1. 허준이 지은 <동의보감>에서는 방풍(防風)에 대해서 이렇게 기록하고 있다.
“성질은 따뜻하며[溫] 맛이 달고[甘] 매우며[辛] 독이 없다.
36가지 풍증을 치료하며 5장을 좋게하고
맥풍(脈風)을 몰아내며,
어지럼증, 통풍(痛風), 눈에 피지고 눈물이 나는 것,
온몸의 뼈마디가 아프고 저린 것 등을 치료한다.
식은땀을 멈추고 정신을 안정시킨다...."
2. 최진규님의 약초산행
"방풍은 이름 그대로 중풍을 막아주고 기침과 가래를 없애는데 탁월한 효력이 있는 약초...
해방풍으로 담근 막걸리는 맛이 기막히게 좋았고 취하도록 마셔도 숙취가 없었으며,...
이 막걸리는 중풍뿐만 아니라 기침,기관지염,폐결핵,심장병,관절염,요통,신경통 등에도 두루 좋은 효험이 있었다."
3. 방풍나물에는 갯기름나물(식방풍)과 해방풍이 있습니다.
갯기름나물은 전국 여러곳에서 재배되어 시판되고 있습니다.
이곳(제주도)에는 갯기름나물이 해안가 곳곳에서 자생하고 있습니다.
해방풍은 여기서도 찾기가 쉽지 않습니다.
오랫동안 찾은 보람이 있어 사진에 담을 수 있었습니다.
여기저기 씨를 뿌려서 더 많이 번성하기를 기원해봅니다.
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