위장병 속쓰림에 좋은음식과 민간요법
위
위는 6부의 하나로 음식물을 소화시키고, 5장의 하나인 비(脾)는 소화된 영양물질을 온몸에 공급합니다. 위는 배 한가운데에 있으며 모양은 큰 자루와 같습니다.
위는 튼튼한 편으로 폭음, 폭식 등으로 위를 혹사하면 위염, 위궤양 등이 생기기도 하지만 좀 세심하게 관리하면 비교적 잘 낫습니다.
위가 가장 겁내는 것 중의 하나가 스트레스로, 급·만성위염, 위궤양, 위하수 등 위장병으로 이어지기 쉽습니다.
소장
6부의 하나로 위에서 초보적으로 소화된 음식물을 더 소화시켜서 영양물질은 흡수하고 찌꺼기는 대장으로 보내는 기능을 합니다. 5장의 하나인 심(心)과 생리적으로나 병리적으로 밀접한 관계에 있습니다.
대장
-> 6부의 하나로 소장에서 내려온 음식물의 찌꺼기에서 수분과 일부 물질들을 흡수하고 대변을 만들어 내보내는 기능을 합니다. 5장의 하나인 폐(肺)와 서로 밀접한 관계에 있습니다.
현대인들은 많은 스트레스를 받으며 하루하루를 보내고 있어요. 또한 누구나 한번쯤은 소화불량과 식욕부진, 위산과다 등의 증상을 겪어 보았을 꺼에요. 그것은 소화기관이 가장 겁내는 것이 스트레스이기 때문이죠.
급성위염 | |
식욕부진, 명치 부분의 불쾌감과 압박감, 구역질, 구토 등이 주 증상인데 때로는 상복부에 심한 통증(위경련)이 일어나는 경우가 있다.
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<민간요법>
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◆ 만성위염 | |
급성 위염에서 발전되는 경우도 간혹 있지만 대개는 전혀 다른 병으로 취급된다. 만성 위염에 걸리는 원인은 별로 밝혀지지 않았으나 고령이 될수록 늘어나는 경향이 있기 때문에 노화 현상이라는 견해도 있다.
통증은 별로 느끼지 않으나 식후 위가 트릿한 것은 위축성 위염의 한 증상인데 당뇨병이나 철 결핍성, 빈혈, 갑상선기능저하증 같은 병에 동반하여 나타나는 경우가 많고 또한 위·십이지장 궤양, 위암 등이 있으면 만성위염이 함께 생기기 쉽다고 한다.
▷ 소화가 잘 되는 양질의 단백질이 많이 포함된 식품을 섭취한다. | |
<민간요법>
@ 두릅의 뿌리로 위의 통증을 치료한다.
@ 위가 약한 사람에게는 알로에 술이 좋다.
@ 위장병에 잘 듣는 대나무 요법 |
@ 쑥차 | |||||
<효능>
<만드는 법>
<끓이는 법>
<참고사항>
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◆ 위하수. 위무력증 | |
위하수는 위장이 배꼽 밑으로 손가락 2-3개 넓이보다 훨씬 처져 있는 상태를 말하는데 병명은 아니다. 선천적으로 야위고 가슴이 좁으며 창백한 얼굴에 신경질적인 성격을 지닌 무력체질자에게 흔히 많이 볼 수 있으며 후천적으로는 코르셋 등에 의한 상복부의 지속적인 압박이나 개복수술, 출산에 의한 복강압의 저하 등에서 올 수 있다.위장이 처짐에 따라 다른 장기도 쉽게 하수될 수 있으며 위장의 연동운동도 약해지고 위액분비도 저하되어 소화 장애, 식욕부진, 변비 등이 나타난다.
2. 식사의 회수와 양을 줄이고 우유, 계란, 과일 등의 간식을 먹되, 모든 음식은 잘 씹어 위액분비를 촉진시켜서 위의 운동을 활발하게 해야 한다. 3. 식후 20-30분 정도 오른쪽을 아래로 하여 옆으로 누워 휴식을 취한다. 앉은 모양을 취하는 것이 두좌법이다. 기계체조 때의 물구나무서기는 두 손을 바닥에 대는 것이지만 두좌법의 물구나무서기는 머리를 바닥에 대는 것이다. 따라서 두 손으로 뒷머리를 껴안아 경추를 보호해야만 한다. 처음엔 벽을 이용해 거꾸로 서고 익숙해지면 점차로 90˚의 직각 도립에 가깝도록 연습한다. | |
<민간요법>
끓는 물을 부어 차 대신 마신다. 덜 익은 열매는 위를 상하게 하므로 반드시 잘 익은 열매를 쓴다.
*무즙: 무에는 전분의 소화를 돕는 디아스타아제 등의 소화효소가 풍부하게 들어 있어 음식의 소화흡수를 촉진한다. 무를 먹으면 소화가 잘된다는 것도 소화 효소의 작용 때문이다. |
위, 십이지장 궤양
궤양의 증상은 사람에 따라 여러 가지인데 전혀 자각 증상이 없는 경우도 있지만 위통, 구토, 위출혈이 3대 증상으로 꼽히고 있다. 그 외에도 가슴앓이, 트림, 메슥거림 등 과산(過酸) 증상이 나타나기도 한다.
한의학에서는 위의 기운은 하강하기 때문에(胃主降濁) 소화를 거친 음식물을 아래로 내려보내는 역할을 위가 수행한다고 설명한다. 만약 위기가 하강하지 않고 위로 역상할 경우 구토, 트림, 메슥거림이 나타난다고 보고 있다. 이러한 위기에 영향을 미치는 것이 잘못된 음식 조절뿐만 아니라 정신적인 자극도 원인으로 작용하므로 그로 인해 위기가 뭉쳐서 머물고, 오래되면 기의 운행이 막혀서 통증이 생기게 된다.
그리고 기(氣)의 운행이 정체되면 혈(血)이 정체되어 출혈이 있기도 하다고 설명한다.
위통은 궤양이 발생한 부위에 따라 아픈 상태가 다르다.
식후에 금방 아프면 위체부(胃體部)의 궤양이고 식후 1-3시간 지난 뒤에 위가 아프게 되면 위의 유문부(幽門部)의 궤양이고 공복 시에 위가 아픈 것은 십이지장인 경우가 많다고 한다.음식을 먹고 나면 구역질이 많이 나며 토하고 나면 개운해지는 사례는 궤양에 의해 위의 유문부나 십이지장의 내강이 좁아져 음식이 잘 내려가지 못하기 때문인 경우가 많은데 그대로 놓아두면 점점 소화, 흡수가 어려워져 몸이 야위게 되므로 주의해야 한다.
▷ 토혈, 하혈에 주의해야 한다.
-궤양으로부터의 대량 출혈에 의한 토혈, 하혈은 폐로부터 나오는 선홍색 객혈과는 달리, 흑갈색 또는 커피색이며 음식물과 함께 나온다.대량의 객혈을 하면 안색은 창백해지고 맥이 희미해지며 혈압이 내려가는 증상과 함께 쇼크 상태에 빠지거나 실신할 수도 있으므로 주의해야 한다.
또 궤양으로부터의 출혈이 장을 통해 대변과 함께 배설되면 변이 검은 색을 띠게 되고, 대량의 출혈이 있으면 콜타르 같은 변, 소위 타르변이 나오게 된다. 하혈의 경우에도 대량의 출혈이 있을 때는 쇼크 상태에 빠질 염려가 있으나 토혈, 하혈 모두 바로 생명의 위험에 이르는 것은 아니므로 그다지 걱정하지 않아도 된다.
▷ 위천공(胃穿孔), 위천통(胃穿通)을 주의해야 한다.
위 천공은 궤양이 점막, 근육층, 장막에 덮여진 위벽을 파괴시키기 때문에 위 내용물이 복강 안으로 흘러 들어가 급성 복막염을 일으키는 것이 특징이다.위 천통은 위 천공과 달리, 위벽에서 가장 바깥쪽에 자리잡은 장막에 구멍이 뚫려 있으나, 복막이나 췌장, 담낭, 간장 같은 장기로 구멍이 막혀 있는 경우를 말한다. 위 천통의 특징은 복통과 함께 배통(背痛)이 동반되는 것이며 등이 더 아플 때는 췌장이 천통된 경우가 많다.
위, 십이지장 궤양은 만성이 되면 암으로 발전하는 경우가 있으므로 궤양이 좀처럼 낫지 않을 때는 정밀 검사를 받아야 한다.
<민간요법>
궤양이 수반되는 동통을 느낄 때에는 율무차, 감초차, 대추차, 감자전분, 다시마차, 결명자차, 굴조개껍질 가루 등이 효과적인 처방이다.
율무: 진통작용과 소염 작용도 있지만 칼로리가 높아 궤양 환자의 영양식으로 대용할 수도 있다.
율무를 잘 볶아 하루 20g씩 차로 끓여 마시거나 또는 볶은 율무를 가루 내어 미숫가루처럼 해서 물에 타서 마셔도 된다.
파래: 비타민 A, 비타민 U, 미네랄
등이 많이 함유된 파래에는 궤양의 특효 성분이 양배추의 80배나 들어 있으므로 매일 먹으면 좋다.
감자즙: 감자 1개를 싹과 껍질을 제거하고 갈아 짠 즙을 매일 마신다.
굴조개껍데기: 한방에서는 모려라고 한다. 항궤양작용이 뚜렷하고 제산작용, 식욕 증진작용도 뛰어나다.
건재 약국에서 구입하여 잘 씻어 말린 후 곱게 가루 내어 한 번에 4g씩 하루 3-4회 공복에 따뜻한 물에 녹여 복용하면 된다.
◆ 식도염 | |
위산 과다, 위장 수술(식도와 위장의 접합부분의 절제)이 원인이다. 초기의 주증상은 가슴앓이인데 역류 상태가 계속되면 식도의 점막이 많이 짓물러져 아프거나 피가 나는 증상이 나타나고 음식물을 삼키기 어렵거나 삼킬 수 없는 통과성 장애가 나타난다.일반적인 주의로는 식후에 바로 눕지 말고 상반신을 높여서 역류를 막도록 한다. | |
<민간요법>
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◆ 설사 | |||||||
설사는 병의 한 증세인 것에서부터, 병적인 것이 아니어서 별로 신경 쓰지 않아도 되는 것까지 여러 가지가 있는데 형태는 급성과 만성으로 나뉜다. 갑자기 일어나는 설사는 거의 대부분 급성이다. 발열, 격렬한 복통, 점액과 피가 섞인 변, 구토증 같은 것을 동반할 때는 급히 의사의 진찰을 받아야 한다. 만성설사는 증세가 심하지 않음에도 불구하고 오래 끌면서 나았다가 다시 이어졌다를 되풀이하는 것이 점점 악화된다면 의사를 찾는 것이 좋다.대부분이 소화가 잘 되지 않을 때나 찬 음식을 한꺼번에 많이 먹었을 때 스트레스를 지나치게 받았을 때 설사의 증상이 나타나고 대장균이나 살모렐라균과 같은 세균에 의한 식중독으로도 나타난다. 비, 위의 기능을 방해하여 음식이 소화되지 못한 채 대장으로 내려가게 되기 때문이다. 또는 대장에 찬 기운이 있으면 흔히 물 같은 설사가 나고 열기가 있으면 색깔이 진한 지저분한 설사를 하게 된다고 하였다.한의학에서 설사를 치료할 때 특이한 것은 설사란 정상 대변에 물이 일정량 이상 많은 것이므로 그 물을 오줌으로 나오게 하면 설사를 치료할 수 있다고 보았다. 그래서 설사를 치료하는 처방 중에 이뇨제로 작용하는 처방도 많다.
▷ 설사를 완화시키려면 배를 따뜻하게 하고 충분한 휴식을 취한다.
식사도 평소대로 하지 말고 처음에는 음식을 일절 끊고 수분만 섭취한다. 회복이 되면 유동식(수프, 미음), 죽을 거쳐 서서히 보통 식사로 진행시킨다. 설사를 하면 수분이 빠져나가므로 탈수 증세를 일으킬 위험이 있다. 특히 고령자는 목숨까지 위험할 수도 있기 때문에 특히 주의한다.
▷ 주의해야 할 음식
또 우유가 체질에 맞지 않아 설사를 일으키는 사람도 있으므로 주의한다. | |||||||
<민간요법>
위장이 약해서 변비나 설사를 일으키기 쉬운 사람에게도 권할 만하다.
굵은 소금을 프라이팬에서 엷은 갈색이 나도록 볶아 뜨거울 때에 미리 만들어둔 면주머니에 넣어 배를 따뜻하게 찜질해 주면 설사를 멎게 한다.
배가 아프면서 설사를 할 때는 몸을 따뜻하게 해주면서 자양 효과도 있는 갈분탕이 좋다. 너 설사야? 나 매,매실이야. - 매실은 강력한 항균 작용과 정장 작용이 있어서 설사에 여러 가지 방법으로 이용된다.
이것을 냄비에 넣고 약한 불에서 계속 저어주면 걸쭉한 매실육 엑기스가 된다. 이것을 병에 넣어 보존한다.
씨는 햇볕에 말려두면 간단히 부술 수 있다.
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소화란 강한 산성과 알칼리성 사이의 위태로운 평형 작용이라 할 수있다.
위산은 아연을 녹여버릴 정도로 강하지만 위장에서 분비되는 알칼리성 분비물이 위벽이 녹지 않도록 막아준다.
그리고 위벽을 이루는 500,000개의 세포들이 매분마다 죽어서 새 세포들로 대치된다.
3일마다 위벽 전체가 새것으로 바뀌는 것이다.
이 위산은 바이오 리듬에 의해 일정한 시간(대개 아침, 점심, 저녁때)에 분비되는데, 이 때에 식사를 하지 않으면
배가 고픈 것을 느끼게 되며 이것은 위벽이 상하고 있다는 신호이다.
마늘목욕
유황 성분이 있는 마늘은 감기뿐 아니라 만성 피로, 요통, 치질, 위장 장애에 효과가 좋다.
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