열매와효능

수세미의 효능

영지니 2010. 11. 27. 21:53



 수세미의 효능


수세미의 절단면에서 나오는 수액은 화장품원료로 쓰이기도 하며, 기침에 좋은 재료이며(해수-오래된 기침) 열매는 통정,진해,이뇨등에 약용으로도 쓰이며,



어린열매를(50%성숙되었을때) 썰어서 흑설탕이나 황색설탕과 배합하여 3개월정도 발효시킨 후 건데기를 걸러내고 액체만 2개월간 더 숙성시킨다.


서늘한 그늘이나 냉장고에 보관하고 잠들기전에 소주잔으로 한잔 정도 먹으며 천식, 당뇨등에 매우 효과가 있다.

단,설탕과 수세미비율은 약간 달게 먹으려면 1:1비율로 아니면 3:5비율로 한다.


수세미의 민간요법


수세미오이를 이용한 민간요법


가을에 추출해낸 수세미 원액(수액)에 설탕을 넣고 함께달여서 하루에 3회 소주잔으로 1-2잔씩 마신다.


기침

수세미즙이나 원액 1홉에 설탕을 적당히 넣고 졸여, 이를 하루분으로 하여 한동안 계속하여 마신다.


목이 부었을 때

목 안이 부어 올랐을 때는 수세미즙이나 원액을 마신다.


두통 수세미즙이나 원액 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마신다.


땀띠, 손발 트는데, 화상

수세미즙이나 원액을 평소에 화장수로 사용한다.


기관지 천식

말린 수세미를 달여서 마시거나 가루로 만들어 매일 10g씩 먹는다.


목 안에 가시가 걸렸을 때

말린 수세미(말라서 바삭바삭한 것)를 가루로 만들어서 이것 10g 쯤을 술로 마신다.


모유가 잘 나오지 않을 때

말린 수세미 열매를 가루를 내어 1일 10g 정도를 더운 술이나 물에 타서 3~4일정도 마신다.


습진

말린 수세미를 가루로 만들어 참기름에 갠 것을 바른다.


요통

수세미외 뿌리를 볶아 가루를 만들어 1회에 5~6g씩 먹거나수 세미외 줄기를 하루 30~40g씩 물에 달여 2~3회에 나누어 먹는다.


복통

말린 수세미를 가루로 만들어 10g 쯤을 술로 마신다.


가래(담)

수세미 줄기에서 받은 물(원액) 1홉을 하루분으로 하여 2~3회 나누어 마신다.


비염.축농증

은 수세미 넝쿨을 가루를 내  하루에 3번 1숟가락씩 복용, 어린 수세미 열매를 즙을 내거나 말린 뒤 끓여 먹는다.


황달

수세미의 씨를 볶아서 만든 가루를 1회 2돈씩 하루 3회 물로 복용 한다.


견비통

어깨 관절이나 주위의 근육, 힘줄의 노화 현상이 견비통인데 잘 익은 열매를 햇볕에 말려 가루를 내어 매일 10g씩 먹는다.



월경불순(생리통)

말린 수세미 가루를 한번에 1숟가락씩 하루3회 술이나 물에 타서 마신다.


변비.정장.건위

수세미즙이나 원액을 마신다.


기미.주근깨

세미씨를 가루로 만들어 수세미 수액이나 꿀 등에 개어 얼굴에 (팩)바른다.


 


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