저인슐린 다이어트란?
저인슐린 다이어트는 단백질을 섭취하는 황제 다이어트의 단점을 보완한 다이어트로, 당 지수가 낮은 음식 위주로 먹음으로써 인슐린 분비를 되도록 적게 하여 체중을 조절하는 다이어트 법이다.
다이어트 감량 효과뿐만 아니라 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등 비만으로 인한 합병증을 예방하는 효과도 있다.
당 지수가 낮은 식품은 날것으로 먹는 음식, 조리를 거의 하지 않은 음식, 딱딱한 음식, 정제하지 않은 음식, 식이 섬유가 풍부한 음식들이다.
채소류, 버섯류, 해조류, 견과류나 콩류, 육류, 생선, 유제품, 달걀 등이 당 지수가 낮은 식품에 해당한다.
당 지수가 낮은 식품
과일
오렌지(31), 딸기(29), 바나나(55)
채소
잎채소, 버섯류, 오이, 무, 피망, 브로콜리(15〜30)
주식
통곡물 스파게티(50), 현미(56), 보리빵(58), 메밀국수(59)
고기, 생선
등푸른생선(40), 닭고기(45)
간식
플레인 요구르트(25), 푸딩(52)
당 지수가 높은 식품
주식
흰 쌀밥(84), 식빵(91), 바게트(93) 스파게티(65), 콘 플레이크(75) 고기, 생선_베이컨(49), 어묵(51)
간식
아이스크림(65)
주식
흰 쌀밥(84), 식빵(91), 바게트(93) 호박(65), 옥수수(70)
채소
당근(80), 감자(90)
과일
수박(60), 파인애플(65)