닭고기 + 미나리
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식중독
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올리브즙을 먹는다
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 붕어 + 꿀
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식중독
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콩과 감초로 해독
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 뱀장어 + 꿀
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식중독
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콩과 감초로 해독
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 개고기 + 마늘
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혈액병
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모유와 콩국으로 해독
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 조개 + 우렁이
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식중독
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고수풀로 해독
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 국수 + 우렁이
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복통과 구토
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닭똥의 흰부분으로 해독
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 돼지고기 + 감
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식중독
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녹두로 해독
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 돼지고기 + 우렁이
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눈썹이 빠진다
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녹두로 해독
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 시금치 + 우유
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식중독
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녹두로 해독
 


 

 

샐러드와 마요네즈

 

<샐러드는 다이어트를 하는 사람에게 인기가 높다. 그러나 고소한 맛을 내기 위해 마요네즈를 듬뿍 쳐서 먹는 사람이 많은데 마요네즈 100g이 내는 열량은 무려 698cal나 되어 다이어트를 할 때 먹는 마요네즈는 고열량으로 효과가 없다.

 

 

 김과 기름

 

김에는 지방이 1%도 안들어 있어 구울 때는 기름을 바르는데 기름을 바르지 않고 굽는 것보다 색깔도 좋고 맛과 영양의 균형이 향상되는 좋은 방법이다. 그러나 제 아무리 신선한 기름을 사용했더라도 유통중 공기와 햇빛으로 산화가 되어 유해성분인 과산화지질이 생기기 쉽기 때문이라고 한다. 지금은 기름과 소금을 바르지 않는 구이김으로 바뀌고 있다.

 

 

김과 소금

 

김의 용도가 주로 밥반찬이어서 김은 기름과 소금을 바르고 뿌려 재운 것을 구워서 먹는 것이 주류를 이루어 왔다.그러나 이렇게 소금을 듬뿍 뿌려서 김을 먹는 것은 옛날 이야기가 되어야 한다. 어렵게 살 때 밥반찬으로 가장 좋은 것이 짠 김 구이였다.

짜게 먹는 것이 성인병 특히 고협압의 원인이 되고 있다는 것이 역학 조사와 동물실험을 통해 밝혀진 지 오래이다.바닷물에는 3%의 염분이 들어 있어 수산물은 대개 소금기를 많이 가지고 있다. 김은 소금을 안 바르고 먹어야 제 맛을 음미할 수 있고 성인병 예방 효과도 커지는 것이다. 뿐만 아니라 많이 먹을 수 있어 영양 흡수도 기대할 수 있어 좋다.

 

동물 간과 곶감

 

간의 스태미나 효과를 체험적으로 알게 된 사람들이 강장 식품으로 간은 날 것이 좋다는 주장을 하기도 한다. 간은 날 것 또는 익혀 먹는 것이 문제가 아니라 음식의 배합이 더 중요한 것이다. 간 요리를 먹고 난 뒤에 후식으로 감이나 곶감을 먹으면 영양 손실이 매우 커진다. 곶감의 표면에 생기는 흰 가루는 포도당, 과당, 만닛과 같은 당분이다.

저장성이 좋은 곶감은 기침, 딸꾹질, 숙취, 갈혈이나 하혈 등을 치료 하기 위한 민간요법으로 이용되어 왔다. 이렇게 훌륭한 곶감이지만 타닌의 피해가 생길 수도 있으니 유의해야 한다.

 

 

포도주와 식초

포도주는 역사가 오래된 대표적인 술인데 건강에 도움이 된다고 해서 최근 소비가 늘어나고 있는 추세이다. 식사 중에 곁들여 먹는 것이 포도주인데 샐러드가 나올 때에는 포도주는 안 마시는 것이 원칙으로 되어 있다. 그 이유는 샐러드는 채소이지만 양념을 하기 위해 드레싱이 쓰인다. 드레싱은 식용유와 식초가 주원료이므로 새콤함 맛을 가지고 있다. 포도주의 예민한 맛을 느낀 혀가 이 드레싱과 접촉되게 되면 식초의 신맛 때문에 포도주 고유의 향미를 상실하게 되기 때문이다. 포도주를 오래두면 식초로 변하는 것을 알 수 있다. 말하자면 식초는 포도주가 변질된 것이어서 궁합이 안 맞는 것이다.

 

 

자두와 날짐승 요리 

자두라는 새콤한 과일을 '오얏'이라고도 하는데, 중국음식인 송화단 (오리알)과 같이 먹으면 중독이 되고 참새고기와 닭고기, 청어구이와도 맞지 않는다. 자두가 화학적으로 특성이 강한 과일이기 때문이다

 

수박과 튀김요리

수박을 먹고 기름기가 많은 튀김종류를 먹는 것은 바람직하지 못하다. 수박은 위액을 엷게 만드는 작용을 하는데 기름기가 같이 들어가면 소화가 잘되지 않기 때문이다.