간암 민간요법
참조어 : 지방간, 간경화 간에 생기는 악성 종양으로서 장기 암 가운데서 많은 비율을 차지한다. 간암은 처음부터 간에 생긴 것(원발성 간암)과 다른 장기에 생긴 것이 간에 옮겨가서 생긴 것(속발성 간암)이 있다.
40살 이상의 남자에게 많이 나타나는데, 흔히 간경변증을 바탕으로 하여 생긴다. 입맛이 없고 소화가 안 되며 몸무게가 줄고 2차성 빈혈이 생기고, 수척해지는등 암성 중독증상이 빨리온다. 간은커져 간부위의 압박감이 먼저 나타나고 나중에는 굳고 울퉁불퉁한 간이 만져진다.
이때에 가서는 황달이 오고 배에 물(핏물)이 차며 다리가 붓는다. 간암이 붕괴되면 열이 난다. 다른 암보다 전이가 드물다고 할 수 있다. 주로 폐, 해당 소속 임파절에 전이된다.
<약물요법>
운지버섯은 그 맛이 달고 성질은 온화하며 항암작용, 면역기능 항진작용과 함께 가래와 부종을 없애주는 효능을 가지고 있다. 특히 B형 간염, 만성 간염, 간암, 위암, 백혈병 등에 일정한 치료효과를 가지고 있다. 이밖에도 림프종, 자궁경부암, 만성기관지염, 만성신우신염 등에도 유효한 효과가 있다는 연구결과가 있다.
천화분은 맛이 맵고 쓰고 시며, 그 성질은 차갑고 폐와 위에 작용한다. 열을 내리고 몸에 진액을 북돋우며 종양을 치료하는 효능을 가지고 있으며 최근의 연구결과에 따르면 항암작용도 가지고 있는 것으로 알려졌다. 따라서 간암 등 각종 암의 치료에 효과를 기대할수 있으며, 양방의 화학요법에 따른 부작용의 예방에도 도움이 될것으로 생각된다.
로얄젤리는 맛이 달고 시며 간과 비장의 기능을 돕는다. 로얄젤리에는 호르몬, ATP, 핵산, 비타민, 탄수화물, 단백질, 미량원소 등이 풍부하여 영양및 강장작용, 성기능 자극등의 효능을 가지고 있다. 또한 생장발육과 단백질 합성 촉진, 조직의 산소소모량을 증진, 항산화작용 향상 등의 효과와 함께 간, 신장, 신경 및 조혈 조직세포의 재생기능을 촉진하고 저항력을 높여주는데 효과가 있다. 따라서 신체허약, 영양실조, 급성 및 만성 간염 등의 질환에 일정한 효과가 있으며 간암과 같은 질환에도 일정한 효과를 기대할 수 있을 것으로 생각된다. 복용방법은 하루 50∼200㎎을 복용한다.
백화사설초는 맛이 달고 쓰며 성질은 차가워 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하며, 해독작용과 함께 항암, 항균, 소염작용을 가지고 있다. 특히 급성림프세포형, 과립세포형, 단핵세포형 암세포에 비교적 강한 억제작용을 나타낸다. 또한 한의학 고전에는 종기와 암을 치료하고 독사에게 물린 것을 치료한다. 따라서 간암치료에 일정한 효과가 기대된다.
아출은 맛이 맵고 쓰며 성질은 따뜻하고 간과 비장에 작용한다. 기혈을 잘 순환하게 하며 어혈을 풀어주고 진통작용을 가지고 있다. 따라서 종기나 종양, 타박상, 심복부가 그득하고 통증이 있을 때,소화장애에 일정한 효과가 있다. 그러나 임산부와 월경과다의 증상이 있는 분은 복용을 금해야한다. 복용법은 하루 4∼10g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.
반디는 그 맛이 맵고 성질은 뜨거우며 매우 독성이 강하다. 간과 위, 신장에 작용하는데 어혈이 뭉친 것을 풀어주고 각종 종양과 암에 대한 치료효과가 있다고 알려져 있다. 특히 반디에 들어있는 칸다리딘 성분이 항암작용을 나타내는데, 독성이 강하므로 임산부와 신체허약자는 복용을 금하여야 하며, 복용시는 한의사와 상의해야한다.
두꺼비는 맛이 달고 매우며 그 성질은 따뜻하고 독성을 가지고 있다. 심장과 위에 작용하는데 해독과 종양치료, 강심작용과 진통작용을 가지고있어 종기,옹저,인후염,심장병등을 치료하는 효능을 가지고있다. 따라서 이두꺼비의 종양치료 효과가 암에도 일정정도 효과를 나타내는 것으로 생각되지만 두꺼비는 독성이 있는 동물성 약재이므로 임산부는 복용을 금하여야 하며, 복용시는 한의사와 상의해야한다.
상어의 간은 맛은 달고 성질은 온화하여 인체를 보하는데, 특히 상어의 간유에는 스쿠알렌이 10∼82% 함유되어 있어 세포의 산소공급과 물질대사를 활성화하며, 암세포의 성장을 억제하는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다만 아직 확실한 항암작용이 입증되지는 않았다.
새모래덩굴의 맛은 쓰고 매우며 성질은 차며, 열을 내리고 해독작용과 진통작용을 가지고 있다. 특히 요통과 림프절 결핵에 효과가 있으며, 편복갈에 들어 있는 여러 가지 알칼로이드 성분이 항암작용을 가지고 있다는 연구결과가 있다.
청호는 그 맛이 쓰고 매우며 성질은 차고 간과 담에 작용한다. 열을 내리고 더위로 인한 학질을 치료작용을 가지고 있으며 면역조절작용, 여름감기와 여름철 더위로 인해 가슴이 답답하고 구토하는 증상에 일정한 효과가 있다. 따라서 청호는 간과 담의 정상적인 기능을 회복시켜 줌으로써 간암에 일정한 효과를 나타낼 것으로 보여진다.
울금 3∼9g을 달여서 하루 3회 나누어 먹는다. 해설: 울금은 맛이 맵고 쓰며 성질은 차갑고 심장과 폐, 간에 작용한다. 기혈의 순환을 돕고 어혈을 풀어주며, 열을 내리고 지혈작용을 가지고 있으며, 또한 담즙배설을 촉진하여 간과 담의 질병으로 인한 황달과 담석증에 효능을 가지고 있다. 따라서 간암 환자 중 정서불안이나 스트레스에 활용하면 효과가 있을 것으로 생각된다.
산해박은 맛이 맵고 성질은 따뜻하며 간과 위에 작용한다. 이뇨와 진통, 해독작용과 함께 혈액순환을 돕는 작용을 가지고 있어 습진, 신경통, 타박상, 독사에게 물렸을 때 일정한 효능을 가지고 있다.
해설: 백영은 열을 식히고 수분대사를 개선하며, 간의 질병으로 인한 복수, 황달에 일정한 효과를 가지고 있습니다. 간암 외에 폐암, 자궁암, 방광암, 식도암에도 활용할수있다.
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