산야초

신토불이 식용나물 종류

영지니 2017. 8. 31. 23:03

01. 취나물

생으로 쌈을 싸 먹거나 삶아서 먹는다.


02. 꿩의다리(꿩다리)

삶아서 무쳐 먹으면 향긋하다.


03. 윤판나물

많이 먹으면 배탈이 난다.

삶아서 하루 정도 물에 우려낸 후 무쳐 먹는다.

기침, 폐결핵


04. 당개지치(지장나물)

핵산이 풍부한 고급나물이고 삶아서 무쳐 먹는다.

식욕부진


05. 벌깨덩굴(줄나물, 깻잎나물)

깊은 산골짜기에 많으며 삶아서 무치면 아주 맛이 좋다.

비슷한데 색갈이 검고 잎이 두꺼운것은 광대수염이니 뜯지 마세요.


06. 나비나물(콩대가리)

삶아서 무쳐 먹는다.


07. 곤대서리

생으로 쌈을 싸 먹어도 되며 삶아서 무쳐 먹는다.


08. 병풍취

아주 고산지대에 자생하며 취나물의 여왕이라 할 정도로 향이 좋으며 생(날것)으로 쌈을 싸서 먹는다.


09. 참당귀

생으로 쌈을 싸 먹으며 향이 아주 좋다.

(뿌리는 한약재로 쓰인다)


10. 우산나물(우산대)

대궁이까지 뜯어서 삶아서 무쳐 먹는다.


11. 단풍취(조타파리)

산에가면 가장 흔하게 볼 수 있는 취나물이며 삶아서 무쳐 먹는다.


12. 고비(귀리)

머리부분은 때어내고 삶아서 말린 후 묵나물로 먹는다.


13. 쥐오줌풀

산 길 주위에 많으며 삶아서 무쳐 먹는다.


14. 애기참반디(밤내이)

참나물이며 생으로 쌈을 싸 먹거나 삶아서 무쳐 먹는다.


15. 참나물

깊은 산 골짜기에 많으며 나물중에서 최고로 맛있으며 생으로 쌈을 싸 먹는다.


16. 홀아비꽃대(놋젖가치)

대궁이까지 뜯어서 삶아 무쳐 먹는다.

(대궁이는 두릅 맛 비슷하다)


17. 돌나물

돋나물이라고도 하며 나물로 무치기도 하고 생으로 김치를 담아 먹기도 한다


18. 혼닙나물(화살나무)

산나물의 대표격으로 순하고 맛과 향이 좋다.


19. 냉이

이른봄 들나물을 대표한다.

무쳐도 좋고 국으로도 향이 좋다.


20. 물냉이

논두렁이나 개천 근처에 많이 자란다.

냉이보다 잎이 자잘하고 많이 달린다.


21. 떡쑥

양지바른 풀밭이면 어디서도 볼 수 있다.

나물로는 적합지 않고 주로 쑥떡용으로 식용한다.


22. 엄나무

엄나무는 험상궂은 가시가 줄기에 빈틈없이 나있는 나무로 해동목(海桐木). 자추목(刺秋木)이라고도 한다.


23. 참나물

취나물 비슷한데 털이 없고 기름때가 반질거린다.


24. 기린초

야산에는 드물고 깊은 산속 물가에 많이 자생한다.


25. 담배나물(망초)

우리 주변에 가장 많은 풀이 망초다.

공원과 아파트 정원 어디서도 잘 자란다.

양념을 잘해 나물로 무치면 아주 맛이 좋다.


26. 소리쟁이

물가나 풀밭 어디에도 흔한 풀이다.

나물로도 먹고 국으로도 사용되는데 맛은 별로다.


27. 둥굴레나물

깊은 산속 큰나무 밑에 잘 자란다.

뿌리는 약초로도 쓰이고 굴레차로도 많이 이용된다.


28. 취나물

산나물의 으뜸이다.

요즘은 재배도 많이 한다.


29. 민들레

나물로 먹는데 꺾으면 유백색 진이 난다.

뿌리는 아주 독이 많다.

나물로 먹으려면 데쳐서 물에 24시간 이상 우려내어야 한다.


30. 도라지 싹(길경)

순하고 맛있는 나물이다.


31. 더덕

잎과 줄기는 나물로, 뿌리는 약재나 나물로 귀하게 이용된다.

깊은 산속 계곡류 근방에 자생한다.


31. 씀바귀

잎과 뿌리, 모두 나물로 먹는다.

쓴나물이기 때문에 많이 우려야 한다.


33. 두리풀(용강나물)

한약초로는 잎과 뿌리를 '세신,이라 한다.

향이 독특하여 나물로도 고급에 속한다.

꽃이 요강이나 족두리를 닮았다. 깊은 산속에 자란다.


34. 애기나리

산속 큰 나무 밑 음지에 잘 자란다. 

둥굴레 비슷한데 잎이 작다. 

대체로 군락을 이루어 산다.


35. 묵나물(다래순)

깊은 산속 덤불로 자란다.

강원도 산나물의 대표격으로 맛과 향이 매우 좋다.


36. 질경이

풀밭이면 어디서도 잘 자라는 잡초에 속한다.

나물로 먹을 수 있으나 좀 질긴 편이어서 데쳐서 다시 국을 끊이면 좋다.


37. 보리뱅이(뽀리뱅이)

우리가 어릴 때는 없던 풀이다. 해방 뒤 들어온 외래종이다.

뽀얀 진이 나기는 해도 순한 나물이다.

집 근처 어디서도 볼 수 있다. 

냉이 비슷한데 잎이 넓고 크며 붉은색을 띠고 진이 난다.


38. 시금치나물(별꽃풀)

물가나 습한 곳에 많이 난다. 흰꽃이 별같아서 별꽃풀이다.

시금치 같이 순하고 맛이 좋아 권하고 싶다.


39. 방아나물

깻닢 비슷하기도 하고 취나물 비슷도 한데, 박하 비슷한 독특한 냄새가 매우 강하다.

그래서 생선조리할 때 넣으면 비린내가 싹 가신다.


40. 다닥개갓냉이

양지바른 풀밭에 흔하게 자란다.

나물로 무치면 아삭아삭한 맛이 제법이다.


41. 고들빼기

씀바귀의 일종으로 잎과 뿌리 모두 나물로 먹는다.

진이 많아 쓴 편이다.


42. 병아리 고비

고사리의 작은 모양으로 이른봄 고사리보다 먼저 나온다.

산계곡이나 음지에 자란다.

봄나물의 으뜸이다.


43. 깨나물(오리방풀)

깻닢같이 생겨 깨나물이다.

야산 조금 높은 곳 양지쪽에 자생한다.


44. 고추나물

이와 비슷한 풀로 '물레나물' 과 '용담초' 가 있다.

봄나물로 권하고 싶은 좋은 나물. 약간 습한 풀밭에 잘 자란다.


45. 미역취

취나물과에 속한다.

약간 큰산에 자라는 나물이다.

맛이 아주 좋다.


45. 콩제비꽃

제비꽃 중에 나물로 먹는 것이 두세 종 된다.

대개 식용은 잎이 하트형으로 둥굴다. 집 근처에 많이 자생한다.


47. 양지꽃

이른봄 가장 먼저 나오는 풀이다.

양지바른 언덕에 많이 산다.


48. 잔대(겨르기싹)

꺾으면 진이 나는데 뿌리를 생으로 먹기도 한다.


49. 망제비꽃

물가나 습한 음지에 잘 자란다.

여리고 순해서 나물로 괜찮다.


50. 짚신나물

개울가나 습한 땅에 자란다.

여름에 노란 꽃이 핀다.


51. 조개나물

제비꽃의 일종인데 황해도에서는 조개나물이라 부른다.

깊은 산속 낙옆속에 자란다.

흰털이 많이 나며 연하다.

고급나물에 속한다.


52. 가락지나물

양지꽃이나 뱀딸기를 닮았다.

계곡가나 습한 땅에 잘 자란다.


53. 당귀

야산에는 드물고 깊은 큰산 계곡에 난다.

뿌리는 한약재 '당귀'로 쓰인다.


54. 청미래덩쿨

줄기나 가시가 억센 편이어서 어린순만 먹을 수 있다.

가을에 빨간 열매를 장식으로 많이 이용된다.


55. 까치수영

까치수염이라고도 하는데 흰꽃이 수염처럼 늘어져 피기 때문이다.

이 풀은 삶으면 초록색이 갈색으로 변해 시각성이 떨어진다.


56. 층층이둥굴레

약간 습한 낮은 땅에 자란다.


57. 개갓냉이

꼭 전라도 갓을 닮았다.

자연상태의 갓이다.

맛이 일품이다.


58. 궁궁이(천궁)

냄새가 톡 쏜다.

잎에서도 뿌리 '당귀'처럼 짙은 한약냄새가 특징이다.


59. 메꽃

흰 뿌리와 함께 먹는 순한 풀이다.

풀밭이면 어디서도 자란다.


60. 좀단풍취

고산식물에 속한다.

높은 산 큰나무 밑 낙엽 속에 자란다.


61. 갈퀴나물

풀밭에 흔하게 볼 수 있는 풀이다.

잎이 큰 큰갈퀴와 작은 갈퀴가 있다.

사진은 작은 갈퀴다.


62. 고비나물

고비가 활짝 핀 모습이다.

깊은 산 계곡가에 많이 난다.


63. 좁쌀풀 나물

풀밭에 군락을 이루어 무더기로 산다.


64. 멸구나물

귀한 나물이다.

들풀은 아니고 산속 양지쪽에 산다.


65. 꼬리솔나물

층층이둥굴레와 비슷하나 잎이 가늘고 작다.

양지를 좋아한다.


66. 청가시나물

맛있는 나물에 속한다.

잎과 순이 작아 뜯기가 힘들다.

가시가 많고 사납다.


67. 쑥부쟁이

큰산나물의 대표다.

요즘은 가을에 보라색 꽃이 좋아

정원이나 공원에 많이 식재한다.


68. 구기자순

열매 구기자차로 먹는 구기자 나무다.

나물로도 귀하다.


69. 산머루

야산에 많이 자란다.

개머루가 달린다.


70. 곰취

취나물중의 으뜸,

곰취는 깨끗한 물에 씻어서 날로 먹는것이 가장 향이 좋으며 돼지고기나 쇠고기를 싸서 된장을 조금 발라 찍어 먹으면

신선이 따로 없음을 느끼게 해주는 자연의 선물이다.


71. 각시취

우리강산의 산천에서 나는 풀은 새순일 때는 독초까지도 독이 없을 정도로 깨끗하고 얌전하다.


72. 고사리


73. 고추대나물


74. 단풍취


75. 모시대


76. 미나리취


77. 바위취


78. 방풍나물


79. 병풍취


80. 누리대


81. 미역취


82. 삿갓나물


83. 원추리


84. 지장보살


85. 엉겅퀴


86. 명아주

이거 많이 먹으면 부항든다고 하네요!


 

▣초식영상▶

☞가는기린초

☞가는잎금계국애기금계국

☞가락지나물

☞가래

☞가지

☞각시붓꽃

☞각시취

☞갈매기난초

☞갈퀴나물

☞감자꽃

☞감자난초

☞강낭콩

☞강아지풀

☞개감수

☞개구릿대

☞개망초

☞개미취

☞개병풍

☞개불알풀

☞개비름

☞개소시랑개비깃쇠스랑개비

☞개차즈기

☞갯메꽃

☞갯완두

☞고들빼기0분

☞고려엉겅퀴

☞고삼

☞고추나물

☞골무꽃

☞과꽃

☞광대나물

☞광릉골무꽃

☞괭이밥

☞구름국화

☞구름패랭이

☞구슬봉이

☞군자란

☞궁궁이

☞그늘돌쩌귀

☞글라디올러스

☞금강봄맞이

☞금강초롱

☞금계국

☞금낭화

☞금방망이

☞금불초 

☞기생초

☞긴개별꽃

☞까마중

☞까실쑥부장이

☞까치고들빼기

☞까치수염

☞깨꽃불꽃

☞꼭두서니

☞꽃범의꼬리

☞꽃잔디지면패랭이꽃

☞꽃잔디

☞꿀풀

☞꿩의밥

☞끈끈이귀이개

☞끈끈이대나물

☞끈끈이주걱7

☞나도냉이

☞나팔꽃

☞낙동구절초

☞난장이바위솔

☞날개하늘나리

☞넓은잎쥐오줌풀

☞노루귀

☞노루참나물

☞누른하늘말나리

☞눈개승마

☞눈괴불주머니

☞눈양지꽃

☞다닥냉이

☞닥풀

☞달뿌리풀 

☞담배

☞대극

☞대나물

☞더덕

☞도라지

☞도루박이

☞독미나리

☞돌나물

☞돌단풍

☞돌피

☞동의나물

☞동자꽃 

☞돼지감자

☞두루미천남성

☞둥근이질풀

☞둥근잎유홍초

☞둥글레

☞들깨

☞등갈퀴나물

☞등골나물

☞땅귀이개

☞땅꽈리

☞땅채송화

☞땅콩

☞뚝갈

☞마디풀

☞만삼

☞만수국

☞말냉이

☞매듭풀

☞매자기

☞맥문동

☞맨드라미홍색

☞맨드라미황색

☞멍석딸기

☞메밀

☞메제비꽃

☞며느리밑씻개

☞모란

☞목화

☞무

☞무릇

☞물레나물

☞물봉선

☞물옥잠

☞미국미역취

☞미국자리공

☞미나리 

☞미나리냉이

☞미나리아재비

☞미역취

☞미치광이풀

☞민들레

☞밀나물

☞바늘꽃

☞바위솔

☞바위채송화

☞바위취

☞박새

☞방아풀

☞밭둑외풀

☞배초향

☞백령풀

☞백선

☞백일홍

☞뱀딸기

☞뱀무

☞벌개미취

☞벌깨덩굴

☞벌노랑이

☞범꼬리

☞범부채

☞보리지

☞복수초

☞봄구슬봉이

☞봉선화분홍색

☞봉선화붉은색

☞봉선화홍자색

☞봉선화흰색

☞부처꽃

☞붉은토끼풀

☞붓꽃

☞비로용담 

☞비비추

☞뽀리뺑이

☞사철채송화

☞산골무꽃

☞산괴불주머니

☞산마늘꽃명이

☞산매발톱꽃

☞산미나리아재비

☞산박하

☞산해박

☞삼백초

☞삼잎국화

☞삽주

☞석잠풀

☞섬기린초

☞섬말나리

☞섬백리향

☞섬시호

☞소엽맥문동

☞속속이풀

☞솔나리

☞솔나물

☞솔이끼

☞솜방망이

☞송장풀

☞수련

☞수리취

☞수리취

☞수염가래꽃

☞수호초

☞쉽싸리

☞실유카

☞쑥갓

☞쑥방망이

☞쓴풀

☞애기괭이눈

☞애기똥풀

☞애기수영

☞애기앉은부채

☞앵초

☞약모밀

☞양지꽃

☞얼레지

☞엉겅퀴

☞여주 

☞연꽃

☞연잎꿩의다리

☞염주괴불주머니

☞오이 

☞오이풀

☞완두

왕둥굴레

☞왜개연꽃

☞용담

☞우산나물

☞우산이끼

☞원추리

☞윤판나물

☞으아리

☞은방울꽃

☞이고들빼기

☞이삭귀이개

☞이삭여뀌

☞일월비비추

☞잇꽃

☞자란

☞자주괭이밥

☞자주꽃방망이

☞자주달개비

☞자주땅귀개

☞작약

☞점봉산의 봄꽃들

☞접시꽃

☞조

☞조개나물

☞조롱박

☞족제비싸리

☞좀보리사초

☞좁쌀풀

☞쥐오줌풀

☞지리강활

☞지칭개

☞지황

☞짚신나물

☞참깨

☞참꽃마리

☞참나물

☞참산부추

☞참외

☞참좁쌀풀

☞참취

☞창포

☞천남성 

☞천일홍

☞층층둥글레

☞층층이꽃

☞치커리

☞컴프리

☞코스모스

☞큰괭이밥

☞큰금계국

☞큰까치수염

☞큰꽃으아리

☞큰도둑놈의갈고리

☞큰방울새란

☞큰원추리

☞큰제비꽃

☞큰천남성 

 ☞타래난초

☞타래붓꽃

☞터리풀

☞털별꽃아재비

☞털중나리

☞털질경이

☞토끼풀

☞토대황

☞토마토

☞토현삼

☞통발

☞투구꽃

☞퉁둥글레

☞파리풀

☞파초

☞패모

☞풍접초

☞하늘나리

☞하늘말나리

☞할미꽃

☞해당화

☞해란초

☞향유

☞호밀풀

☞호박

☞홀아비꽃대

☞화초고추

☞활량나물

☞회리바람꽃

☞흰겨이삭

☞흰금강초롱

☞흰대극

☞흰물봉선

☞흰민들레

☞흰붓꽃

☞흰술패랭이

☞흰앵초

☞흰제비꽃2/13초



▣목식영상▶


☞가는잎조팝나무

☞가막살나무

☞가시복분자

☞가시오갈피

☞가죽나무

☞각시말발도리

☞갈기조팝나무

☞갈참나무

☞개나리

☞개비자나무

☞개회나무,시계나무, 개구름나무

☞겹황매화

☞고광나무

☞고로쇠나무

☞고추나무

☞골담초

☞구실잣밤나무

☞귀룽나무.구름나무

☞꼬리조팝나무

☞꽃개오동

☞꽃댕강

☞나도국수나무

☞나비국수나무

☞낙상홍

☞낙엽송

☞남천

☞넓은잎삼나무

☞노간주나무.노가지나무

☞노린재나무

☞누리장나무

☞능소화

☞닥나무

☞단풍나무

☞당마가목

☞당유자

☞대추나무

☞대팻집나무

☞댕댕이나무

☞독일가문비나무

☞두릅나무

☞두충

☞둥근잎말발돌이,꽃말발돌이

☞둥근향나무

☞들메나무1/ 

☞등나무

☞딱총나무

☞때죽나무,족나무

☞만첩홍도

☞매자나무

☞명자나무

☞모감주나무

☞모과나무

☞무궁화배달

☞무궁화산처녀

☞무궁화새아사달

☞무궁화옥토끼

☞무궁화파랑새

☞물오리나무,산오리나무

☞미국수국

☞미루나무

☞박쥐나무

☞밤나무

☞배롱나무

☞백당나무,접시꽃나무

☞백정화

☞버드나무,버들, 뚝버들

☞병아리꽃나무

☞보리수나무,보리자나무

☞복장나무,복작나무

☞불두화

☞붉은 인가목

☞뽕나무오디나무

☞사방오리나무

☞사위질빵나무

☞사철나무

☞산딸나무,박달나무,쇠박달나무,미영꽃나무

☞산사나무,찔광나무

☞산수유

☞산이스라지나무

☞산조팝나무

☞산철쭉

☞산초나무

☞살구나무

☞삼나무

☞삼색병꽃나무

☞상수리나무

☞생강나무

☞석류나무

☞섬국수나무

☞섬잣나무

☞수국백당

☞순비기나무

☞쉬땅나무,청쉬땅나무

☞아카시아나무

☞애기고광나무,각시고광나무

☞야광나무,매지나무

☞얇은잎고광나무

☞오갈피나무

☞요강나물

☞으름

☞익소라

☞일본목련

☞일본사시나무

☞일본조팝나무

☞자귀나무

☞자작나무

☞잣나무

☞조팝나무

☞졸참나무 

☞좀작살나무

☞주엽나무

☞쪽동백나무

☞찔레나무

☞찰피나무

☞참빗살나무

☞참조팝나무

☞측백나무

☞튤립나무,미국목련, 목백합

☞피나무

☞함박꽃나무

☞향나무

☞향선나무

☞화살나무

☞황매화

☞황벽나무

☞회화나무

☞후크시아

☞흰배롱나무

☞흰철쭉2/03초




▣버섯영상▶

 

☞곰보버섯

☞구름버섯

☞까치버섯

☞노랑망태버섯

☞버섯

☞세발버섯

☞영지버섯1/43초 




                   



'산야초' 카테고리의 다른 글

한국의 산나물 종류  (0) 2018.03.04
주름잎  (0) 2018.03.04
원예백과(야생 산야초및 동물,광물 약이되는 재료들)   (0) 2016.08.13
산나물  (0) 2016.08.13
여러가지 산 나물  (0) 2012.07.21