신장, 방광, 기관지염, 혈관, 혈관회춘, 청혈차
까마중의효능
신장과 방광의 탈 항암작용하는 까마중
은행잎과 국화를 활용해 청혈차를 만들어 청혈차를 만들어 먹으면 체내 혈관에 아주 좋다.
야생의 까마중
까마중주 재료
재료
재료및분량~열매50그람 담금주용소주35도 0.9리터
담그는법
1
열매가익어갈때 줄기와함께채취한다
(열매만도 가능)
2
흐르는물에살짝씻어서 햇볕에말린다
3
유리병에 재료를넣고 35도 이상의 소주를 부어 밀봉한다
4
담금3개월이지나면 음용이 가능하다
5
열매가 잘 마르지 않은것을 사용했다면 담금3개월후에 재료를 걸러내고
오랫동안숙성시켜드시면 더욱 부드러운맛을 기대할수있다
복용법
취침전 소주잔에 한잔정도를 꾸준히복용한다
주의점
너무 많은 양을 쓰면 백혈구감소증을 일으킬 수 있으며 중독증상도 나타날 수 있다
잘 담궈진 까마중주
까마중과 까마중 열매
까마중의 채취는 여름~가을에 전초를 채취한다.
맛은 뜨고 설질은 차며 독이 없다.
열을 내리고 해독하며 혈액순환을 촉진시키고 부기를 가라앉히는 효능이 있다.
정창, 옹종, 단독, 타박염좌, 만성 기관지염, 급성 신염을 치료한다.