민간요법

은행잎의 특별한 효능

영지니 2012. 1. 10. 18:32

 은행잎의 특별한 효능

 

은행잎을 감초로 법제한 뒤 차 끓여 먹으면 징코민을 그대로 먹는 것과 같다;

감초에다가 감초의 6배-12배 물을 넣고 약한 불로 반으로 줄인 뒤 식힌다.

여기에 겉껍질 까낸 은행을 2-3일 담가 감초물 빠지게 소쿠리에 받쳤다가  프라이팬에 볶아서 그냥 먹는다.

법제한 것은 하루 30알 먹어도 된다.

 

은행잎을 감식초에 법제하여 은행잎절임으로 만들면 식용할 수 있다.

식초은행잎 절임-정신이 맑아지고 청혈, 면역력 증강; 식초+소금물+물(같은 량),물(또는 설탕이나 꿀) 은행잎을 절여 놓는다.

은행잎은 엄지손가락만 할 때가 가장 안전(하루 다섯장 먹어) 식초은행잎 절임에 쓰는 식초는 수퍼에서 파는 식초(사과식초, 현미식초..)가 아닌 천연식초를 써야 한다.

 

은행잎 채취시기(음력)

2월2일 간, 담

3월3일 심장, 소장

4월4일 비, 위장

5월5일 폐, 기관지에 좋다. 그 이후로 딴 잎은 쓰지 않는다.

 

검은콩과 은행을 섞어놓는다. 그러면 은행의 독이 빠지고...그런 뒤 콩은 버려야 된다.

은행은 맨손으로 만지면 땀 때문에 썩는다.

 

항아리에 은행이 잠기도록 콩기름을 넣어 밀봉한 다음, 100일간 땅속에 묻어. 이 은행을 하루 3개 먹으면 모든 폐병에 최고의 명약

유정란에 은행 두알을 넣어 찌거나 구워서 은행을 먹으면 기침 뚝. 잎을 말릴 때는 찌거나 볶거나 하지 않고 간기 있는 소금물을 스프레이로 조금씩 뿌려가면서 말린다.

은행잎에는 청산가리를 만드는 맹독이 있다.

은행을 법제(독소제거) 때는 감초달인 물을 식혀서 은행을 2-3일 담갔다 말려서 쓴다.

이렇게 법제한 은행을 오래 먹으면 치매환자들의 대인관게호전, 사고력향상 효과 가 있다.