감자

감자, 심기부터 수확하기까지

영지니 2017. 12. 2. 21:41


감자는 뿌리가 아닌 줄기가 커져 생기는 대표적인 구황작물입니다.

구황작물은 곡식이 부족할 때 대신 먹을 수 있어 유용합니다.

감자의 80%는 수분으로 주성분은 전분입니다.

맛이 좋고 포만감을 주기 때문에 다양한 요리에 쓰입니다.

껍질은 주방에서 물때와 기름때, 옷에 묻은 얼룩을 제거하는데 쓰이기도 합니다.



여러가지 감자

일반적으로 씨앗으로 쓰이는 씨감자를 쉽게 종묘상에서 구할 수 있는데요.

초보자의 경우 크기가 큰 '수미감자'를 선택하는 것이 좋습니다.

수확한 감자를 씨감자로 사용하는 경우도 있으나 바이러스 감염이나 앞으로의 수확량에 영향을 줄 수 있어 사용하지 않는 것이 좋습니다.

감자 심기


두둑 만들기 

                                        
01 흙 만들기
감자는 깊고 배수가 잘 되는 토양에서 재배하는 것이 좋습니다.
심기 1~2주 전에 1㎡당 약 2㎏의 퇴비와 원예용 복합비료 200g 정도를 넣고 부드럽게 갈아주는데요.
너비 60~75㎝, 높이 30㎝의 두둑을 만들어 주고 2~3일 후에 비닐 멀칭(비닐 덮기)을 하면 잡초나 수분관리가 수월해집니다.
상자에 키울 땐 상자의 깊이가 깊은 것이 좋고 원예용 상토를 사용합니다.
                         


02 감자 준비하기
감자를 자를 때 사용할 칼은 끓는 물에 소독해 찬물에 식혀서 사용합니다.

바이러스나 병원균 감염을 막기 위함입니다.

감자 한 개엔 여러 개의 씨눈이 있어 감자를 여러 개로 잘라 심을 수 있는데요.

감자 크기에 따라 2~4등분 하면 됩니다.



감자 준비하기


03 감자 심기
감자와 감자의 간격이 20~25cm 정도 되도록 심어주는데요.

감자의 싹을 위로 향하게 해줘야 합니다.

감자는 수확 후 바로 싹이 나지 않고 90~100일 정도 지나야 싹이 나므로 싹이 나기 전까지 꾸준히 잡초를 없애줘야 합니다. 



감자 심기

감자 키우기

01 키우는 과정                                                                     

  



파종 20~30일 후에 10㎝ 정도 자라면 1차 북주기를 해준다.
→ 파종 1일 후
→ 파종 45일 후
잡초 제거와 땅속 감자가 자랄 공간을 마련하기 위해 2차 북주기를 한다.
→ 파종 2달 후, 꽃을 관찰할 수 있다.
→ 파종 2달 후 감자가 달리는 모습을 관찰한다.


                                             

 

02 병해충 관리
병해충으로는 바이러스나 거세미나방 진딧물 등이 있습니다.
28점박이무당벌레는 등에 하얀 솜털이 나 있고 등 무늬에 28개의 점박이가 있는데요.
일반 무당벌레와 달리 잎 표면을 갉아먹어 해충에 속합니다.
유충도 잎을 갉아먹기 때문에 가능한 없애는 것이 좋습니다.

28점박이무당벌레
                        

감자 수확하기

감자는 재배 기간이 짧아서 이른 봄에 심어 여름 장마가 시작되기 전에 수확할 수 있습니다.

수확한 감자는 바람이 잘 통하는 그늘에서 말리고 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 곳이 좋습니다.



                                                                       


                                                

감 자 줄기를 정리하고 두둑 바깥 쪽부터 살살 호미로 긁어준다.
→ 으로 감자가 상하지 않게 흙을 덜어낸 후 줄기를 잡아당긴다.
이 때 땅속에 남은 감자는 호미나 삽을 이용하여 수확한다.
→ 줄 기와 감자를 정리하여 담는다.



 
감자전 
                                       
수확한 감자는 찌거나 볶아서 먹을 수 있지만 전분을 만들어 사용할 수 있습니다.

1. 깨끗이 씻은 감자를 곱게 갈아 베보자기로 감자즙을 거릅니다.
2. 감자즙을 전분이 가라앉을 때까지 놔뒀다가 전분만 남기고 위의 물은 버립니다.
3. 물을 넣어 저은 후 가라앉히고 물 버리기를 3~4번 반복합니다.
4. 하얀 전분을 바짝 말립니다.
5. 걸러진 감자로는 감자전을 만들고 전분은 전이나 튀김요리에 사용할 수 있습니다.



싹이 난 감자나 초록색으로 변한 감자, 먹으면 안 될까?


감자의 싹이나 초록색이 된 부분은 솔라닌이라는 유독성 물질이 있어 조심해야 합니다.

솔라닌은 감자의 아린 맛을 내는데요.

구토 현기증 두통 등을 유발할 수 있습니다.

과도하게 섭취하면 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다.

따라서 싹이 난 부분과 초록색으로 변한 껍질은 제거하고 조리해야 합니다.