개똥쑥은 어떤 약초인가?
美 연구팀이 밝힌 개똥쑥 항암효과를 알려드립니다.
“미국 워싱턴대학 연구팀은 암을 죽이는 능력이 기존 약보다 1200배 되는 약초에 대해 보고했다.
연구팀은 '암 저널(Cancer Letters)'을 통해 '개똥쑥(Artemisia annua L)'에 대해"백혈병 세포에 투여했더니 폭탄처럼 암 세포를 죽이는 것으로 조사됐다"고 밝혔다.” (SBS 건강이 최고에서)
고서에 의하면 개똥쑥은 효과가 다양합니다.
암은 물론 혈압, 당뇨 등 3대 고질병에 좋으면서 말라리아에 의한 뇌성마비, 소아경련, 청열,조열, 양혈, 도한, 해열제로 결핵의 열, 만성 간혈열, 산욕열, 신경성 열병, 황달에 복용하거나 악창, 개선(옴), 지혈, 변혈, 벌독에 외용제로 사용합니다.
기생충과 잡열과 염증을 제거해 주고 항암제나 방사선을 하더라도 그 후유증을 덜어줍니다.
개똥쑥의 원리는 개똥쑥에 포함되어 있는 프라보노이드는 암세포가 좋아하는 철분으로 코팅된 특이한 것으로 암이 스스로 찾아먹고 죽게 됩니다.
양면이 전부 파란색
개똥쑥을 활용하는 법.
구입하신 씨앗으로 재배하셔서 곁가지로 환이나 녹즙, 효소 등을 만들어 드시면 됩니다.
처음에는 밀식하셔서 솎아서 녹즙으로 먹다가 자라면 곁가지를 잘라서 믹서에 갈아 즙을 내어 먹습니다.
생즙이 가장 효과가 있습니다.
녹즙 마시려면 분뇨를 사용한 오염된 시판퇴비 사용을 금해야 합니다.
효소나 가루나 환을 만들어 먹을 때 열을 가하면 효과가 줄어듭니다.
언제 드셔도 되지만 가능하면 암환자의 경우 하루 3-4회 공복에 드시면 좋으나 불편하시다면 어느 때도 상관 없습니다.
건강하신 분도 드셔도 됩니다.
즙은 반컵 이상, 가루나 환은 밥스픈으로 한 수저 정도면 좋습니다.
건강한 사람은 줄여 드시면 예방이 되겠지요.
참고로 설탕이나 육식 등은 멀리해야 합니다.
급속히 퍼져 나갑니다.
고기에는 철분이 많아서 암세포가 퍼져 나가는데 양분으로 쓰이기 때문입니다.
개똥쑥의 효능,
1, 항암효과.
우리 몸속에 있는 암세포를 죽여주는 개똥쑥,
최근 연구결과에 따르면 개똥숙은 한약 약초보다 항암제의 1200배의 항암효과로 암세포를 죽이는 다향의 아르테미신이 있습니다.
암세포가 우리몸에 철을 흡수를 해서 암세포를 키우는데, 개통쑥에는 식물에 흔하지 않은철이 다량으로 있어서 개똥쑥을 먹게된다면 몸안의 암세포가 개똥쑥의 철을 먹고 동시에 아르테미신까지 먹게 되어서 암세포가 서서히 죽어가는 원리입니다.
특히 이 개똥쑥은 온몸의 암세포에만 반응을 하게되고 별도의 부작용이 없어서 항암제 연구를 하는데 많이 쓰이게 된다고 합니다.
2, 설사 치료.
개똥쑥은 설사를 멎게하는데 도움을 줍니다.
잦은 설사로 인해서 고생하는 분들에게 좋습니다.
가슴이 답답하다거나 열이 많은 분,구토나 당뇨,피부병등 다양한 질병들을 예방하는데 효과적입니다.
또한 풍을 제거하고 가려움증을 멈추는 효능이 있으며 피로회복이나 여름철 더위를 먹을때,고혈압,소아경풍 등을 치료해 줍니다.
3, 개똥쑥 먹는 방법.
개똥쑥은 딱히 정해진 복용방법이 없기 때문에 자신의 몸 상태에 따라서 달라집니다.
봄과 여름에는 즙으로 드시고,
가을 겨울에는 씨를 드시면 좋습니다.
몸이 찬 사람의 경우에는 따뜻하게 드시는 것이 좋으며,
몸이 뜨거운 사람의 경우에는 차갑게 해서 드시는 것이 좋습니다.
그리고 위가 약한 분들의 경우에는 처음에는 조금씩 드시면서 늘려가면 됩니다.
개똥쑥의 씨를 먹는다거나 개똥쑥을 차처럼 마시면 암을 예방하고 치료하는데 좋습니다.
4, 개똥쑥, 효소만들기.
개똥쑥을 건조시키고 나서 설탕시럽을 넣고 6개월가량 숙성을 시킨 뒤 건더기를 다 건지고 6개월간 한 번더 숙성시켜주면 개똥쑥 효소가 됩니다.
★(효소 시럽 만들기)
시럽을 만들 때 설탕 양을 좀 더 하세요.
6:4 정도..불 위에 올려서 온도를 높여야 다 녹을 거에요.
그럼 걸쭉하게 되지요.
그런 다음 재료가 잠길 정도로 부우시면 됩니다.
혹은 설탕과 물을 1:1로 하시면 담은 후에 위에 설탕을 덮어주세요.
재료에서 물이 적게 나오더라도 조금은 나올 테니까요,
그러면 설탕 농도가 낮아지겠죠?
그럼 제대로 발효 안 되고 상할 수도 있으니까요.
개똥쑥은 떡을 만들어 먹어도 좋고, 개똥쑥 약술을 만들어서 복용하거나 국,찌개등 요리를 할 때 넣어 드셔도 좋습니다.
이러한 식물을 몸 안에 암세포가 생기기 전에 미리 먹어놓아서 암세포가 들어오지 못하도록 사전에 방지해놓은게 좋을 것 같네요.
개똥 쑥은 성질이 차고, 독은 없고, 맛은 쓰고 매워서 혈열(血熱)을 내리고 더위를 풀어줍니다.
따라서 몸이 차고 설사가 잦고 땀을 많이 흘려서 양기가 떨어져 있는 사람이 쓰면 안되는 특점이 있어요.
개똥쑥의 향기 구별법,
개똥쑥 의 향은, 손으로 만지면 허브향, 코스모스 냄새와 비슷하면서,쑥의 잎은 마치 당근 잎사귀와 흡사합니다.
잎을 입안에 넣고 씹으면 인삼맛과 흡사하며, 몹시 쓰고 향이 진하고 입안 가득 인삼향이 납니다.
쓴맛나고 향이 별로 없는것은 , 개똥쑥과 흡사한 돼지풀 이며. 개똥쑥은 뿌리를 뽑아 보면 다부지게 뿌리가 발달되어있습니다.
개똥쑥은 해독작용이 뛰어나 간기능 개선에 도움이 됩니다.
몸이 피로하거나 술로 고생하신분들은 개똥쑥을 닳여서 드시면 좋습니다.
개똥쑥은 위장 기능에 도움이 되어 위벽을 보호해주는 효능이 있습니다.
개똥쑥에는 다양한 비타민이 함유되어 피부미용에 도움이 됩니다.
피부가 칙칙하고 탄력이 없다면 개똥쑥을 드시면 피부개선이 가능합니다.
개똥쑥은 피를 맑게 해주는 정혈작용의 효능을 보이고 있습니다.
특히 여성들의 생리통이 심할때 닳여 드시면 도움이 됩니다.
말린 개똥쑥을 쑥으로 이용하여 좌욕을 하시면 여성기능에 도움이 됩니다.
(성질과 맛)
1, <본초강목>: "맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하고 독이 없다."
소아의 풍한경열(風寒驚熱)을 치료한다."
2, <상해상용중초약>: "맛은 쓰고 성질은 차다."
3, <현대실용중약>: "신선한 잎의 즙은 " 악창개선(惡瘡疥癬) 및 독충(毒蟲)에 물린 상처에 바른다."
4, <남경민간약초>: "열을 제거한다."
5, <귀주민간약집>: "부스럼을 제거하고 뱀에 물린 상처를 치료한다."
6, <광주민간 '상용초약수책'>: "해열, 위장을 튼튼하게 하고 풍을 몰아내며 가려움증을 멎게 한다."
[약의 효능과 치료법]
열을 내리고 학질은 치료하며 풍을 제거하고 가려움증을 멈추는 효능이 있다.
여름철 더위 먹은데, 학질(말라리아), 조열(潮熱), 고혈압, 소아 경풍, 열로 인한 설사, 악창개선(惡瘡疥癬)을 치료한다.
[사용방법]
하루 3.75~12g을 물로 달여서 복용한다. 외용시에는 개어서 바른다.
개똥쑥의 열매를 황화 호자[黃花蒿子: 본초강목(本草綱目)]라고 부르는데 중국에서 펴낸 <중약대사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[황화 호자[黃花蒿子: 본초강목(本草綱目)]
[기원]
국화과 식물 황화호(黃花蒿: Artemisia annua L.)의 과실이다.
원식물의 상세한 내용은 '황화호(黃花蒿)'를 참조.
개똥쑥의 부작용
개똥쑥은 일반적으로 큰부작용은 없으나 개똥쑥자체가 찬 성질 이므로 체질상 몸이 차고 소화가 잘 안되는 분들은 개똥쑥이 부작용이 있을수 있으니 드실때 연하게 드시는게 좋습니다.
또한 개똥쑥을 설탕에 버무려 먹는 것은 암환자에게 독이 될수 있으니 주의하셔야합니다.
그리고 임산부나 내상 혹은 외상이 있으신분들은 복용해서는 안됩니다.