비름나물, 비름나물의 효능
비름나물 먹는 방법
1. 비름나물
물에 소금을 약간 넣어 끓여 비름을 데쳐서 참기름과 참깨를 넣어 무쳐먹으면 그 맛이 일품!
6월이 되면 비름에 꽃망울이 달리는데 먹는데는 전혀 지장이 없다. 꽃망울이 달렸어도 그냥 채취해서 먹는다.
어린 순은 물론이고, 많이 자란 뒤에도 잎을 삶아서 먹을 수 있다.
2. 비름국
끓는 물에 비름을 넣었다가 바로 건져서 찬물에 헹군다.
쌀뜨물에 된장을 풀어 국을 끓인 후 조개나 멸치, 새우 등을 넣어 맛을 우려낸다.
비름을 넣고 약 20분 정도 더 끓이다가 파와 다진 마늘을 넣고 끓인다.
3. 비름녹즙
비름의 잎 또는 줄기를 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썰어 녹즙기에 넣어 즙을 낸다.
그냥 먹기에는 쓴맛이 강하므로 설탕이나 꿀을 가미해서 물에 타서 먹는다.
[참고자료: 네이버 지식백과]
비름나물의 효능
칼슘과 각종 비타민이 풍부
소화촉진
해열작용, 해독작용: 비름의 뿌리
설사를 멈추게 함: 비름의 씨
염증을 가라앉히는 효과
생리불순에 도움
'약초와효능' 카테고리의 다른 글
쇠비름 (0) | 2013.10.09 |
---|---|
환삼덩굴(율초, 한삼)효능 (0) | 2013.10.09 |
영양만점-무청 시래기 (0) | 2013.09.10 |
방풍 (0) | 2013.08.12 |
항암약초 부처손 (0) | 2013.08.10 |