여러가지버섯

산삼과도 안바꾼다는 노루궁뎅이 버섯볶음

영지니 2011. 12. 25. 21:59

 

 

산삼과도 안바꾼다는 노루궁뎅이 버섯볶음

 

 

항암효과에 탁월하다는 노루궁뎅이 버섯...

산삼과도 안 바꾼다는 이 버섯으로 주말 건강식을 만들어 볼까하는데요.

그리 쉽게 접할 수 없는 재료라 만드는 방법을 찾는데 어려움이 있었지만 부작용이 없어 어떤 음식과도 잘 어울리며

 

항종양, 항염, 항균, 소화촉진, 위점막 보호 기능 증강, 궤양 치유 촉진, 면역 증강의 작용을 하고 주로 위궤양, 십이지장궤양, 만성위염, 만성위축성위염, 식도암, 분문암, 위암, 장암에 효과가 있으며 소화불량, 신경쇠약, 신체허약을 다스린답니다.

또한 신체허약, 자양강장, 치매,대뇌 호르몬 촉진으로 머리를 좋게하여  수엄생에게 좋다고 하네요.

 

거의 만병통치약 수준이라고 해도 과언이 아닐정도로 효능이 입증된 버섯이 노루궁뎅이 버섯인데요.

오늘은 여러가지 야채와 표고버섯을 넣고 볶음을 해 보았지요.

 

 

몸에 좋은 성분이 많아 이 지면에 다 쓰기도 벅차고 그저 음식해먹는 우리내들은 어떻게 해 먹는게 영양파괴도 덜하고 맛나게 먹을까가 관건이지요.

 

 

 

노루궁뎅이 버섯만넣기가 뭣해 표고버섯도 준비를 했구요.

 

 

 

생목 상처부위나 고목에 서식하는 자연산은 가격이 참 비싸다고 하는데 요즘은 인공재배방법이 개발되어 식약용이 저렴하게 판매가 된답니다.

 

 

 

노루궁뎅이를 닮았다고 하지만 가시가 많은 고슴도치를 닮은것 같기도하고...

 

 

 

자~~  음식을 만들어 볼까요...?

우선 소금 조금넣은 물을 끓이다...

 

 

 

노루궁뎅이 버섯을 넣고 살짝만 데쳐내시고 건저내 물끼를 제거 합니다.

데친 물은 버리지마시고 아래를 참고하시구요.

 

 

 

버섯볶음에 들어갈 재료들 입니다.

청,홍피망과 당근, 양파 1개, 마늘 3개, 청양고추 1개, 는 편썰어주시고 표고버섯은 기둥을 떠어내 4등분해 놓으세요.

노루궁뎅이 버섯도 손으로 찢어 주시고. 양파와 노루궁뎅이 버섯이 궁합도 아주 좋다는군요.

 

 

 

식용류두른 펜에 노루궁뎅이 버섯 끓인물을 반컵넣고 설탕 반수저와 매실청 조금,다진마늘 한수저와 청양고추 1개, 후추 조금, 참기름 조금과 간장 1수저, 소금으로 간을 합니다.

 

 

 

단단한 재료부터  보글보글 끓이다...

 

 

 

버섯을 넣어줍니다.

버섯 입자가 약하다보니 다른재료와 함께 볶으면 부서질 수 있겠죠..?

 

 

 

주걱으로 잘 저어주며 볶아내면 모양도 색감도 아주 좋은 버섯요리가 만들어 집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채들과도 잘 어울리고 국물이 있게 만들어주니 덮밥으로도 손색이 없네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

특히나 아토성 피부를 가진 아이들에게도 이 버섯이 효능을 발휘한다니...

 

 

 

 

 

 

 노루궁뎅이 버섯 데치고 남은 국물은 식혀 식사 전후 한컵씩만 마셔줘도 하루가 거뜬해 집니다.

 

 


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